Чудеса трансформации от Cartier для Биеннале антикваров

Cartier создали трансформирующееся ювелирное изделие, которое благодаря инновационной системе скольжения можно носить как тиару или же как ожерелье. Среди россыпи жемчуга и бриллиантов спрятан чрезвычайно сложный механизм, который позволяет изменить изгиб драгоценности, чтобы повторить контуры шеи или головы по желанию. Центральную жемчужину, все еще в своей первоначальной бриллиантовой оправе, можно отсоединить от основного изделия и использовать в качестве подвески. В дополнение к этому изделию-трансформеру Cartier создали пару сережек с подходящими каплевидными жемчужинами.

Тогда как техническое ноу-хау, которое стоит за этой выдающейся драгоценностью, без сомнения, будет одной из самых обсуждаемых тем на Биеннале антикваров, не меньшего внимания удостоится и историческое происхождение, а также исключительное качество центральной жемчужины.

Жемчужина, которая, как считается, выросла в водах Персидского залива, когда-то принадлежала королеве Англии Марии Текской, жене короля Георга V, которая передала жемчужину своей дочери. Рожденная в 1897 году и также названная Марией, принцесса не раз была запечатлена на фотографиях с этой жемчужиной на различных мероприятиях. В свою очередь, она завещала драгоценность своему сыну Генри Ласселсу, граф Хэрвуд, который подарил жемчужину своей жене в день их свадьбы.

Весом в целых 8,3 грамма и размером в 21,82 х 17,6 х 16,4 мм, жемчужина считается одной из самых красивых в мире благодаря своей симметричной форме и серебристому блеску. Она очень похожа на известную Перегрину, «Блуждающую жемчужину», которая в 1970-ых была заключена в колье от Cartier специально для Элизабет Тейлор.

Жемчуг насчитывает богатую историю, украшая амулеты и ожерелья с пятого столетия до Рождества Христова, символизируя достаток, веру и верность. Вначале XX века эти сокровища моря были особо востребованными, считаясь отличной инвестицией наравне с недвижимостью.

Считаясь более ценным, чем бриллианты, жемчуг приносил более половины всего дохода Cartier в конце 1920-ых. Собственно, Жак Картье, который открыл и вел лондонский магазин компании вплоть до своей смерти в 1942 году, в 1917 купил здание в Нью-Йорке, в котором все еще находятся американские офисы Cartier, за ожерелье из двойной нити жемчуга стоимостью в 1 миллион долларов США.

Рассказать друзьям: