Chopard укрепляет свои часовые корни

Трансформация Chopard в полностью интегрированную, ультрасовременную часовую мануфактуру за последнее десятилетие часто затмевается завидным успехом компании как производителя изделий высокого ювелирного искусства — что лишь усилилось тем фактом, что Chopard на Женевском Гран-при высокого часового искусства в прошлом месяце получили приз в номинации «Ювелирные часы» (второй год подряд). Поэтому может удивить тот факт, что свою жизнь как одной из оригинальных швейцарских часовых мануфактур Chopard начали еще в 1860 году, в горах Юра.

Как и многие бренды с наследием, эта компания в определенный момент приостановила изготовление часовых механизмов, особенно с изобретением кварцевых калибров. Хотя Chopard все еще на протяжении многих лет пользовались большим успехом со своими дизайнами мужских часов, включая культовую коллекцию Mille Miglia, лишь в 1996 году компания начала снова производить свои собственные механизмы.

По взглядам сопрезидента Chopard Карла-Фридриха Шойфеле, нужно было основать часовое производство, которое бы сочетало старинные ручные ремесленные техники с современными технологиями. Все мануфактурные механизмы компании собраны из деталей, также изготовленных исключительно в Chopard (кроме винтов), с отделкой собственными инструментами Chopard. Все мастера проходят обучение в компании, чтобы обеспечить единство мастерства и завершающего штриха, который представляет фирменный почерк Chopard. Процесс заключается в качестве, а не количестве, а это значит никакой экономии ни в усилиях, ни в средствах.

Полный контроль

«На мой взгляд, бренд может в полной мере существовать в сфере высокого часового искусства путем достижения полного контроля над производством своих часовых изделий: над дизайном и разработкой, изготовлением и сборкой, механизмами и экстерьерами», — говорит Карл-Фридрих Шойфеле. «Chopard решили отдать первенство ручным ремеслам, даже если этот выбор включает более высокую цену производства. Это тот выбор, который может сделать лишь семейный бизнес, благодаря полностью независимой структуре, не связанной требованиями немедленной прибыли, вызванными внешними инвесторами, которым неизвестна природа часового дела».

В 1997, год после основание мануфактуры Chopard в Флерье, ювелирный и часовой дом представил свой первый калибр — 1.96 — в корпусе часов L.U.C 1860, посвященных году основания компании. Сегодня Chopard изготовляет десять отдельных линий часовых механизмов, с 50-ью вариациями, включая вечный календарь и турбийон. В этом году компания изготовила 7000 механизмов, и это после 3000 в прошлом году — все благодаря новому центру производства Fleurier Ebauches. Цель компании на 2015 год — 15 000 механизмов. С увеличением объемов производства уменьшается зависимость компании от аутсорсинга. К примеру, в следующем году все часы коллекции Mille Miglia будут содержать механизмы, изготовленные Chopard. Коллекции Imperiale и L.U.C уже оснащены мануфактурными механизмами компании. Все часы с Женевской печатью упаковываются в Женеве, и все, что сертифицировано Женевской печатью, входит в коллекцию L.U.C.

Часы по всем статьям были очень благосклонно приняты. К примеру, в этом году на Гран-при высокого часового искусства в финал в различных категориях вышли часы L.U.C Perpetual T, Superfast Automatic, L.U.C Engine One и Mille Miglia 2013. А в 2006 году модель L.U.C XP получила первый приз в категории ультратонких часов на Женевском Гран-при часового дела.

Контраст старого и нового

Если вам когда-то посчастливится побывать на производственных объектах Chopard в Флерье и Женеве, вы будете удивлены тем, как на этих полностью интегрированных часовых заводах большая часть процессов производится вручную. Chopard под своей крышей использует 25 разных видов ручных ремесел, включая все, от производства самих инструментов и деталей до создания собственных циферблатов и литья золота для достижения своего фирменного цвета. Здесь же можно увидеть собственный отдел геммологи/драгоценных камней, который включает огранку камней, сортировку, полировку и закрепку.

Мануфактура является контрастом старого и нового. На Fleurier Ébauches ряды блестящих новых автоматизированных ЧПУ-машин создают из латунных пластин заготовки для главных пластин и мостов часов. Одна из таких машин — MTR312, размером с небольшого слона и стоимостью в 1,5 миллионов долларов, с девятью впечатляющими роботизированными руками, которые штампуют по новой пластине каждые четыре минуты (в сравнении с 45 минутами при использовании ручной штамповочной машины). Машина выполняет эту работу с точность до одного микрона (одной тысячной миллиметра).

Все остальное — фальцевание, гравировка, жемчужное зернение, женевские полоски — выполняется вручную, используя техники и инструменты, которые используются часовщиками на протяжении более чем столетия. 

Чтобы впечатлить вас окончательно, мы приводим список всех 25-и ручных ремесел, без которых не было бы возможным ювелирно-часовое волшебство под названием Chopard:

1. Фацетирование 

2. Сборка браслетов 

3. Восковое литье золотых деталей 

4. Гальванизация 

5. Управление ЧПУ-машиной 

6. Настройка точности (формирование изгиба пружины баланса) 

7. Изготовление часовых усложнений 

8. Гравировка женевскими полосками 

9. Гравировка 

10. Лепка по воску 

11. Контроль качества 

12. Штампование 

13. Изготовление часовых инструментов 

14. Дизайн механизмов 

15. Дизайн корпусов 

16. Цветочная гравировка Fleurisanne 

17. Закрепка ювелирных камней 

18. Сортировка драгоценных камней 

19. Ювелирная работа 

20. Ювелирный дизайн 

21. Огранка драгоценных камней 

22. Полировка 

23. Круговое зернение 

24. Сборка часов 

25. Литье золота (смешивание золота с другими элементами в сплавы)

Рассказать друзьям: