В час отчаяния: Новые часы Emergency II от Breitling

Часовая компания Breitling создала часы Breitling Emergency, первые наручные часы с встроенным аварийным микропередатчиком, еще в 1995 году. С того времени часы использовались многими профессиональными пилотами и сыграли важную роль в бесчисленных поисково-спасательных операциях. В этом году Breitling представили еще одну передовую новинку — Emergency II, первые часы с двухчастотным радиолокационным маяком.

Первые Breitling Emergency, созданные для пилотов или пассажиров после крушения самолета, работали на международной частоте сигнала бедствия для воздушных судов 121,5 МГц. Пилоты высоко оценили эти часы за их практичность: их можно было постоянно носить на запястье и ввести в качестве дополнения к стандартному бортовому оборудованию. Со времени запуска модели было продано более 40 тысяч часов Breitling Emergency.

Breitling Emergency II представляет новое поколение спасательной технологии своего предшественника. Это первые наручные часы, оснащенные встроенным индивидуальным радиолокационным маяком, работающим на двух частотах. Маяк, соответствующий инструкциям международной спутниковой системы аварийного оповещения Cospas-Sarsat, может быть использован как для подачи аварийного сигнала, так и для направления поисково-спасательных операций.

Breitling разработали Emergency II вместе с важнейшими научными организациями. Благодаря такому сотрудничеству часы владеют тремя инновационными характеристиками, разработанными специально для них, включая новую перезаряжаемую батарею, миниатюризованный двухчастотный маяк и не имеющую аналогов встроенную антенную систему. Благодаря интеграции этих микроэлектронных и микротехнических изобретений Breitling взялись за создание «инструмента безопасности и выживания во всех ситуациях бедствия на суше, море и в воздухе».

Международная система Cospas-Sarsat, миссия которой заключается в предоставлении точного и надежного сигнала бедствия, а также данных для наведения, использует сеть спутников на низкой околоземной (LEOSAR) и геостационарной (GEOSAR) орбитах, а также наземные приемные станции и центры управления и координации. Поисково-спасательные команды используют эту информацию для оказания помощи тем, кто потерпел бедствие. Со времени своего запуска в 1985 эта система помогла спасти более чем 26 тысяч жизней. Вплоть до 2009 система Cospas-Sarsat использовала аналоговую частоту 121,5 МГц для фаз сигнала и наведения в процессе спасения. В 2009 было решено поэтапно прекратить использование частоты 121,5 МГц и начать принимать сигналы тревоги на новой цифровой частоте 406 МГц, чтобы обеспечить бо'льшую безопасность и уменьшить число ложных сигналов тревоги. А отсюда появилась необходимость в новых часах Emergency, которые бы соответствовали новой спутниковой частоте. Ситуация была осложнена тем, что частота 121,5 МГц все еще используется на суше, судами на море, а также воздушными суднами, поэтому современные радиолокационные маяки должны работать с двумя частотами для более точного наведения.

Breitling приняли этот вызов с изобретением своего индивидуального радиолокационного маяка-микропередатчика, который попеременно работает на двух отдельных частотах на протяжении более чем 24 часов. Сначала часы передают цифровой сигнал каждые 50 секунд на частоте 406 МГц, который предназначается для спутников и длится 0,44 секунды, а потом аналоговый сигнал каждые 2,25 секунды на частоте 121,5 МГц для поисково-спасательных команд. Чтобы справиться с этой задачей, Breitling работали с организацией, разрабатывающей технологии для воздушно-космического и оборонного комплексов, с целью создания оригинальной антенной системы часов — с двумя миниатюрными антенными секциями, помещенными в нижнюю часть часов и активируемыми специальной головкой в нижней правой части корпуса. Чтобы задействовать антенну, которая автоматически активирует передатчик, нужно отвинтить и вытащить крышку головки. Крышка автоматически отсоединяется от антенны, когда вытянута на достаточную длину, при которой крышка второй секции антенны освобождается автоматически. Длина антенн различается в зависимости от длины волны. В разных обстоятельствах передатчик может использовать одну из антенн или обе одновременно.

Компании Breitling также нужно было разобраться с вопросом энергии и стойкости, чтобы соответствовать стандартам Cospas-Sarsat, согласно которым маяки должны быть способны передавать сигнал на протяжении 24 часов, при температурах до -20 градусов по Цельсию. Кроме того, две частоты антенн работают с абсолютно разной мощностью: сигнал частоты 121,5 МГц — на 30 мВт, а сигнал частоты 406 Мгц — на 5 Вт, что в 170 раз выше. Сотрудничая с другим промышленным партнером, Breitling разработали абсолютно новую надежную перезаряжаемую батарею, созданную специально для новых часов. Каждые часы Breitling Emergency II поставляются с устройством для зарядки и проверки для периодической подзарядки батареи и тестирования работоспособности передатчика.

В дополнение ко всем функциям выживания новые Emergency II также являются многофункциональными электронными часами-хронографом, работающими от механизма Breitling SuperQuartzCaliber 76 с аналоговым 12/24-часовым и цифровым LCD дисплеями, хронографом, будильником, таймером, функцией второго часового пояса, многоязычным календарем и, конечно же, индикатором уровня заряда батареи. Как и все механизмы в механических хронографах Breitling, этот высокоточный кварцевый механизм соответствует всем требованиям для хронографа Швейцарского института официального тестирования хронографов (COSC).

 

Корпус Emergency II изготовлен из легкого титана — металла, часто используемого в авиации. Часы весят лишь 140 грамм и водонепроницаемы до 50 метров. На обратной крышке корпуса написана инструкция, как использовать часы в аварийной ситуации. На сатинированном, вращающемся в двух направлениях безеле находится выгравированная шкала компаса. Аналоговые часовая и минутная стрелки имеют люминесцентное покрытие, а сапфировое стекло над циферблатом — антибликовое с двух сторон. Breitling предлагают Emergency II в трех цветовых решениях циферблата: черный «Вулкан» (“Volcano”), желтая «Кобра» (“Cobra”) и оранжевый «Отважный» (“Intrepid”). Часы предлагаются либо на резиновом ремешке Diver Pro, либо на стальном браслете Breitling Professional. Цена Emergency II начинается с 15 750 долларов США.

Рассказать друзьям: