Советы
Ювелирная энциклопедия

Как выбрать ?

О драгоценных металлах и сплавах

Как от смешанных браков рождаются более одаренные и красивые дети, так от сплавов драгоценных металлов на свет появляются изысканнейшие ювелирные изделия.

В большую восьмерку драгоценных, или, как их еще называют, благородных металлов входят золото, серебро, платина, а также платиноиды – металлы платиновой группы: иридий, осмий, палладий, родий и рутений.

«Благородными» эти металлы стали называть за их блеск и за то, что они практически не окисляются. Но мастера ювелирного дела работают, как правило, с четырьмя из них – золотом, серебром, платиной и палладием, каждый из которых обладает определенными качествами, ценными в производстве украшений. При этом как один в поле – не воин, так и металл в чистом виде – редкий экземпляр. О причинах тому, о свойствах каждого из металлов и об их сплавах речь пойдет ниже.

Золото

Его называют «металлом царей и царем металлов». Всего 0,3г на тонну веса Земли, включая ее ядро, делает этот элемент уникальным: золото встречается в 6 раз реже, чем платина и в 18 раз раже серебра. И вот уже много веков подряд спрос на него стабильно превышает предложение. Это самый популярный и, пожалуй, первый известный человечеству металл (есть факты, подтверждающие, что это знакомство произошло еще в каменном веке). Уже в глубоком прошлом из него стали изготавливать украшения, использовать его в производстве оружия, и по сей день золото является самым стабильным и надежным средством сбережения средств. 2400 лет назад отец Александра Македонского Филипп II мудро отметил, что перед ослом, навьюченным золотом, не устоит никакая крепость. Вот так и рушатся крепости, строятся замки, воюют народы, возникают новые государства, и все это – из-за него. С древних времен золото было металлом королей, знати, верховных правителей, да и сегодня по праву считается символом власти.

Одна из его особенностей – это тяжесть. Так, заполненная золотым песком литровая банка будет весить целых 16кг, в то время как один килограмм чистого золота представляет из себя маленький шарик диаметром 46мм.

Благодаря таким качествам как блеск, красивый цвет, пластичность и высокая химическая стойкость (а это значит оно не ржавеет, не окисляется и не подвержено никаким иным реакциям с солями, щелочами и кислотами), золото особо ценится в ювелирном деле. С другой стороны, чистое золото – это настолько мягкий металл, что его можно без труда поцарапать, поэтому для производства украшений его всегда сплавляют. Чаще – с медью или серебром. При этом на изделиях указывается состав путем нанесения так называемой пробы, которая сообщает количество частей золота в тысяче частей сплава. Две первые цифры в ней обозначают целое число, а третья – десятые доли процента содержания золота в сплаве. Встречающееся в природе золото имеет различные оттенки в зависимости от примесей. Для очистки от них используется метод, называемый аффинаж. Чистое золото, из которого льют слитки и потому называют «банковским», соответствует пробе 999,9.

Серебро

Если золото в древности ассоциировалось с солнцем, а сегодня является признаком власти, то серебро всегда считали металлом мудрости и почитали как символ луны. Собственно, его название в языках индоевропейской группы (англ. «silver», нем. «silber») и происходит от слова «сарпа», что в переводе с санскрита означает «луна». Помимо того, что уже в древнем Египте из этого драгоценного металла создавались искусные украшения, им пытались лечить, предсказывать будущее и даже избавляться от вампиров. Но что не поддается сомнениям – так это бактерицидные свойства серебра и его способность реагировать на существенное изменение кислотно-щелочной среды в организме человека путем потемнения изделий при носке. Этого металла, считавшегося священным в Вавилоне и в Ассирии, в земной коре содержится практически в тысячу раз меньше, чем меди – всего лишь около стотысячной доли процента. Было время, когда серебро ценили выше золота, так как обнаруживали его реже. А все потому, что данный элемент химически более активен и чаще встречается в соединениях, чем в чистом – самородном – виде. Например, в морской воде его концентрация в разы выше, чем золота. Однако стоит призадуматься: сегодня уже говорят о растущем дефиците этого благородного металла и прогнозируют рост цен на него.

Одно из важных качеств серебра в ювелирном деле – это его высокая отражательная способность: коэффициент отражения света близок к 100%. Чистое серебро – довольно тяжелый металл, тяжелее меди, но несколько легче свинца. Оно тверже золота, однако недостаточно, чтобы использовать в ювелирных украшениях в чистом виде. Поэтому с целью добиться большей прочности чаще всего к нему добавляют медь.

Наивысшая проба для этого металла составляет 925 частей серебра на 1000 частей сплава.

Платина

Сложно сказать, кто и когда обнаружил этот металл впервые, но есть данные, что в древнем Египте его самородки называли «белым золотом», в то время как на острове Борнео – «лягушачьим». И только когда в начале XVI века колонизаторы из Испании обнаружили в россыпях Новой Гранады белый металл, за сходство с серебром (на испанском plata), его назвали уменьшительно-ласкательным platina. А вот первое научное описание данному элементу в 1741 году дал английский врач и ученый Уильям Уотсон. За шесть лет до этого в Колумбии была начата добыча платины в промышленных масштабах. В том же 1735 году король Испании издает на первый взгляд странный декрет: прекратить ввоз платины в страну, а огромное количество имевшегося при дворе этого драгоценного металла утопить в море. Сначала, когда платину только начали завозить в Европу, цена на нее была в два раза ниже, чем на серебро. Но уже через сто лет после появления этого металла в Европе он приобрел монетарную функцию (первые в мире монеты из платины были выпущены в России, они имели номинал 3, 6 и 12 рублей). Очень скоро мастера ювелирного дела обнаружили, что данный элемент отлично сплавляется с золотом и имеет с ним сходные физические свойства. Не отставали и фальшивомонетчики: шарлатаны активно использовали платину для уменьшения доли золота в монетах и драгоценных изделиях. Вот, собственно, поэтому и пришлось испанскому монарху издать столь необычный указ, продействовавший на протяжении 43 лет.

С постепенным знакомством со свойствами платины цена на нее стала стремительно возрастать, и этот процесс длится до сих пор. Прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ее оценочная стоимость будет составлять порядка 1850-1900 долларов за унцию.

Растет популярность платины и в ювелирной промышленности. На сегодня ежегодно только в этой сфере используется около 50 тонн данного металла. Пока в 2001 году на долю Китая не пришлось порядка 50% мировых продаж изделий из платины (а это примерно 10млн единиц общей массой около 25 тонн), наибольшим их потребителем была Япония. Изделия из платины не тускнеют со временем и не теряют блеск. За счет высокой плотности она более долговечна, чем другие драгоценные металлы, отлично сочетается с золотом и выгодно смотрится в качестве оправы для драгоценных камней.

Палладий

Из всех драгоценных металлов, используемых в ювелирном деле, самым молодым является палладий. Его открытие принадлежит английскому химику Уильяму Волластону, который в 1803 году выделил данный элемент из платиновой руды, привезенной из Южной Америки. Этот металл получил свое название в честь открытого годом ранее астероида Паллада, и это космическое название вполне оправдано: его можно встретить не только на земле, но и в метеоритах и даже на солнце. Однако при том, что количество палладия в земной коре почти вдвое превосходит объемы золота, его добыча в 10 раз менее интенсивна.

Этот металл серебристо-белого цвета встречается в природе в виде платиновых руд и напоминает своими свойствами платину – легкий, пластичный, не подвержен коррозии, не тускнеет на воздухе. В ювелирном деле палладий впервые применили в 1939 году, однако из-за сложностей добычи металла в промышленных масштабах особого распространения он не получил. Украшения из палладия также похожи на платиновые, но гораздо легче по весу.

Чаще всего палладий применяется для создания так называемого «белого золота», а также в сплавах с серебром, медью и никелем. Благодаря своему свойству обесцвечивать металлы палладий используют, чтобы придать изделиям интенсивный белый цвет. Так, палладий может обесцветить золото, превышающее его количество почти в шесть раз. Кроме того, изделия из сплавов с палладием отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Сплавы из драгоценных металлов

Как уже было сказано выше, драгоценные металлы либо недостаточно прочны и износостойки, либо слишком дороги, чтобы использоваться в ювелирных украшениях в чистом виде. Начатые еще средневековыми алхимиками опыты по соединениям драгоценных металлов достигли апогея в 70-х годах XX века, когда стремительный подъем цен на них подтолкнул ювелиров к созданию множества новых сплавов. И их число постоянно растет. Итак, сплавами называется смесь двух и более металлов, которая образуется путем совместного плавления всех компонентов. Металлы, которые добавляются в сплав, называются легирующими или лигатурой. Лучшими лигатурами считают серебро и медь, так как они улучшают все физические свойства сплава. Но даже если в качестве легирующего выступает неблагородный металл, полученный с его участием сплав называется драгоценным.

Для передачи информации о компонентах сплава и их объеме буквами обозначаются металлы, а цифрами – их доля. Так,

 золото – «Зл»
 серебро – «Ср»
 медь – «М»
 платина – «Пл»
 палладий – «Пд»
 никель – «Н»
 кадмий – «Кд»
 цинк – «Ц»

Например, шифр «ЗлСрМ583-80» означает содержание 58,3% золота (583-я проба), 8% серебра, остальное медь. В сплавах с содержанием палладия, платины и никеля цифровой шифр указывает на процентное содержание всех составляющих кроме золота. Например, в сплаве марки «ЗлСрПд5-20» - 5% серебра, 20% палладия, а все остальное – золото.

Вообще впервые пробирование драгоценных металлов было применено в России при Петре I. В отличие от испанского короля, российский монарх ввел систему контроля расхода драгоценных металлов путем определения их количества в том или ином сплаве. В настоящее время существует ряд, утвержденных ГОСТом. Для золота – 375, 500, 585, 750, 958 и 999, для серебра – 800, 830, 875, 925, 960 и 999, для платины – 850, 900 и 950, для палладия – 500 и 850.

В некоторых странах принята каратная система оценки сплавов, согласно которой 1000-ная проба благородного металла соответствует 24 каратам, соответственно, 750 – 18 каратам, 585 – 14 каратам, 500 – 8 каратам. Большинство ювелирных изделий изготовлено из золота в 9 (37,5%) или 18 карат (75%).

Кроме того, сплавы классифицируются по цвету, а тот, в свою очередь, зависит от процентного содержания лигатуры. Самым большим цветовым разнообразием обладают сплавы 583-й и 750-й проб. При этом наиболее распространенным является сплав 585-й пробы, в котором содержание золота равно 58,5%. При разном процентном содержании в данном сплаве серебра и меди, изделие будет обладать розовым, зеленым или красным оттенком. Вообще, чем больше в лигатуре меди, тем краснее будет цвет сплава. Сталь придает золоту синевато-серый цвет, серебро – бледно-желтый, зеленый и даже белесый. Кадмий – зеленый, а платина и палладий – белый.

Сплавы золота

Самое большое количество сплавов имеет, безусловно, золото. В качестве лигатуры для него используются такие металлы, как платина, серебро, палладий, медь, никель, кадмий и другие. В одних случаях лигатура придает изделиям прочности и износоустойчивости, в других – ковкости, в третьих применяется, чтобы изменить цвет. Так, например, серебро помимо изменения цвета придает золоту мягкость и ковкость, медь повышает твердость и придает красноватый оттенок, но вместе с тем понижает антикоррозийные свойства. Палладий, как уже упоминалось, делает золото белым, повышает температуру плавления. Платина еще более активно, чем палладий, изменяет цвет золота на белый, повышает температуру плавления и увеличивает тягучесть.

Сплавы серебра

В ювелирном деле используются только два сплава из серебра – 916-й и 875-й проб. В отличие от золота, в качестве легирующего компонента для них, как правило, используется только медь, которая повышает прочность, сохраняя при этом пластичность, ковкость и тягучесть. Но иногда бывает необходимо использовать сплавы серебра с цинком, кадмием, алюминием, никелем. Независимо от содержания серебра, сплавы из него имеют всегда одинаковый цвет.

Сплавы платины

В драгоценных украшениях встречаются только два платиновых сплава. В обоих из них цвет остается характерным для платины, содержание драгоценного металла составляет 95%, а в качестве лигатуры используется либо иридий, либо медь. Первый металл повышает температуру плавления, кислотостойкость и твердость сплава, второй – наоборот, понижает температуру плавления сплава, сохраняет его мягкость, тягучесть и пластичность.

Изделие из какого сплава мне лучше выбрать?

В украшениях с бриллиантами наиболее эффектно смотрится белое золото.

Из сплава золота и серебра, который называется электрум (от греч. «электрон» - янтарь), были изготовлены первые в мире монеты, а сегодня данный сплав можно встретить, в основном, в дизайнерских коллекциях украшений.

Для изготовления обручальных колец чаще всего используется трехкомпонентный сплав 958-й пробы из золота, серебра и меди. Сплав 750-й пробы хорошо поддается ковке, используется в качестве оправ для хрупких самоцветов и как основа для нанесения эмалей...

Благодаря безостановочным творческим поискам ювелиров и научной работе химиков количество красивых, оригинальных, износостойких сплавов благородных металлов и художественных изделий из них постоянно увеличивается. Сориентироваться в их многообразии и сделать выбор всегда помогут онлайн-консультанты магазина Gold.ua.