5 интереснейших фактов о новых часах Jeanrichard Aeroscope “208 Seconds”

Когда пилот Челси «Салли» Салленбергер, свершивший так называемое «Чудо на Гудзоне» (мастерская аварийная посадка пассажирского лайнера непосредственно на реку Гудзон в Нью-Йорке), в прошлом году огласил о своем сотрудничестве с недавно переориентированным часовым брендом Jeanrichard, специальный выпуск часов в честь пилота-героя оставался лишь вопросом времени. И вот, в начале нового 2014 года Jeanrichard и Салли заявили о выпуске долгожданных часов — Jeanrichard “208 Seconds” Aeroscope. В этой статье мы расскажем о пяти главных фактаз об этих часах, которые должен знать каждый уважающий себя почитатель часового искусства.

1. Выпуск этих часов чествует пятилетнюю годовщину «Чуда на Гудзоне».

Собственно говоря, даже дата оглашения о выпуске, которое происходило в помещении Нью-Йоркского магазина Tourneau Time Machine на 57-ой улице и Мэдисон-авеню, не была выбрана случайно. Именно 14 января 2009 года Челси Салленбергер спас жизнь 155 людей, летевших рейсом 1549 авиакомпании U.S. Airways, совершив аварийную посадку на реку Гудзон после того, как двигатели самолета были повреждены попаданием в них птиц. Мероприятие по поводу запуска, возглавляемое Бруно Гранде, директором по производству Jeanrichard, в компании Салленбергера и его жены Лорри в качестве почетных гостей, приняло таких важных персон как вторая ведущая программы CBS This Morning Гэйл Кинг, а также представителей любимых благотворительных организаций Салленбергера.

2. Название часов является прямой отсылкой к воспоминаниям капитана Салленбергера о том роковом дне.

В своем прошлогоднем интервью касательно партнерства с Jeanrichard, Салленбергер вспомнил, что у него было лишь три минуты и 28 секунд — то есть 208 секунд — чтобы оценить повреждение двигателей самолета и принять роковое и рискованное решение попытаться посадить самолет на реку Гудзон. И вот, на циферблате часов Jeanrichard 208 Seconds Aeroscope вы увидите визуальную отсылку к тому историческому отрезку времени в виде трех концентрических кругов для каждых 60 секунд и внутреннего обрезанного круга в красном цвете, обозначающего последние 28 секунд. Кстати, красный цвет также использован в сегменте счетчика хронографа у отметки 9 часов, чтобы отметить 28 секунд, а также для центральной секундной стрелки хронографа. И хотя Гранде подчеркивает, что Aeroscope не являются авиаторскими часами в строгом смысле слова, их дизайн явственно находится под влиянием классических авиаторских часов, включая использование телячьей кожи Barenia для ремешка с контрастной прострочкой.

3. Новые часы Aeroscope оснащены мануфактурным механизмом с элитным хронографическим модулем.

Согласно Гранде, часы “208 Seconds” Aeroscope работают на автоматическом механизме JR66, в котором сочетается мануфактурный базовый калибр Jeanrichard с модулем от специалистов по хронографам из Dubois-Depraz. Нужно заметить, что «новые» Jeanrichard, в своей миссии отличить себя стилистически и по ценовому фактору от Girard-Perregaux, «братского» бренда в Sowind Group, стали до приятного решительными в выборе источников механизмов. В дополнение к функции хронографа, который представлен двумя серыми подциферблатами с круговой сатинированной отделкой, индикации часов, минут и малых секунд, калибр JR66 также оживляет индикацию даты у отметки 4:30 часов.

4. Корпус часов Aeroscope кажется сделанным из стали, но на самом деле это полированный высококлассный титан.

Как и другие часы в модернизированной коллекции Jeanrichard, Aeroscope отличается своим многослойным корпусом, в котором круглый безель сочетается со средней частью корпуса кушоновой формы. На первый взгляд, глянцевые и сатинированные поверхности придают 44-миллиметровому корпусу вид нержавеющей стали, но если взять эти часы в руки, то сразу становится ясно, что часы изготовлены из чрезвычайно легкого титана класса 5, единственного класса, который можно подвергнуть глянцевой полировке, в отличие от титана самого низкого класса 2, отличающегося более матовой поверхностью. Цифры на безеле выгравированы и заполнены черной краской. Под безелем находится кушоновой формы часть титанового корпуса с черным алмазоподобным покрытием. Еще одним использованным материалом является углеволокнистый композит, который создает камею на верхних вставках кнопок хронографа.

5. Когда вы покупаете эти часы, вы косвенно помогаете спасать жизни.

Часы Jeanrichard “208 Seconds” Aeroscope лимитированы в выпуске до — угадайте с первого раза — 208 экземпляров по сравнительно доступной цене в 5400 долларов США. Часть прибыли от продажи этих часов пойдет на поддержку двух филантропических целей Салленбергера — Американского Красного Креста, которому уже бывший пилот Салленбергер направлял безмерные благодарности за усилия в помощи пассажирам «Чуда на Гудзоне» после исторической посадки на воду; а также Фонду Рори Стонтона, который поддерживает образование и программы работы с населением, нацеленные на диагностику и лечение сепсиса, особенно у детей. (Стонтон, 12-летний мальчик, чья безвременная сметь от сепсиса привела к основанию благотворительного фонда его имени, любил авиацию и был лично знаком с Салленбергом.) Небольшая партия этих часов и их цена, скорее всего, очень быстро сделают эти часы желанным объектом для коллекционеров. Собственно, уже на следующий день после мероприятия запуска часов представитель Girard-Perregaux получил заказ от пассажиров рейса 1549.

Рассказать друзьям: