«Крылатые» Vulcain 50S Presidents’ «Pegasus» с перегородчатой эмалью Grand Feu

Часовой бренд Vulcain решил отметить наступление китайского Года Коня не только открытием монобутика в Пекине, но и презентацией новой модели под названием 50S Presidents’ «Pegasus».

Пегас является одним из самых известных мифологических созданий греческой мифологии. Это божественный крылатый жеребец, обычно изображаемый в чистом белом цвете. Пегас был пойман греческим героем Беллерофонтом у источника Пирена при помощи Афины и Посейдона. Крылатый конь позволил герою оседлать себя, чтобы победить монстра Химеру, после чего следовал еще не один героический подвиг. В благодарность за верное служение Зевсу Пегас был награжден превращением в созвездие Пегас, помещенное на небо.

Символизм образа крылатого Пегаса менялся в течение столетий: от Средневековья до Возрождения он считался символом мудрости и славы, а в XIX столетии превратился в знак поэзии и вдохновения.

На горе и в небе

Пегас был выращен музами у горы Геликон, где был взят богиней Афиной. В радости от перехода во владение этих женщин, Пегас ударил копытом по боковой части горы, выбив источники, которые превратились в льющиеся родники вдохновения. Эти источники стали священными для муз, которые глубоко любили и уважали «летающего коня». С того времени, где бы ни ударил крылатый Пегас своим копытом, с земли начинал бить новый источник вдохновения. После того, как Пегас полетел назад на небеса, до своего последнего дня он жил на Олимпе и служил Зевсу, повелителю грома и молний.

Что же касается «Пегаса» от Vulcain, часовое воплощение мифического крылатого коня предлагается сразу в двух вариациях, дабы отобразить всю полноту жизни величественного Пегаса: In The Sky («В небе») и On The Mountain («На горе»). В первом варианте Пегас изображен среды облаков на синем небе, во втором — на фоне горных вершин. Но об этих изображениях и их создании — немножко позже.

42-миллиметровый корпус часов изготовлен из розового золота 5N 750 пробы. На нем вы увидите выпуклое сапфировое стекло с лицевой стороны, а на обратной — заднюю крышку со стилизированной буквой “V”, обозначающей Vulcain. Что же касается циферблата, самой яркой черты экстерьера часов, он мгновенно завораживает изысканной перегородчатой эмалью техники “Grand Feu”.

Внутри часов находится мануфактурный механизм Cricket Calibre V-20 с автоподзаводом, который оживляет функции часов, минут, секунд и будильника. Механизм обеспечивает 42 часа запаса хода.

Завершает образ часов черный ремешок из кожи аллигатора с застежкой-пряжкой из розового золота.

Перегородчатая эмаль Grand Feu

Мастер не рисует придуманный мотив непосредственно на часах, но наносит разные эмали на поверхности циферблата. Потом он обжигает свою работу несколько раз при очень высокой температуре, что приводит к постепенному проявлению и закреплению цветов и всего рисунка. Именно эмалирование Grand Feu создает неизменное и изысканное украшение для действительно изысканных часов.

Перегородчатое эмалирование циферблатов — это техника, в которой вначале контуры дизайна создаются либо непосредственно на самом циферблате, либо на бумаге. Чрезвычайно тонкие ленты золотой проволоки, шириной лишь 0,07 мм, вручную изгибаются и наносятся на контур при помощи двух плоскогубцев. Отдельные золотые ячейки, которые создают детали, объем и нюансы изображения, также формируются золотой проволокой и помещаются внутри контуров.

Для создания перегородчатого эффекта для каждой ячейки потом подбирается цвет. На подобный перегородчатый циферблат наносится по пять слоев эмали. Это значит, что циферблат с заполненными краской ячейками должен от пяти до семи раз отправиться в печь на обжиг, чтобы быть готовым для полировки. Эти многократные слои цвета создают эффект глубины и трехмерности, которые оживляют эмалированный циферблат.

Стоит напомнить, что эмалирование Grand Feu является одной из самых сложных техник, вовлеченных в искусство декорирования часов. При этом оно владеет высочайшей долговечностью. 

Рассказать друзьям: