Новый часовой шедевр от A. Lange & Söhne — The Grand Complication

Часы The Grand Complication, что значит «великое усложнение» — новый шедевр от A. Lange & Söhne с впечатляющим, невероятно сложным механизмом. По словам Энтони де Хааса, директора отдела разработок в A. Lange & Söhne, «Они [часы] просто отмечают начало новой эры». «Великое усложнение» включает большой и маленький бой, минутный репетир, сплит-хронограф, а также «парящую секундную стрелку» и вечный календарь.

Лучше всего рассказать о самых сложных часах, когда-либо созданных компанией A. Lange & Söhne, может, конечно же, человек, непосредственно вовлеченный в создание новинки — Энтони де Хаас, в виде ответов на серию вопросов.

1. Что The Grand Complication значит для A. Lange & Söhne?

С разработкой самых сложных часов, когда-либо созданных в A. Lange & Söhne — и во всей Германии — мы зашли на неисследованную территорию в сфере часового искусства. Уникальное сочетание семи довольно редких усложнений является не только данью традиции нашего бренда, но и обозначением новой эры в истории A. Lange & Söhne.

2. Что Вы имеете в виду под «новой эрой»?

Разработка этого множественного усложнения с самыми сложными звонящими механизмами, которые владеют отличительной чертой нашей уникальной саксонской часовой культуры, расширила наши знания и освободила большое количество творческого потенциала. Не будет преувеличением сказать, что этот проект открыл двери множеству новых идей и дизайнов.

3. Что было самой большой сложностью в разработке The Grand Complication?

Проект был авантюрной экспедицией в мир сложности, где опасность прячется за каждым углом. Он возложил чрезвычайные требование касательно идеального взаимодействия множества сложных механизмов и сотен деталей. К примеру, нам нужно было избежать любой потери амплитуды, когда в полночь все показатели вечного календаря переключаются, и одновременно бьет большой звон. Нам удалось справиться с этой задачей и даже сделать возможным для пользователя часов в то же самое время использовать сплит-хронограф.

4. Что требуется от часовщиков, чтобы собрать механизм The Grand Complication, и сколько времени на это уходит?

Сборка должна соответствовать строгим требованием касательно точности и идеального взаимодействия сложных механизмов. Лишь самые талантливые и опытные часовщики смогут справиться со сложностями, связанными со сборкой этого механизма и его 876 деталей. Даже самым опытным часовщикам потребуется около года, чтобы завершить работу. Для этого нужны высокий уровень сосредоточенности, опыта и щепетильности — а также много терпения.

5. Что происходит во время этого длительного периода сборки?

Период сборки длительностью в один год включает в первую очередь тщательные и обширные тестирования. К примеру, механизм звона проверяется днем и ночью. В свою очередь, этот учет потом должен быть проанализирован, чтобы проверить, насколько точно механизм отбивает время каждую четверть. Если нужная точность не достигнута, механизм разбирается, настраивается, собирается и снова проверяется на предмет правильного функционирования. «Свободно, без дрожи» — мантра, определяющая взаимодействие между движущимися деталями механизма боя.

6. Почему Вы выбрали именно 2013 год для презентации этого фундаментального изделия в истории часового производства?

Этот год посвящен нашему часовому наследию. Тема, выбранная для 2013 года — «Уникальный своей традицией». Согласно своей традиции, A. Lange & Söhne — это уникальный бренд, который идет своим собственным путем, на котором постоянно пытается превзойти собственные достижения. Часы The Grand Complication являются идеальным воплощением этой идеи.

7. Какое послание передают A. Lange & Söhne в часах The Grand Complication?

Больше, чем какие-либо другие часы, созданные в A. Lange & Söhne, The Grand Complication демонстрируют усилия наших разработчиков и часовщиков в расширении границ часового искусства. Более того, в них находится обещание нашим коллекционерам: наше стремление никогда не стоять на месте продолжит сосредотачивать нас на обогащении мира часового искусства значимым вкладом.

8. Что мы можем ожидать в будущем от A. Lange & Söhne после The Grand Complication?

Из принципа мы не комментируем наши будущие разработки. Тем не менее, мы постоянно работаем над рядом новых проектов. Существует неослабевающий спрос на часовые изделия с изощренными усложнениями. Мы ответили этому тренду множеством захватывающих разработок за прошлые два десятилетия, и у нас еще будут новые привлекательные продукты в будущем. Другими словами, мы продолжим свою политику часового совершенства и несравненного мастерства.

9. Как бы Вы сравнили The Grand Complication с карманными часами No. 42500, которые Lange представили три года назад?

The Grand Complication — это независимая разработка, которая открывает новые двери в отношении технических и физических требований. Ключевые технические аспекты были вдохновлены традицией часовых усложнений, которую A. Lange & Söhne вывели на новый уровень в конце XIX и начале XX века. Карманные часы No. 42500 являются, пожалуй, самым значимым и утонченным примером. Знания, полученные в процессе их восстановления, снабдили нас ценными идеями и зажгли новые порывы. То же самое можно сказать и о разработке The Grand Complication.

10. Чем обусловлена цена The Grand Complication в почти два миллиона евро?

Смотря на цену, нужно помнить, что разработчикам потребовалось семь лет, для того, чтобы разобраться со всеми техническими сложностями, вовлеченными в создание этого исключительного часового изделия, и что вся серия состоит лишь из шести экземпляров.

11. Это правда, что все шесть экземпляров были проданы?

Правда, что количество серьезных коллекционеров изделий A. Lange & Söhne, заинтересованых в этих часах, больше, чем количество экземпляров. Но пока еще не было решено, кто из потенциальных покупателей в конечном итоге получил часы. К сожалению, мы не можем произвести больше экземпляров The Grand Complication, поскольку это связало бы те возможности, которые нам нужны для наших новых проектов.

Рассказать друзьям: