Corum на Baselworld 2014: симфония трех механизмов

Новости Дата публикации: 10 апреля 2014

Corum соединили свое прошлое, настоящее и будущее в новых моделях Heritage, Admiral’s Cup и Bridge — симфонии Мануфактуры, в которой смешение техники и эстетики достигло нового уровня.

Corum — действительно мощный бренд. Во-первых, здесь есть наследие: часы Coin, часы Feather и другие новые выпуски исторических часовых изделий. Во-вторых, есть настоящее — в Admiral’s Cup, культовых часах, которые Мануфактура постоянно обновляет, поддерживая современными на протяжении уже 50 лет. Наконец, есть будущее — во множестве возможностей, предложенных багетным механизмом, из которого Corum извлекают максимальную пользу с 1980-ых.

На протяжении многих лет компания ставила акцент на настоящем и будущем с целым рядом разработок, касающихся моделей Bridges и Admiral’s Cup. В этом году, к этим двум уже привычным колоннам предложения Corum, компания добавила взгляд в прошлое — с помещением в центр внимания часов Heritage, а также великим возвращением часов Feather.

Пернатая инкрустация

«Corum всегда считался авангардным брендом, представляющим выдающиеся креативные модели. Это настолько интересная история, что мы решили посвятить ей целую коллекцию — коллекцию Heritage», — рассказывает Антонио Кальче, главный исполнительный директор компании.

Рене Баннвар, основатель Corum, выращивал компанию в грунте творчества с первых ее дней в 1955 году. Та креативная вспышка привела к появлению целого числа разных моделей, каждая из которых добавляла в часовое дело что-то новое. Часы Feather являются воплощением этого духа. В 1970 году, когда часы были выпущены, они были первыми часами с циферблатом, созданным из перьев павлина. Среди всего технического прогресса на протяжении последующих десятилетий, этот процесс почти никогда не копировали и не подражали ему. 

Специальность, которая здесь вступает в строй, называется plumasserie — мастерство декора перьями. Перья сортируются, отбираются по критериям устойчивости, плотности и красоты, чистятся, стабилизируются при помощи пара и вручную обрезаются. Получающееся в результате творение подобно инкрустации по дереву. Перышки выкладываются один за другим для создания желаемого мотива, а потом приклеиваются. Как и с другими живыми материалами, которые иногда используются в часовом деле, деревом или лепестками, к примеру, самой сложной задачей является обеспечение длительной жизни материала, который чувствителен к свету (может побледнеть цвет) и подвержен действию влажности (уплотняется).

Новые часы Feather могут похвастать теплыми цветами с большим разнообразием оттенков, которые могла создать лишь природа. Уникальная композиция занимает центральное место на циферблате. 39-миллиметровый корпус из красного золота специально сделан очень скромным, как и скелетонизированные дофиновые стрелки, предлагая наилучший обзор перьев на циферблате.

Часы будут добавлены к коллекции Corum, а также предложены в варианте с мелкими бриллиантами.

Вопреки всему

Также Corum написали новый саундтрек к фильму о своем настоящем, и имя ему Admiral’s Cup. Одна из двух презентованных новых моделей, Admiral’s Cup AC-One 45 Tides, пожалуй, самая захватывающая. «Механизм часов нам очень дорог, поскольку он иллюстрирует сильную связь, которая у нас всегда была с миром мореплавания», — объясняет Антонио Кальче.

Двадцать два года после своего запуска «приливные часы» остаются уникальными. Их усложнение отображает время и амплитуду прилива, лунный цикл, текущую силу и высоту воды. Чтобы создать этот эксклюзивный «приливной механизм», потребовалось целых три года разработок под эгидой Женевской астрономической обсерватории и Гидрографического и океанографического департамента французского военно-морского флота в Бресте.

На циферблате часов можно увидеть индикатор лунных фаз у отметки 12 часов, индикатор двух приливов/отливов для следующих 24 часов у отметки 6 часов и счетчик у отметки 9 часов, указывающий будет это отлив или прилив, а также текущую силу волны. Текущая сила достигает своего максимума, когда стрелка оказывается на красной горизонтальной линии. Для полной гармонии, на циферблат также добавлено окно даты у отметки 3 часов. Вся сборка помещена 45-миллиметровый корпус из титана.

Скелетонизированный адмирал

Еще одни Admiral’s Cup, презентованные Corum, являются ярким примером скелетонизации. Вошедшая в моду около года назад, эта техника оставляет механизм часов видимым. Corum довели эту прозрачность до максимума, расположив у отметки 6 часов окно даты. Большой диск, оживляющий окно даты, является самым видимым компонентом всего механизма. Автоматический калибр CO 082, представленный в полностью скелетонизированной архитектуре, помещен в 45-миллиметровый корпус — эталонный размер для Admiral’s Cup AC-One.

И снова мост

Наконец, на Baselworld 2014 Corum представили новую версию своих известных часов Golden Bridge Automatic, в титановом корпусе с алмазоподобным покрытием. Полностью черное убранство корпуса контрастирует с верхним мостом механизма из золота. Новые часы оснащены все тем же механизмом CO 313, с монументальным платиновым линейным ротором, обеспечивающим 40 часов запаса хода.

Рассказать друзьям: