IWC Aquatimer Automatic 2000 — надежный друг глубоководных дайверов

Новые часы Aquatimer Automatic 2000, водонепроницаемые до 200 бар (2000 метров), продолжают традицию IWC изготовления часовых изделий с чрезвычайно высоким сопротивлением давлению, как для профессиональных дайверов, так и для амбициозных любителей.

Титановый корпус этих часов и его упрощенный дизайн напоминают модель с культовым статусом: часы Ocean 2000, созданные Фердинандром А. Порше в 1982 году.

Компания IWC начала свою историю успеха в изготовлении дайверских часов в 1967 году с первой моделью Aquatimer, которая могла похвастать революционным сопротивлением давлению в 20 бар. В 1980-ых, когда в IWC получили заказ на изготовление часов специально для водолазов-коммандос и легких водолазов группы разминирования, компания уже успела завоевать превосходную репутацию производителя профессиональных дайверских часов. В то время IWC были единственной часовой компанией в мире, способной работать с титаном, устойчивым к коррозии, легким и практически не поддающимся разрушению материалом, особо подходящим для дайверских часов. В сотрудничестве с Фердинандом А. Порше, дизайнером легендарной модели Porsche 911, IWC создали шесть версий дайверских часов для использования в военных целях, включая часы для легких водолазов группы разминирования с первым полностью немагнитным механизмом.

Параллельно, в 1982 году IWC начали производство спортивных дайверских часов Ocean 2000 с внешним вращающимся безелем, также работы Фердинанда А. Порше. То были первые дайверские часы серийного производства из титана с тестированным сопротивлением давлению до 200 бар, что эквивалентно глубине в 2000 метров. Также часы имели строгий функциональный дизайн, новый материал корпуса и завинчивающуюся заводную головку с тройной изоляцией. Каждая из этих черт обозначила важный шаг вперед в развитии дайверских часов IWC.

В 1998 году IWC восстановили традиционное имя Aquatimer и запустили модель Aquatimer GST Automatic 2000 в титане как часть новой линии спортивных часов. Шесть лет спустя Aquatimer Automatic 2000 предложили публике вращающийся безель, который настраивался самогерметизирующейся заводной головкой у отметки 4 часов. Но в следующем поколении Aquatimer Automatic 2000, в 2009 году, IWC возвратились к проверенному на практике вращающемуся безелю. Перед официальным запуском на рынке, команда, ранее работавшая с Жаком Кусто, протестировала функциональность новых часов в Красном море и предоставила свое одобрение.

Надежный партнер по дайвингу

Главная задача часов Aquatimer — обеспечит надежный способ измерения времени погружения, которое ограничено количеством сжатого воздуха в баллоне. Цифровые дайверские компьютеры уже давно взяли на себя задачу постоянно следить за временем погружения, но опытные дайверы все еще свято верят в необходимость дополнительным инструментом измерения времени в качестве запасной системы в своих подводных миссиях.

Надежный, изготовленный в IWC механизм 80110 в высшей степени заточен под эту задачу. Водонепроницаемость корпуса до глубины 2000 метров должна рассматриваться как аварийно-защитный резерв.

Как все новые часы IWC в текущей коллекции, Aquatimer Automatic 2000 в титане оснащены инновационной системой внутреннего и внешнего вращающегося безеля. Внутренний безель может вращаться лишь против часовой стрелки. Это гарантирует, что даже если ныряльщик случайно повернет безель, он не превысит то время, когда необходимо безопасно вернуться на поверхность без необходимости декомпрессионных остановок. Система скользящей муфты, спрятанная на уровне отметки 9 часов, передает движение внешнего безеля во внутреннюю часть корпуса внутреннему вращающемуся безелю. В закругленных углубленных захватах на титановом безеле и сильно упрощенном дизайне циферблата любители часового искусства увидят отсылки к дизайну Порше для Ocean 2000. Вырезанные секции, типичные для этого дизайна, не только упрощают вращение внешнего безеля руками в перчатках, но и придают Aquatimer Automatic 2000 оптическое ощущение легкости, не смотря на тот факт, что 46-миллиметровый корпус на 2 мм шире, чем его предшественник из нержавеющей стали.

Традиционно искусная отделка корпуса, с ее контрастирующими глянцевыми и сатинированными поверхностями, помогает подчеркнуть престижность новой коллекции. Черный циферблат имеет трехмерную структуру, которая создает оптический баланс для внушительного размера корпуса. Опираясь на дайверские часы прошлого, деления с зеленым люминесцентным покрытием разделены заметным отрезком. Чтобы исключить вероятность какой-либо путаницы чтения показателей под водой, люминесцентное покрытие Super-LumiNova использовано в двух разных цветах: зеленый для индикаторов, связанных с погружением, и синий для индикации времени. Часы также имеют индикатор даты с быстрым продвижением. Центральная секундная стрелка при вытягивании заводной головки останавливается.

Запатентованная IWC система быстрой смены браслета 

Гофрированный резиновый ремешок гибко подстраивается под колебания в обхвате запястья. Благодаря системе быстрой смены браслета, заменить ремешок на браслет и наоборот — проще простого. К часам также прилагается удлиненная версия для использования с сухим атмосферным водолазным костюмом.

В новой коллекции Aquatimer компания IWC возвращается к своей более ранней практике демонстрации водонепроницаемости на обратной стороне часов: впечатляющая водонепроницаемость показана на внешней плашке задней крышки корпуса рядом со стилизированным изображением рыбы. Задняя крышка корпуса также украшена выгравированным рисунком классического шлема скафандра глубоководных ныряльщиков.

Рассказать друзьям: