Четверка самых артистичных часов на SIHH 2014

Высокое часовое искусство заключается не только в сложности механизмов, но и в эстетике. Часовые бренды, представленные на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве в этом году (SIHH 2014) использовали в своих творениях целый ряд декоративных техник, таких как гильоширование, эмалирование, скелетонизирование, которые могут добавить стоимости часам не менее чем видный мануфактурный механизм. В этой статье мы представим четверку часовых новинок, демонстрирующих те художественные умения, которые некоторые элитные часовые компании называют “metiers d’art” — «художественные ремесла».

Часы Master Ultra Thin Grand Feu от Jaeger-LeCoultre, новая версия тончайшей модели Master Ultra Thin, выглядят просто, но на самом деле не имеют ничего общего с простотой. Над их калибром 849 толщиной лишь в 1,85 мм находится циферблат, изготовленный при помощи очень сложной техники эмалирования grand feu («большой огонь» по-французски), названной так из-за очень высокой температуры, которую предусматривает процесс — от 800 до 900 градусов Цельсия. Эмаль наносится слоями, каждый из которых проходит отдельный обжиг. Стоит хоть немного передержать работу в печи, и циферблат, изготовленный из золота, будет полностью испорчен. Компания Jaeger-LeCoultre действительно очень гордится своим циферблатом: слова “Émail Grand Feu” (“Émail” — это эмаль по-французски) написаны между отметок 7 и 8 часов. Часы имеют толщину в 5,04 мм, что только на 1 мм больше, чем неэмалированная версия; этот миллиметр добавляют исключительно слои эмали. Цена часов составляет 40 900 долларов США.

Бренд Vacheron Constantin представили часы с ажурной визуализацией своего калибра 4400 с ручным подзаводом. Изысканные арки скелетонизированного механизма должны напоминать ребристые своды европейских железнодорожных станций XIX века. Согласно Vacheron Constantin , в процессе создания ажурности было удалено около половины всего металла механизма: трюк заключается в том, чтобы оставить достаточно материала для такого же функционирования механизма, как и в цельном виде. Сборка механизма после того, как его детали были скелетонизированы, также является сложной, поскольку, по словам компании, детали деформируются в процессе украшения и должны быть подогнаны до своих первоначальных форм для правильного функционирования. Эти часы также используют еще одну технику, описанную выше — эмалирование grand feu. Увидеть его можно на периферическом кольце циферблата. Часы предлагаются в нескольких вариантах: с серым, синим и черным кольцом. Цена часов — 75 200 долларов США.

Эмалирование также использовали Van Cleef & Arpels в своих моделях Midnight Nuit Boréale и Midnight Nuit Australe. Этой компанией было выбрано эмалирование grisaille, в котором яркие контрасты света и тени создаются при помощи только двух оттенков эмали. Для создания каждого циферблата требуется около 30 обжигов, а весь процесс занимает до 70 часов. На циферблате маленькие золотые точки символизируют звезды. Модель Boréale была вдохновлена созвездиями Северного полушария, а Australe — созвездиями Южного полушария. Часы, диаметр которых составляет 42 мм, оснащены автоматическим механизмом. Каждая из моделей лимитирована в выпуске до 22 экземпляров по цене 98 000 долларов каждый.

Roger Dubuis на первый план вывели гильоширование в своей новой версии часов Double Flying Tourbillon, которые являются частью коллекции Hommage. Как намекает название часов, Double Flying Tourbillon оснащены двумя турбийонами, но, как ни странно, это не самая яркая черта часов, согласно пресс-релизу. «Без сомнения, самым впечатляющим аспектом новых Hommage Double Flying Tourbillon, который мгновенно притягивает и удерживает внимание, — это чрезвычайно оригинальное гильоширование на переднем плане», — заявляют в компании. Это гильоширование, нанесенное на главную пластину, отличается от стандартного гильоше по двум причинам. Во-первых, оно исполнено без кремажа, техники, в которой влажный порошок талька используется для создания более матовой поверхности. Кремаж используется для маскировки маленьких погрешностей процесса гильоширования, и отказ от него означает необходимость дополнительной внимательности и точности мастера, чтобы избежать появления каких-либо несовершенств. Во-вторых, в этих часах гильоширование непривычно глубокое. Создание каждой выемки лучевого орнамента требует минимум четыре прохождения инструмента по металлу в сравнении с одним или двумя в стандартном гильошировании. Это создает настоящий 3D эффект. Помимо этого, часы содержат новый механизм RD100. Корпус размером в 45 мм предлагается в красном золоте по цене в 328 500 долларов или в белом золоте по цене в 338 500 долларов США.

Рассказать друзьям: