Ближе к сердцу — кастомизация набирает обороты

Новости Дата публикации: 25 декабря 2013

Все больше часовых компаний предлагают клиентам возможность по запросу видоизменить свои культовые модели часов. Что ж, некоторым действительно недостаточно просто иметь на запястье часовую легенду.

Любые модели Rolex, Royal Oak от Audemars Piguet, Nautilus от Patek Philippe, Ballon bleu от Cartier, не говоря о других моделях от Panerai, Jaeger-LeCoultre, TAG Heuer, IWC или Breitling. Все эти иконы часового мира теперь можно приобрести в черном, синем, или сером цвете, с цветными, переконструированными циферблатами и стрелками разных оттенков. Конечно же, не ожидайте, что ваш местный часовой магазин предложит вам все это. Хотя персонализация часов не является чем-то абсолютно новым — самые первые часовые изделия были чрезвычайно редкостными и ценными объектами, изготовленными по заказу клиента — за последнее десятилетие вырос целый отдельный бизнес по кастомизации серийных моделей часов. Самыми новыми в этой сфере является компания Artisans de Genève, которая запустилась буквально этой осенью. Этот тренд, суть которого находится где-то между желанием выделиться и найти свою индивидуальность, лишь только начинает свое стремительное восхождение.

Необходимость отличаться

«Я настолько гордился своими Rolex Daytona. Обладание ими дарило мне чувство того, что я был кем-то особенным, кем-то другим», — вспоминает Джордж Бэмфорд, который соосновал компанию Bamford Watch Department в 2004 году. «Представьте себе мое разочарование, когда на званом ужине я увидел других гостей с точно такими же часами». В своем презентационном видео компания Artisans de Genève несокрушима: «Часовое дело индивидуального заказа — это будущее, единственный способ выделиться». Сегодня клиенты явно более тяготеют к часам, которые, хотя бы внешне, персонализированы под их вкусы. Если посмотреть на это с другой стороны, этот тренд может быть ответом на успех, которым пользуются эти культовые часы. А какие еще существуют варианты для возрождения чувства эксклюзивности в часах, которые были проданы уже тысячи раз по всему миру?

Сочетания цветов и воображение

Bamford Watch Department в Лондоне, а также Artisans de Genève и Black-Out Concept, основанные в Женеве в 2007 году, — это компании, которые существуют, чтобы помочь удовлетворить желание своих клиентов выделиться. «Наш онлайн-симулятор регистрирует до двадцати проектов в день», — сообщает Грегори Каринчи, помощник-референт в Black-Out Concept. «Не все они приводят к заказам, но спрос набирает обороты». В Bamford Watch Department в дополнение к запросам персонализации и коллекциям, созданным в сотрудничестве с такими современными мастерами как Хосе Парла, компания также выпускает изделия лимитированных серий.

Эти специализированные мастерские предлагают покрытие поверхностей (PVD, DLC, а также эксклюзивное покрытие компании Black-Out Concept) и разнообразные варианты цветов для разных внешних элементов часов. Кроме того, клиенты могут заказать нанесение текста, к примеру, своих инициалов, или же художественное украшение часов. И экстерьер часов, и механизм получают двухлетнюю гарантию. Что касается ценника услуг, Artisans de Genève покроют часы алмазоподобным покрытием (DLC) за 1200 евро, в то время как кастомизированные часы Rolex Sky-Dweller в белом золоте в компании Bamford обойдутся в 54 тысячи евро, что можно сравнить со стандартной ценой магазина в 39 тысяч.

Мужество

Бренды, часы которых проходят кастомизацию, придерживаются довольно практических взглядов. До тех пор, пока сохраняется «дух» часов, а изменения вносятся по тем же стандартам качества, которые присущи оригиналу, часовые компании не имеют никаких возражений. «Я понимаю эту необходимость иметь уникальный продукт», — говорит Октавио Гарсия, художественный руководитель в Audemars Piguet. «Эти услуги также стали более доступными, хотя модель, которая подвергается изменениям, автоматически теряет часть своей стоимости, не забывая также о том, что оригинальная гарантия более не распространяется на изделие. Конечно же, большинство известных брендов уже предлагают услугу специального заказа в случае, если клиент действительно желает такой услугой воспользоваться».

Так или иначе, Джордж Бэмфорд недавно огласил о том, что два бренда, часы которых уже прошли через его мастерские, попросили его возглавить их новые отделы персонализации. Но он отказался. Нужно сказать, что новые компании кастомизации демонстрируют особую внимательность к отношениям с клиентами, качеству исполнения и услугам. К примеру, Bamford Watch Department принимает своих клиентов в комфортабельной гостиной, похожей на часовой кабинет, а Artisans de Genève ставит акцент на социальных медиа и использовании цифрового общения для того, чтобы стать узнаваемыми.

Рассказать друзьям: