Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ

Еще одно сложное название еще более сложных часов от Jaeger-LeCoultre. Часы Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ построены на огромном наследии, включающем 1242 механических калибра и около 400 зарегистрированных патентов. Откройте для себя новый часовой шедевр!

Эта новинка Jaeger-LeCoultre была представлена в январе во время Международного салона высокого часового искусства. Но лишь сейчас мы получили возможность предоставить все детали об этих прекрасных часах, которые мы сокращенно будем называть Perpétuel 8 jours.

Нужно сказать, что скелетонизированные часы очаровывают многих, но все же нравятся не всем. В этом случае даже скептики будут впечатлены. Новая модель вдохновлена историческими карманными часами Grande Complication 1928 года. Восемьдесят шесть лет спустя умелые руки мастеров по скелетонизированию и эмалированию создали шедевр современного высокого часового искусства лимитированного выпуска в 200 экземпляров.

«Это настоящее высокое искусство — удалить как можно больше «плоти» механизма без негативного влияния на его характеристики», — объясняет мастер-гравировщик Доминик Вуез. Гравировщики владеют необходимыми для этого хитростями. «Наши клиенты хотят видеть насколько можно больше деталей. Но когда мы скелетонизируем механизм, нам нужно гарантировать, что ни прочность, ни надежность не будут потенциально подорваны». Гравировщик начинает с получения соответствующих документов по калибру Jaeger-LeCoultre 876 от дизайнеров. Потом он определяет, какие детали могут быть безопасно просверлены и какие порции этих деталей можно удалить. В сотрудничестве с часовщиками из мастерских часовых усложнений, он конкретизирует каждую маленькую деталь в своих скетчах и планах.

Конечно, он мог положиться на многие годы опыта и наследие, переданное его поколению от его предшественников в Мануфактуре, которые в свое время использовали абсолютно разные но равно надежные технические возможности для достижения сложных задач скелетонизирования. После завершения работы над детальным планом скелетонизирования, мастер и его команда берут в руки свои традиционные ножовки и начинают свою ювелирную работу. Скрупулезно выпиливается миллиметр за миллиметром, чтобы удалить лишнюю металлическую «плоть» механизма. Процесс скелетонизирования необратим, поэтому даже наименьшая ошибка будет губительной. Финальный этап работы начинается с использования различных резцов, чтобы искусно украсить части механизма, скосить все края и аккуратно удалить даже самые мелкие неровности. Чем дальше идет эта работа, тем четче становится видимым синтез часовых искусств.

Следующей задачей является декорирование колец из белого золота полупрозрачной синей эмалью. Для создания этих красивых элементов используется метод выемчатой эмали под названием grand feu. Мастер-эмалировщик Миклос Мерчел и его команда начинают наносить эмаль на поверхность изделия очень маленькой кисточкой. После этого изделие несколько раз обжигается в печи, пока не будет достигнут желаемый оттенок синего. Каждый обжиг, который проходит при температурах в 800—820 градусов Цельсия, подвергает опасности все творение, поскольку такой жар может привести к появлению трещин или нежелательных включений. Потом изделие тщательно полируется алмазным порошком. Эмалирование всегда требует огромного терпения. Самым опытным эмалировщикам Мануфактуры нужно два дня, чтобы завершить работу над двумя эмалированными кольцами, которые окружают циферблат и механизм.

Далее часовщик из мастерской часовых усложнений начинает соединять более чем 200 деталей — пружин, рычагов, колес, шестеренок и передач — с миниатюрными творениями Доминика Вуеза и Миклоса Мерчела. Но каждый, кто подумает, что на этом завершается работа над часовым шедевром, очень ошибается. Собранное изделие теперь подвергнется самым скрупулезным тестам своих функций и множественным нагрузочным испытаниям, которые проводятся в специальном 1000-часовым пункте управления Jaeger-LeCoultre. Лишь теперь шедевр с названием Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ может считаться завершенным.

Хотя, очевидно, главным героем нашей истории являются часы Perpétuel 8 jours, мы считаем необходимым ближе посмотреть и на ту модель, которая послужила основанием для новинки.

Часы Master Eight Days Perpetual, оснащенные калибром Jaeger-LeCoultre 876, находится в числе самых интересных усложнений, изготовленных Мануфактурой в Валле-дю-Жу. Эти часы, представленные в 2004 году, являются прекрасным примером часового мастерства и истинного драгоценного украшения запястья. В дополнение к определению времени дня или ночи, этот циферблат имеет несколько календарных индикаторов: дата, день недели, месяц, полный год четырехзначным числом и возраст Луны. Индикатор запаса хода и показатель дня/ночи увеличивают и без того богатую информацию, которую предоставляет циферблат. Все индикаторы на циферблате грамотно сконструированы и выстроены в соответствии с их значимостью, чтобы пользователь всегда мог насладиться чистым обзором циферблата, не смотря на высокую концентрацию отображаемых данных. Время, день недели, дата и месяц отображаются в максимально читаемом виде. Индикатор запаса хода и времени суток гармонично и симметрично интегрированы в верхнюю часть циферблата. Это усложнение называется вечным календарем, поскольку все его индикаторы синхронизированы таким образом, что не требуют ручных настроек, даже в високосные года. Единственным исключением из этого правила является 2100 год, который не делится на 400 без остатка, а поэтому не является високосным. Если часы не идут довольно длительное время, скорректировать показатели календаря можно простым нажатием кнопки, которая изменяет показания с шагом в один день: все индикаторы при этом изменяются одновременно, таким образом, исключая необходимость вручную корректировать каждый показатель.

Калибр Jaeger-LeCoultre 876 с ручным подзаводом заключает в себе 260 деталей, включая 37 рубинов, но при этом имеет толщину лишь 6,6 мм. Этот калибр изготовлен, собран и искусно декорирован исключительно силами Мануфактуры. При первом же взгляде на поверхности часов нельзя не заметить изысканное декорирование côtes soleillées, которое является эксклюзивным творением Jaeger-LeCoultre. Баланс, у которого нет регулятора, колеблется с частотой 28 800 полуколебаний в час. После полного завода пружин, запаса хода хватает для обеспечения работы механизма на протяжении целых восьми дней. Лишь после этого периода пользователю нужно взять часы и повернуть заводную головку, освежая запас энергии, которая хранится в двух барабанах.

Две сотни часов Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ покинут Мануфактуру в Валле-дю-Жу. И говоря, что каждый и экземпляров уникален, мы не преувеличиваем. Гравировщики и эмалировщики не могут произвести два абсолютно идентичных экземпляра. Многочисленные маленькие детали различают один скелетонизированный механизм от всех других, а эмаль grand feu в одних часах никогда не будет идентичной эмали в других.

 

Технические характеристики: 

Механизм:

• Механический с ручным подзаводом, скелетонизированный и гравированный калибр, Jaeger-LeCoultre 876SQ

• 8-дневный запас хода

• 260 деталей

• 37 драгоценных камней

• 28 800 колебаний в час

• 6,60 мм в высоту

Циферблат:

• Зерненые и посеребренные циферблаты на скелетонизированном и гравированном механизме

• Гильошированное внешнее кольцо с полупрозрачной синей эмалью

Задняя крышка корпуса:

• Скелетонизированный и гравированный механизм, гильошированное внешнее кольцо с полупрозрачной синей эмалью, которые можно увидеть через заднюю крышку корпуса

Стрелки:

• Часы, минуты: листовидные

Функции:

• Часы, минуты

• Вечный календарь: день, месяц, дата, год и лунные фазы

Функции вечного календаря корректируются при помощи единой кнопки, расположенной у отметки 8 часов

• Индикатор безопасности

• Индикатор дня/ночи

• Индикатор запаса хода

Корпус:

• 42 мм в диаметре

• 11,55 мм в высоту

• Водонепроницаемость: 5 бар

• Задняя крышка корпуса из сапфирового стекла

Ремешок:

• Кожа аллигатора

• Застежка-пряжка из белого золота 750 пробы

Регистрационный номер:

• Q50635SQ – лимитированный выпуск в 200 экземпляров

Цена:

• 95 500 евро

 

Резюме будет выглядеть следующим образом. Вместе с техническими характеристиками часы Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ определяют и воплощают высочайшие художественные стандарты, потому что их творцы страстно желали отдать должное модели 1928 года и одновременно доказать, что крайние пределы еще не были достигнуты.

Рассказать друзьям: