Изысканные и инновационные Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna”

Новости Дата публикации: 11 февраля 2014

Новые часы Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna” от A. Lange & Söhne — это впечатляющее часовое творение с планетарным индикатором лунных фаз, вечным календарем с большой датой, запасом хода в 14 дней и спусковым механизмом постоянной силы. Для знатоков лишь этот список возбудит яркие картины в воображении, но мы, конечно же, максимально детально расскажем о каждом пункте.

На стороне циферблата 45,5-миллиметрового корпуса из белого золота новинка выделяется планировкой высокоточных часов-регулятора. Обратная же сторона часов, демонстрирующая механизм, представляет инновационный и удобный планетарный индикатор лунных фаз, который отображает комплекс сразу трех небесных тел: Земли, Луны и Солнца. Характерными чертами дизайна этой модели являются круги для индикации временных показателей, а также апертуры вечного календаря.

Три круга времени

В верхней части циферблата находится большое минутное кольцо. Два меньших кольца — для часов и секунд — размещены под минутным. Как и в случае модели Richard Lange Tourbillon “Pour le Mérite”, представленной в 2011, этот циферблат был вдохновлен великой исторической моделью — регулятором Иоганна Генриха Сайферта 1807 года из всемирно известной часовой коллекции Физико-математического салона Дрездена. Своими изобретательными дизайнами Сайферт превратил Дрезден в центр высокоточного часового дела начала XIX столетия. Регуляторный формат, являющийся большим преимуществом точных карманных часов, был оценен не только поставщиками часовых услуг и обсерваториями, но также часовыми мастерскими, где использовался для синхронизации новых часовых изделий. А все благодаря точнейшему отображению минут и секунд.

Четыре окна бесконечности

Под отличительной большой датой — впервые в модели часовой семьи Рихарда Ланге — две меньшие апертуры показывают день недели (слева) и месяц (справа). Благодаря такому расположению показатели календаря прочитываются легко и быстро. Календарь программируется вручную для точного отображения разных длительностей месяцев, включая високосные года, вплоть до 2100 года. Индикация високосного года расположена в маленьком круглом окне на правой стороне минутного кольца, у отметки 15 минут. Переключаются все показатели календаря одновременно. Чтобы максимально понизить расход энергии на процессы переключения показателей, необходимая энергия постепенно аккумулируется на протяжении дня, полностью и резко высвобождаясь ровно в полночь.

Луна на своей орбите

На обратной стороне корпуса, где через прозрачное стекло красуется механизм часов, находится техническая инновация этой модели — ожидающий патента планетарный индикатор лунных фаз, который показывает расположение Луны по отношению к Земле и Солнцу — впервые в наручных часах. Индикатор состоит из трех дисков. На усыпанном звездами небесном диске Луна, видимая через круглую апертуру, вращается вокруг Земли, совершая полный оборот против часовой стрелки за месяц. Если быть точными, механизм воспроизводит синодический месяц в 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 3 секунды, причем настолько точно, что корректировка на один день понадобится только через 1058 лет. Продвижение лунных фаз можно увидеть через апертуру в небесном диске. Что касается взгляда на всю систему, то позицию Солнца занимает баланс. В дни новолуния темный месяц находится между Землей и Солнцем. А в дни полнолуния он становится яркой сферой на обратной стороне Земли. Таким образом, одновременно демонстрируются позиция и фаза Луны. Земля совершает оборот вокруг своей оси раз в день. «День» относится к той части планеты, которая повернута к Солнцу, то есть балансу, тогда как «ночь» царит на другой стороне планеты. Периферийная 24-часовая шкала служит для индикации времени суток для Северного полушария.

Чтобы достичь четкой и эстетически изысканной картинки планетарного индикатора лунных фаз, разработчики компании использовали особый процесс покрытия. К примеру, на небесном диске эффекты интерференции поглощают все несиние цвета спектра случайного света. Результат этого — темно-синяя поверхность, усыпанная звездами.

Постоянная сила на две недели

Двойной барабан с двумя особо прочными главными пружинами обеспечивает запас хода часов до 14 дней. Когда заводной барабан сохраняет так много энергии, нужно принять особые технические меры, чтобы поддержать стабильность хода часов во время всего периода запаса хода. Крутящий момент полностью завитой пружины будет слишком высоким для непосредственной передачи системе шестеренок. А когда крутящий момент уменьшается с приближением к раскрученному состоянию пружины, точность часов ухудшится. Тщательно разработанный спусковой механизм постоянной силы компенсирует оба эти явления. В десятисекундные интервалы он выпускает балансу идентичную порцию доступной энергии, обеспечивая, таким образом, постоянный крутящий момент. Результатом этого становится неизменяющаяся амплитуда и высочайшая точность от первого до последнего дня запаса хода. Расположенный на уровне 6 часов, индикатор запаса хода в форме периферийного кольца сообщает своему владельцу о времени, когда нужно будет пополнить механизм свежей энергией при помощи заводной головки.

В дополнение к пружине баланса, для нового мануфактурного калибра L096.1 специально для часов Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna” в компании была изготовлена ремонтуарная пружина. Безиндексная колебательная система работает с частотой 21 600 полуколебаний в час. Еще одними отличительными признаками качества от Lange являются вручную гравированный мост баланса и вручную декорированный механизм.

Для любителей более ярких материалов A. Lange & Söhne также предлагают эту модель в розовом золоте.

Рассказать друзьям: