Новаторская модель Audemars Piguet Royal Oak Concept GMT Tourbillon

Новости Дата публикации: 13 декабря 2013

Яркие, белые, глянцевые и мощные, часы Royal Oak Concept GMT Tourbillon, которые будут официально представлены на Международном салоне высокого часового искусства (SIHH) в Женеве, — это часы для авангардных коллекционеров и знатоков, часы, которые принимают никакие компромиссы в технических или эстетических вопросах.

Их скульптурная титановая центральная часть корпуса и интегрированный резиновый ремешок сочетаются с белым керамическим корпусом, обрамляя высоко архитектурных ряд клетки турбийона и дисплея второго часового пояса — настоящая гармония корпуса и механизма. В преддверии нового 2014 года часы ослепляют вспышкой белого цвета в искусно изготовленном верхнем мосте из белой керамики, который мог появиться на свет лишь благодаря непрерывным достижениям Audemars Piguet в науке о материалах.

Эволюция «концепта»

Модель Royal Oak Concept была раскрыта впервые еще в 2002 году как авангардный дар к 30-летию легендарных восьмигранных часов Audemars Piguet Royal Oak, созданных Джеральдом Джентой как первые в мире часы класса «люкс» из нержавеющей стали.

Ультрапрочный корпус Concept — Alacrite 602 — был более закруглен, чтобы подчеркнуть фирменный восьмигранный безель Дженты с восемью шестигранными винтами. Циферблат был отброшен, чтобы можно было продемонстрировать передовую микромеханику, тикающую в сердце часов. Все эти революционные дизайнерские черты продолжили существование во всей серии Concept, от Royal Oak Carbon Concept Tourbillon and Chronograph 2008 года — ультратонкого часового изделия с первым в мире сочетанием корпуса и главной пластины из штампованной углеродистой стали — до Royal Oak Concept GMT Tourbillon 2011 года, с ультралегким и ультраустойчивым титановым корпусом, а также восьмигранным безелем, нажимными кнопками и заводной головкой из черной керамики.

Новинка 2013 года, Royal Oak Concept GMT Tourbillon, представляет безель, заводную головку и нажимные кнопки из белой керамики вместо черной, усиливая контраст с центром титанового корпуса. Тем не менее, в своем типичном новаторском стиле, мануфактура снова сделала один шаг вперед, включив керамику в сам часовой механизм, замещая черненый верхний мост калибра 2913 белой керамикой. В результате, новый калибр 2930 визуально трансформировался: в нем ослепительный мост формы песочных часов оживляется двойной симметрией мостов турбийона и дисплеем GMT.

Ноу-хау в материалах

Белая керамика тверже стали приблизительно в девять раз, а это значит, что изготовление безеля, нажимных кнопок, заводной головки и в особенности затейливой формы верхнего моста часов Royal Oak Concept GMT Tourbillon было сложным и длительным процессом.

Керамика — это почти абсолютно механопрочный композитный материал, который может быть поцарапан лишь алмазом. Это требует использования специальных фрезерных машин с алмазными резцами. Обработка грубых поверхностей и улов до достижения глянцевых или сатинированных отделок является огромным техническим вызовом ввиду присущей керамике устойчивости к трению. Изготовление безеля Royal Oak Concept GMT Tourbillon требует около 8 часов, в сравнении с 45 минутами для стального безеля, а отсюда — максимальной выдержки с ловкости часовщиков и инженеров. Помимо придания исключительно мягкого окончательного вида изделию, применение керамики имеет также и практическую цель, демонстрируя невероятную износостойкость.

Подобным образом для средней части корпуса и ободка сапфирового стекла был использован титан — ультрапрочный и комфортный в использовании, при этом в два раза более легкий, чем сталь, что является большим преимуществом для часов щедрых 44-миллиметровых размеров. Далее демонстрируя глубокие и крепкие знания Audemars Piguet высокотехнологичных металлов и материалов, внутренний фланец, опоясывающий циферблат, изготовлен из легкого алюминия, укрепленного анодной поляризацией.

Дерзкий коктейль керамики и металлов — еще всего лишь еще одна глава в непрерывных поисках Audemars Piguet способов выйти за рамки привычного, когда речь заходит о материаловедении — поисках, которые начались более 40 лет тому назад с самым смелым решением мануфактуры впервые использовать сталь в часах элитного класса.

Техническая изобретательность

Определяющей характеристикой часов Audemars Piguet Concept всегда была связь корпуса и механизма. Ультрасовременный «двигатель» плавно интегрирован в свою ультрасовременную «раму», чья техническая эстетика идеально дополняет и демонстрирует открытую микромеханику.

Отдельной впечатляющей чертой часов Royal Oak Concept GMT Tourbillon является калибр 2930 с ручным подзаводом, который может похвастать двойным барабаном для обеспечения до 10 дней запаса хода, турбийоном, а также дисплеем GMT для второго часового пояса.

Индикация времени регулируется спусковым механизмом с частотой в 3 Гц (21 600 колебаний в час), вращающимся внутри клетки турбийона каждые 60 секунд, компенсируя, таким образом, влияние гравитации Земли, когда часы находятся в вертикальном положении на протяжении любого отрезка времени.

Клетка турбийона состоит из 85 деталей, которые при этом весят лишь 0,45 г. Опытный часовщик тратит около трех дней на сборку всех 85 деталей, включая два полных дня для установки клетки. Все же работы по этому компоненту занимают целые две недели. Audemars Piguet являются одними из немногих часовых производителей, которые постигли искусство создания этого усложнения — бренд изготовил более 25 разных механизмов с турбийоном. Каждая деталь усложнения обтесана, отполирована, собрана и сбалансирована вручную.

Дисплей GMT обеспечивает моментальное чтение времени во втором часовом поясе. Он настраивается путем использования нажимной кнопки на уровне 4 часов (один нажим корректирует время на один час). Индикация второго часового пояса, расположенная у 12 часов, состоит из двух наложенных дисков, что позволяет очень легко прочесть время. Первый диск, на котором написаны значения, делает один оборот за 12 часов. Второй, сразу под первым, совершает свой полный оборот за 24 часа и имеет две зоны разных цветов: белая для дневной части суток, и черная для ночной. Это значительно облегчает определение времени во втором часовом поясе.

Собственная система Audemars Piguet из двух параллельных барабанов обеспечивает беспрерывную работу Royal Oak Concept GMT Tourbillon на протяжении целых 10 дней, прежде чем потребуется новый ручной подзавод. Система генерирует постоянную мощность для 237 часов автономной работы, одновременно улучшая точность индикации времени.

Энергия двух десятидневных барабанов калибра 2930 одновременно вводится в зубчатую передачу посредством единой зубчатой связи. Этот намного более мягкий способ передачи энергии в сравнении с привычной системой двух поочередно соединенных 5-дневных барабанов. Также он уменьшает давление на зубчатую передачу; трение в барабанах используется для нейтрализации крутильных колебаний, а также обеспечивает усиленную точность, больший запас хода и улучшенную надежность.

Кроме того, часы Royal Oak Concept GMT Tourbillon оснащены механизмом индикации выбора. Согласно позиции заводного валика, стрелка, расположенная на циферблате у отметки 6 часов, отмечает выбранную функцию. Индикаторы H, N и R обозначают три позиции заводной системы, обозначая установку времени, нейтральную позицию и подзавод соответственно.

Рассказать друзьям: