Вершина высокого часового искусства от Jaeger-LeCoultre — Master Grande Tradition Grande Complication

С несколькими новыми часами Grande Complication в своей коллекции высокого часового искусства, Jaeger-LeCoultre представляет беспрецедентный коктейль дизайна, технической разработки, часового искусства и тонкого мастерства, обретая ту золотую середину, которая обеспечивает великолепную демонстрацию полноты таланта и стиля Мануфактуры. Новые часы включают три усложнения: минутный репетир, парящий турбийон и зодиакальный календарь. Каждое из них само по себе считается чрезвычайно сложным. Все они созданы в соответствии с новейшими часовыми стандартами, объединенные романтичной душой, дарованной им настоящими мастерами-художниками, работающими вместе в Мануфактуре Jaeger-LeCoultre. Часы Master Grande Tradition Grande Complication будут выпущены лимитированным выпуском в лишь восемь экземпляров, подчеркивая эксклюзивность механизма и великолепие драгоценного украшения.

Сущность часов заключается в их интерпретации астрономического измерения времени непосредственно на вашем запястье. И нет для этой задачи более подходящей движущей силы, чес пульсирующее сердце парящего турбийона, кружащего по орбите циферблата, изображающего карту звездного неба Северного полушария. Турбийон-«солнце» совершает полный оборот по окружности этого исключительного изделия ровно за 24 часа, таким образом, отображая время в 24-часовом формате и зодиакальные знаки, а также дни и месяцы на круговой шкале на краю циферблата. Точность этого творения основывается на передовой технологии, в которой скорость задает парящий турбийон с ультралегкой титановой кареткой.

Кроме того, часы включают минутный репетир, в котором звук производится при помощи двух хрустальных гонгов, непосредственно прикрепленных к сапфировому стеклу. Оснащенные молточками-требюше, часы Grande Complication издают звук беспрецедентной чистоты и объема при простом нажатии специальной скользящей кнопки.

Классической формы корпус из белого золота, вместе с украшением деталей механизма в соответствии с наилучшими традициями часового дела, свидетельствуют о потрясающем объеме техник и знаний, добытых Мануфактурой в сфере высокого часового искусства за 181 год ее существования. Мотив закрепки камней, созданный дизайнерами, подчеркивает характерную архитектуру корпуса Master Grande Tradition. Заводная головка самым тщательным образом украшена маленькими бриллиантами огранки «багет», тогда как два ряда бриллиантов-багетов большего размера покрывают выпуклую боковую часть корпуса, переходя в ушки.

Карта звездного неба и зодиакальный календарь

Обычно, сутки определяются одним оборотом Земли вокруг своей оси. В зависимости от используемой исходной позиции, в астрономии различают солнечные сутки и звездные сутки. Первые измеряются с Солнцем в качестве исходной точки, тогда как во вторых используются более дальние фиксированные звезды.

Поскольку Земля вращается как вокруг Солнца, так и вокруг собственной оси, солнечные сутки немного дольше, чем звездные, расходясь в приблизительно один градус, что значит почти четыре минуты. Чтобы подчеркнуть свою звездную направленность, которая делает эти часы идеальным инструментам для астрономических наблюдений, небесный диск на циферблате совершает полный оборот за 23 часа и 56 минут, то есть одни звездные сутки. Более того, зодиакальный календарь помещен по краю циферблата вместе с индикатором месяцев, чтобы дополнительно отображать позиции созвездий в любое время года. Эту систему регулирует функция вечного календаря.

Техническая природа циферблата подчеркнута тонкими эстетическими штрихами, которые придают ему благородство и оригинальность. Темно-синий небесный диск из авантюрина с бриллиантовыми звездами окружен двумя полумесяцами из сапфиров-багетов более светлых оттенков синего. Синий цвет становится еще светлее на вручную гильошированном лакированном диске с отметками месяцев и зодиакальных знаков. Эти нежно градуированные оттенки создают эффект глубины на многослойном циферблате часов, показывая талант и умения дизайнеров и художников Мануфактуры. Бриллиантовые отметки часов напоминают звезды, тогда как яркий безель создает великолепное сияние Grande Complication.

Турбийон и кремниевые детали спуска

В отличие от традиционной конструкции, основанной одновременно на нижних и верхних мостах, парящий турбийон поддерживается лишь со стороны механизма, и поэтому включает единственную свободнонесущую ось. Весь механизм турбийона состоит из 73 деталей и имеет размер 12,42 мм в диаметре и 3,85 мм в ширину. Каретка, изготовленная из легкого титана, уменьшена до своей чисто функциональной сущности, чтобы обеспечить свободный обзор на систему спуска. Каретка насажена на бессмазочную шарикоподшипниковую систему. 10-миллиметровое монометаллическое балансирное колесо с его регулировочными винтами и балансирной пружиной с дополнительным витком Бреге имеет момент инерции в 11,5 мм/см2 и работает на высокой частоте в 4 Гц.

Таким образом, хорошо видны кремниевые детали спуска, такие как рычаг с интегрированными паллетами и колесо спуска. Это колесо спуска имеет абсолютно новый дизайн, позволяющий соответствовать самым последним требованием по части малого веса и легкости в использовании. Рычаг с интегрированными паллетами имеет прямую форму, что обеспечивает улучшенную аэродинамику. Использование кремниевых деталей, которым не нужна дополнительная смазка, не только улучшает долгосрочную точность часов, но также уменьшает момент инерции деталей приблизительно на треть в сравнении с классически используемой сталью. Результатом этих улучшений стало 15%-ое увеличение общей эффективности спускового механизма.

Инновационный минутный репетир

Чтобы обеспечить звуковую индикацию времени, часы Master Grande Tradition Grande Complication также оснащены дополнительной характеристикой в форме механизма, отбивающего часы, четверти и минуты по запросу пользователя, что является отдельным часовым усложнением, которое само по себе делает часы шедевром.

Звук, издаваемый музыкальными часами, существенно зависит от гонгов, которые являются основной частью звукового механизма. Чтобы достичь самого чистого и мелодичного звука, Jaeger-LeCoultre в 2010 году разработали новый кафедральный гонг, издающий исключительно богатый звук. Эти гонги изготовлены из специального сплава и сразу цельными. В разрезе они более квадратной формы в отличие от классической круглой; это обеспечивает большую точку касания для молоточка, который в свою очередь может произвести более сильный удар.

В общем, звук гонга репетира усиливается вибрацией корпуса часов. В данном случае, эксперты Мануфактуры установили другую «акустическую систему», использовав свою запатентованную систему, в которой гонги присоединены к слою металлической фольги, покрывающей сапфировое стекло часов.

Нажав специальный скользящий рычаг на боковой части корпуса из белого золота, пользователь может насладиться через прозрачную заднюю крышку корпуса работой двух маленьких молоточков. Для этой цели часовщики изобрели специальный механизм, нареченный молоточками-требюше, который улучшает акустические характеристики бьющего механизма. Вместо традиционного молоточка они придумали двухосевую систему со специальным шарниром на подвижном рукаве. Когда механизм активируется, молоточки ускоряются, пока не коснутся маленького зубца, вследствие чего задействуется второй подвижной рукав, помогая еще более ускорить молоточки непосредственно перед ударом. Этот метод использует около 80% силы, приложенной пружиной, тогда как система традиционного молоточка передает от 10% до 30% изначально приложенной энергии.

Механизм — классическое украшение и современные материалы

Калибр Jaeger-LeCoultre 945 с ручным подзаводом, запущенный в 2010 году, воплощает единение традиционного часового дела и современной технологии с несравненной элегантностью и утонченностью: все детали украшены «солнечными лучами», круговым зернением или «улитками», или же имеют сатинированную поверхность, которая подчеркивает классическую внешность конструкции. Стальные детали полированы и скошены, регулировочные винты имеют синение, а винты для установок получили родирование. Тем не менее, со стороны циферблата часов, внимание привлекает другая впечатляющая характеристика: парящий турбийон оснащен высокотехнологичным спусковым механизмом, включающем темное мерцание кремния, которое создает прекрасный контраст с зеркальной полировкой титановой каретки турбийона.

Задняя крышка корпуса из сапфирового стекла предоставляет возможность насладиться видом изысканных отделок. Что касается циферблата, он защищен сапфировым стеклом, обрамленным выпуклым безелем, подчеркивающим классический стиль часов и усиливая привлекательность этих часов, имеющих 46,7 мм в диаметре и элегантно скрывая немалую высоту в 15,92 мм.

Рассказать друзьям: