Царство пурпурного: величественное возвращение аметиста

Есть что-то глубоко манящее в блестящих пурпурных глубинах аметиста. И это не наша причуда. Еще в древние времена аметист был очень редким камнем, всего в шаге по популярности от бриллианта, изумруда и рубина. Древние греки оптимистически верили, что аметист мог защитить от опьянения, откуда и взялось название драгоценного камня: amethusos, что значило «трезвый».

К сожалению, эти качества не выдержали проверку ни временем, ни наукой, но зато объяснили, почему древние греки вырезали кубки для напитков именно из этого камня. Удивительная была бы вещица, предотвращающая от опьяняющего воздействия вина, находящегося внутри. Но увы.

Судьба аметиста изменилась, когда в мире были открыты новые, богатые залежи этого камня, которые понизили его статус до полудрагоценного. Дешевые, бледные аметисты низкого качества стали частью южноамериканской туристической дребедени. Но и те времена прошли, и величественный аметист, самый ценный камень в кварцевой семье, снова поднялся, чтобы занять принадлежащее ему по праву место.

Аметисты отличного качества все еще чрезвычайно редкостны. Они характеризируются равномерно лоснящимся глубоким пурпурным цветом с вспышками розовато-лилового. Возможно, в росте популярности также помог выбранный компанией Pantone официальный цвет 2014 года — «сияющая орхидея» (18-3224), в котором угадываются лиловые отблески аметиста. В любом случае, любителями ювелирного искусства уже было замечено усиленное внимание элитных брендов к этому полудрагоценному камню. Chopard украсили роскошное и сложное кольцо огромным аметистом, а Bulgari, извечные любители ярких цветов, выбрали этот ране недооцененный камень для центральной роли в новой интерпретации своего известного ожерелья «Змея». За трендом следуют и новички, как молодой и дерзкий британский дизайнер Duffy, который создал ожерелье «Одиссея» с очаровательной золотой птичкой, держащей в клювике сверкающий каплевидный аметист.

И чем больше мы будем оглядываться вокруг, тем больше аметистов мы увидим. Кара Росс, поставщик одних из самых ярких и шикарных ювелирных украшений из Соединенных Штатов Америки, в этом году имеет большую аметистовую коллекцию. Более того, она даже создала украшения с использованием американского аметиста для семьи Обама. «Я люблю пурпурный, потому что это очень энергичный и мощный цвет», — говорит ювелир.

Британский ювелирный дизайнер Родни Райнер, знающий цену яркому цвету, говорит: «Я люблю использовать аметист, это такой богатый и королевский цвет. Он всегда выглядит супер-шикарно, будь он ограненный, как в нашем кольце Via Roma, или же простой красивый кабошон». Kiki McDonough, еще один британский бренд, известный своим обильным и радостным использованием цветных камней, сочетает аметисты с кислотно-яркими зелеными перидотами.

Так что настраивайтесь на пурпурную аметистовую волну: в этом году она будет поистине великой.

Рассказать друзьям: