Революция Zenith — Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución

Zenith обогатил линию Academy Christophe Colomb Hurricane тремя часовыми моделями, посвященными героям-революционерам Южной Америки: Симону Боливару, Че Геваре и Эмилиано Сапате.

Часы Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución мгновенно выделяются среди остальных представителей коллекции Zenith. Архитектура открытого циферблата отводит почетное место механизму, позволяя нам рассматривать и восхищаться тремя оригинальными механическими разработками: барабаном с фузейно-цепной передачей, расположенной между отметок 10:30 и 1:30 часов на циферблате; гигроскопический модуль гравитационной стабилизации, являющийся революцией в высоком часовом искусстве; а также высокочастотный регулятор, помещенный у отметки 6 часов. Техническая сторона этого изделия также берет начало в интенсивном художественном исследовании, которое вовлекло в работу таланты наилучших мастеров, чьи умения компания Zenith пытается сохранить. Три золотых подциферблата (первый для часов и минут у отметки 12 часов, второй для малых секунд у отметки 9 часов и третий для индикации запаса хода часов у отметки 4 часов) отличаются искусными мотивами гильоше с последующей эмалировкой. В подциферблатах использованы элегантные стрелки из синеной стали, в наилучших традициях часового дела. Этот дизайн далее подчеркивается синенными стальными винтами, которыми подциферблаты прикручены к пластине. В самой пластине была удалена большая часть металла, чтобы дать возможность разместиться подциферблатам и гигроскопическому модулю. Оставшаяся часть пластины с чрезвычайно легкой структурой послужила основой для рельефных изображений звезд, включая звезду в логотипе Zenith, на поверхности, лакированной в темно-синем цвете ночного неба. В то же время, украшение противовеса системы гравитационной стабилизации радует глаз миниатюрным изображением Южного полушария ручной работы.

Революционные задние крышки

Перевернув часы, чтобы взглянуть на заднюю крышку корпуса часов Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución, готовьтесь удивляться. Как легко догадаться по названиям новых моделей, часы предлагаются в трех версиях, каждая из которых посвящена одному из трех известных фигур южно-американских революций: Симону Болвару, Эрнесто Че Геваре и Эмилиано Сапате. Миниатюрные картины, изготовленные наилучшими мастерами при помощи сложной техники наложения золота непосредственно на механизм часов. В первой модели на переднем плане, не считая противовеса гигроскопического модуля, изображающего Южное полушарие, изображен портрет генерала и политика Симона Боливара. Над ним находится меч, а с другой стороны противовеса —пистоли Боливара. На втором плане мы видим изображение мужчины верхом на белом гарцующем коне. Все детали, искусно выгравированные и разрисованные вручную, созданы с максимальной внимательностью под прицелом микроскопа.

На обратной стороне второй модели находится портрет Эрнесто Гевары, более известного под простым именем Че, в своем не менее известном берете. Этот аргентинец, который стоит за Кубинской революцией, гордо возвышается над противовесом гигроскопического модуля, а по обе его стороны множество последователей Че понимают ввысь свое оружие. Персонажи изготовлены из золота и вручную гравированы, тогда как детали кубинского флага в левой части крышки, а также океана с островом Куба в верхнем правом углу нарисованы под пикроскопом.

Задняя крышка третей модели привлекает внимание своей отсылкой к мексиканскому искусству, с яркими цветами, окружающими ажурное изображение всадника и его коня над гигроскопическим модулем. В нижней правой части пышно «растет» кактус, а напротив находится портрет лидера Мексиканской революции по имени Эмилиано Сапата. В этих часах также наименьшие детали были созданы под микроскопом. Эти тонкие украшения, созданные исключительно ручной работой умелых мастеров, превращают тройку моделей Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución в настоящие коллекционные изделия.

Оригинальная механика

Христофор Колумб был человеком, ответственным за одно из наибольших открытий в истории человечества. Часы, несущие его имя в своем названии, включают механизм с тремя великими часовыми открытиями, которые обеспечивают особую точность часов, а именно: регулятором с частотой колебания в целых 36 000 колебаний в час, который поднимает точность часов до десятых секунды; системой фузейно-цепной передачи, которая компенсирует колебания в показателе мощности барабана, когда он постепенно раскручивается; и запатентованным модулем гравитационной стабилизации, который нейтрализует влияние гравитации Земли на работу механизма и соответственно точность хода часов. Иными словами, часы Academy Christophe Colomb Hurricane решают целый ряд проблем, неразрывно связанных с работой механических часов, дополнительно обеспечивая впечатляющую точность благодаря высокой частоте колебания баланса. Эти функции обеспечиваются невероятным механизмом из 939 деталей, включая 354 детали самого калибра и 858 деталей фузейно-цепной трансмиссии.

Постоянная сила

Когда пружина механического калибра постепенно раскручивается, механизм теряет свою амплитуду (в связи с меньшим углом колебания баланса), а значит и свою точность. Таким образом, требуется компенсация прогрессивно уменьшающейся мощности барабана. Благодаря спиральной форме фузеи, система фузейно-цепной передачи часов Academy Christophe Colomb Hurricane обеспечивает идеально стабильную движущую силу, даже когда пружина баланса неуклонно ослабляется. Тогда как карманные часы в своем большинстве были оснащены фузеей до XVIII столетия, на сегодняшний день лишь единицы часовых брендов способны внедрить этот механизм в ограниченное пространство корпуса наручных часов. После двух лет исследований и разработок, компании Zenith удалось достичь поставленной цели. Передача между барабаном и фузеей достигается при помощи 18-сантиметровой цепочки, состоящей из 585 деталей. После завода эта чрезвычайно сложная архитектура, включающая чередующиеся двойные и промежуточные звенья, способна выдержать силу до 3 кг. На протяжении периода запаса хода, а это до 50 часов, главная пружина передает свою энергию фузее через цепь, которая закручена вокруг барабана. Корректируя вариации напряжения, фузея обеспечивает постоянность силы, доставляемой зубчатой передаче, а потом кремниевому анкерному колесу, размещенному внутри гигроскопической каретки. Хотя требуется целых 50 часов, чтобы цепь была полностью спущена, то есть, обвернута вокруг барабана, ручной завод, занимающий всего несколько секунд, позволяет повернуть фузею и барабан против часовой стрелки, чтобы цепь снова обернулась вокруг фузеи. Форма фузеи продиктована оптимальной силой, которой мастера-часовщики Zenith хотели обеспечить барабан. Ее конусообразная форма и размеры обусловлены невероятно сложными вычислениями, которые совершаются на каждом из семи этапов ее создания.

Гравитация

Тогда как фузейно-цепная передача избавляется от вариаций в синхронизме (равной длительности колебаний), механизм часов устраняет еще один феномен, наносящий вред его плавному ходу — влияние гравитации. Базируясь на принципе, что пребывание регулирующего органа в горизонтальном положении гарантирует балансу самую широкую амплитуду колебания, а значит оптимальную часовую точность, Zenith изобрели и запатентовали революционный модуль, позволяющий сердцу механизма и спуска постоянно пребывать в таком положении. Авангардная система, иллюстрирующая творческую отвагу Мануфактуры, система гравитационного контроля также является данью истории, поскольку она была вдохновлена морскими хронометрами, которые когда-то выпускала компания Zenith.

В частности, у своих предшественников она одолжила использование карданового подвеса, впервые использованного в морских компасах в XVI столетии для постоянной горизонтальной позиции, не смотря на килевую и бортовую качку корабля. Благодаря своему саморегулирующему гигроскопическому механизму, система контроля гравитации постоянно поддерживает регулирующий орган часов Academy Christophe Colomb Hurricane в горизонтальном положении, под каким углом бы не находилось ваше запястье. Эта система, результат пяти лет разработок, представляет наивысшую эволюцию морского хронометра. На данный момент Zenith является единственной Мануфактурой, овладевшей этот системой, которая, к слову, была награждена в 2011 году на Женевском гран-при высокого часового искусства в категории «Лучшие сложные часы».

Шкатулка для часов или коробка для сигар?

Три часовые модели, составляющие выпуск Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución, представлены в шкатулках из красного дерева, украшенных угловыми срезами и замком из воловой кости. Портреты трех революционеров, в честь которых названы модели, шелкографией нанесены на папирус, вдавленный в крышку шкатулки. Шкатулка также может похвастать еще одной интересной чертой: когда вы извлечете из нее часы, она с легкостью превращается в футляр для хранения 200 сигар в самых подходящих для табака условиях.

Рассказать друзьям: