Роскошное почтение культовым Reverso: новые часы Jaeger-LeCoultre Grande Reverso Ultra Thin 1931 с шоколадным циферблатом

Как признает каждый часовой дизайнер, чрезвычайно сложно создать модель с долговременной привлекательностью, непроницаемую для превратностей изменяющихся мод. Но достичь этого и получить статус «культовой» — настоящий предел мечтаний.

Часы Reverso от Jaeger-LeCoultre, впервые представленные на рынке в 1931 году, является одной из самых известных и любимых в мире моделей. Триумф строгости ар-деко и глянцевого геометрического шика, часы Reverso появились в том же году, что и Эмпайр-стейт-билдинг. Можно сказать, что 1931 год отметил дни рождения двух шедевров дизайна XX века, которые пленяют людей до сих пор.

Модель Reverso была изобретательным ответом Jaeger-LeCoultre на спрос среди офицеров Британской колониальной армии, которым уже надоело разбивать стекло и подвергать риску механизм своих часов во время матчей поло. Вместо придумывания металлической защиты, которая бы прикреплялась поверх циферблата, остроумным решением оказалось позволить корпусу повернуться вокруг своей оси задней стороной кверху, таким образом, защитив стекло и циферблат от каких-либо воздействий. И в то время было бы тяжело предположить, что настолько практическое решение реальной проблемы затаило в себе появление настоящей иконы.

В этом году на Международном салоне высокого часового искусства (SIHH) Jaeger-LeCoultre раскроет роскошную модель Grande Reverso Ultra Thin 1931 в розовом золоте и с шоколадным циферблатом. Вместе с Reverso Rouge 2012 года и Duoface Blue 2013 года, возникновение этой цветной трилогии началось в 2011 году с празднования 80-летия первых часов Reverso 1931 года. Для этого события силуэт оригинальной модели (38 мм x 23 мм) был освежен в более современных размерах (46,8 мм x 27,4 мм) и более тонком корпусе (7,3 мм) без изменения подлинного характера и эстетики исторической модели.

Оставаясь верной оригиналу, новая модель в розовом золоте отображает особый характер корпуса в стиле ар-деко, с обтекаемыми поверхностями и «фирмовым» романским орнаментом из выпуклостей и желобков, который обрамляет верх и них циферблата. Еще одна деталь, которую не пропустят внимательные любители винтажа, — это надпись “REVERSO” на циферблате одновременно с отсутствием названия часового дома и его логотипа, совсем как в первой модели. Циферблат с жезлоподобными отметками часов и небольшим счетчиком малых секунд у отметки 6 часов демонстрирует отменную читаемость. Главные функции — часы, минуты и секунды — воплощаются при помощи работы калибра 822/2 толщиной в 2,95 мм. Благодаря такому тонкому механизму, Jaeger-LeCoultre удалось сократить толщину корпуса до скромного показателя в 7,3 мм.

В качестве отсылки к своим истокам на поле игры в поло, ремешок новых Reverso был изготовлен мастерами Casa Fagliano в Аргентине. Мастера Casa Fagliano, которые с 1892 года занимались изготовлением обуви для королевских семей и национальной команды Аргентины по игре в поло, согласились создать крепкий и одновременно мягкий ремешок из кордовской кожи коричневого цвета — специально для единственных часов, которые могут перенести своего обладателя назад в 1930-ые.

Рассказать друзьям: