Сверхточные A. Lange & Söhne Blue Moon

Новости Дата публикации: 29 мая 2014

A. Lange & Söhne решили продемонстрировать пятерку своих часовых моделей с индикатором лунных фаз, показав их на фоне впечатляющих изображений звездного атласа из “Harmonia Macrocosmica” Андреаса Целлариуса.

В английском языке термин "blue moon" обозначает вторую полную луну в пределах данного календарного месяца — редкий феномен, который, как правило, происходит лишь каждые два с половиной года. Большинство механических индикаторов лунных фаз должны корректироваться на один день “once in a blue moon" — "раз в сто лет", как сказали бы по-русски.  Это делается ради упрощения; период времени между двумя новыми лунами округляется до 29,5 дней, хотя на самом деле он на 44 минуты и 3 секунды длиннее.

Часы A. Lange & Söhne с лунными фазами намного более точные. Большинство из них воспроизводят лунный цикл с точность до 99,998%. Новые часы Grand Lange 1 Moon Phase — отличный тому пример. Его индикатору фаз Луны требует корректировка в один день раз в 122,6 лет. Но разработчики компании продемонстрировали, что в вопросах точности можно шагнуть еще дальше. Орбитальный индикатор лунных фаз модели Richard Lange Perpetual Calendar “Terraluna”, представленной в этом году, просчитан с такой точностью, что отклонение в один день случается лишь раз в 1058 дней. Кроме того, он показывает созвездие Луны по отношению к Земле и Солнцу.

С 1994 года Мануфактура разработала 15 калибров с индикаторами лунных фаз. Пять моделей текущей коллекции, включающих эту и другие часовые усложнения, были сфотографированы на фантастическом фоне: изображения Вселенной из “Harmonia Macrocosmica” послужили сценой для этих чрезвычайно точных часовых изделий. Они были взяты из великолепного атласа, созданного в 1660 году немецко-голландским математиком и картографом Андреасом Целлариусом. Такая сценография подчеркивает  близость астрономии и часового дела: в часовых изделиях с астрономическими усложнениями часовщики всегда пытались имитировать  движение небесных тел настолько точно, насколько возможно.

С сегодняшней точки зрения, богатые иллюстрации Целлариуса помогают осознать, насколько фундаментально изменились наши знания об окружающем мире за последние два тысячелетия: они развились от геоцентрической позиции Птолемея, ставящей Землю в центр мироздания, до современно модели расширяющейся Вселенной.

Заметим, что небесный атлас “Harmonia Macrocosmica” с художественными космическими сценографиями, опубликованный в Амстердаме в 1660 году Андреасом Целлариусом (1596—1665), является одной из самых впечатляющих работ искусства в истории астрономии.

Рассказать друзьям: