Новый музей Фабреже открыл двери во Дворце Шувалова

В Санкт-Петербурге во Дворце Шувалова открылся новый музей Фаберже. В нем собрано более четырех тысяч экспонатов из коллекции российского филантропа Виктора Вексельберга.

Вместе с главной достопримечательностью музея — девятью историческими пасхальными яйцами Фаберже — посетители недавно восстановленного дворца смогут увидеть другие примеры превосходного мастерства Фаберже, включая золотые драгоценности, изделия из серебра и изысканно украшенные портсигары, а также работы таких современников Фаберже как Иван Хлебников, Павел Овчинников и Игнатий Сазиков.

Коллекция собрала более 4000 экспонатов, которые принадлежат Культурно-историческому Фонду «Связь времен», основанному Виктором Вексельбергом. Многие из представленных в музее экспонатов ранее принадлежали Малкольму Форбсу, который продал всю свою коллекцию изделий русского ювелирного искусства Вексельбергу в 2004 году. Конечно же, центральными в этой выставке является серия из девяти ювелирных пасхальных яиц, которые были изготовлены Фаберже в период между 1885 и 1917 годами.

Петер Карл Фаберже, глава Дома Фаберже в имперской России, получил свой первый специальный заказ от царя Александра III в 1885, когда тот пожелал подарить к Пасхе своей жене, императрице Марии Федоровне, оригинальный предмет искусства. С самых ранних дней своей работы для царской семьи Петер Карл получил сравнительную свободу в своем ювелирном творчестве. У царя Александра было лишь одно условие: каждое яйцо должно содержать сюрприз.

Самым первым творением этой серии стало яйцо «Курочка», увидеть которое теперь можно в новом музее во Дворце Шувалова. Это овальной формы яйцо, украшенное белой эмалью, внутри которого находится золотой «желток». Но и это не все: внутри желтка спрятан сюрприз — маленькая золотая курочка.

Но даже в этой восхитительной девятке есть свой «царь». Главнейшим экспонатом нового музея Fabergé в Санкт-Петербурге, без сомнений, является Коронационное яйцо Фаберже. Внутри золотого яйца находится миниатюрная модель кареты XVIII века, которая везла новую императрицу Александру Федоровну, жену Николая II, на церемонию коронации. Красный бархат сидений был передан эмалью, а окна кареты изготовлены из горного хрусталя. На верхушке яйца можно увидеть монограмму императрицы.

Фаберже изготовил 50 ювелирных яиц за четыре десятилетия самых бурных времен в Российской империи. Но даже исторические события не отобразились на этих роскошных и волшебных драгоценностях, сверкающих так же ярко, как и более ста тому назад. На сегодняшний день 42 яйца Фаберже являются чарующими напоминаниями о павшей империи, девять из которых являются прекрасной причиной съездить в Санкт-Петербург и посетить новый музей Фаберже.

Рассказать друзьям: