Часовой сектор демонстрирует прохладные финансовые результаты первого полугодия

Колебания курса валют отгрызли свой кусочек от результатов полугодия главных часовых групп. Ситуация должна немного улучшиться во втором полугодии, но показатели роста останутся не самыми высокими.

За исключением Swatch Group, часовые производители представили смешанную картину результатов за первое полугодие, демонстрируя рост ниже прогнозируемого рыночного, не смотря на продолжающееся движении вверх. Если забыть о контрпродуктивной краткосрочной тенденции, полагающейся на фондовую биржу, часовая отрасль продолжает двигаться по восходящей траектории. Что в нынешнем климате может только обнадежить: обещанный рост европейской экономики происходит медленно, рост в переходных экономиках сокращается, и вдобавок обменные курсы валют тяготеют над результатами. В некоторых случаях положительные показатели при постоянных курсах валют становятся отрицательными при нынешних курсах, что приводит к отрицательным последствиям для операционных доходов.

Swatch Group, самый большой игрок в секторе, опубликовал рост валовых продаж в 8,5 до 4,535 миллиарда швейцарских франков, но при этом негативное влияние курса валют уменьшило этот показатель на 4%. Группа продолжает увеличивать свою рыночную долю, с прогрессированием продаж на более чем 10% при постоянных курсах валют в сегменте часов и ювелирных изделий. Это хорошо выглядит на фоне 3%-ого увеличения в общем экспорте швейцарских часов за тот самых период. Не смотря на неблагоприятные курсы валют, а также дестабилизацию, возникшую в результате пожара на фабрике ETA в декабре 2013 года,  Swatch Group рассчитывают на долгосрочную перспективу и уже создали 800 новых рабочих мест по всему миру за первые шесть месяцев этого года, 640 из них — в Швейцарии. Тем не менее, в конечном счете, группа не осталась абсолютно не затронутой общими тенденциями, уменьшив показатель операционных доходов на 8,8% по прошлому году, что равняется 830 миллионам швейцарских франков. Маржа операционной прибыли достигла 20,2%, что является одним из наилучших показателей в секторе.

Огорчающие результаты от LVMH

LVMH, один из лидирующий в мире конгломератов-производителей предметов роскоши, зафиксировал откровенно огорчающие результаты. Бизнес-группа часов и ювелирных изделий LVMH, которая включает компании TAG Heuer, Hublot and Zenith, совсем не впечатлила. Элитный французский тяжеловес сводит свою непродуктивность к «поддерживаемой инвестиции в коммуникации» и негативным эффектам курсов валют, что все-таки не объясняет 1%-ое снижение в продажах до 1,226 миллиардов евро. Группа признает, что неопределенный экономический климат продолжает способствовать осторожным покупкам среди мультибрендовых ритейлеров. При стабильных курсах валют доходы в рамках этой бизнес-группы увеличились на 3%, что в три раза меньше, чем у Swatch Group. Аналитики видят в 31%-ом пикировании в прибыльности часовой и ювелирной группы серьезную причину для беспокойства. LVMH считает колебания валют главной причиной снижения прибыли от основного производства, которая составила 107 миллионов евро.

Часовая прибыль Hermès, которая снизилась на 7%, была поставлена в невыгодное положение оптовыми продажами на все еще сложном рынке, особенно в Китае, где кампания по пресечению коррупции среди чиновников продолжает влиять на часовые продажи. Hermès является единственным элитным брендом, использующим такой аргумент для объяснения своих результатов. Аналитики особо критически подметили ухудшение во второй четверти. Тогда как продажи остались практически стабильными на протяжении первых трех месяцев года (-0,1%), падение активности намного увеличилось в период с апреля по июнь (-12%).

Kering создают новое подразделение

Kering (ранее PPR), которые недавно приобрели Ulysse Nardin, не публикуют детализированные сводные показатели по своему часовому подразделению, которое может похвастать такими брендами как Girard Perregaux, JeanRichard и Gucci. Известно то, что элитный бизнес Kering зафиксировал рост прибыли на 5,7% в первой половине 2014 года, увеличенной устойчивыми результатами непосредственно управляемых магазинов во всех географических областях. Согласно данным этой международной компании, ее часовой и ювелирный бизнес характеризируется положительной тенденцией, но больше деталей не было предоставлено. Стоит также отметить, что Kering совсем недавно создали элитное часовое и ювелирное подразделение, которое административно подчиняется председателю и главному исполнительному директору группы Франсуа-Анри Пино, с Альбером Бансусаном в качестве исполнительного директора. Появится ли об этом больше информации остается загадкой.

Что касается Richemont, группа опубликует показателя за пять месяцев по август 17 сентября. За свой финансовый год 2013—2014, который закончился 31 марта, Richemont увеличили свою чистую прибыль на 3%, до 2,067 миллиардов евро. За этот период продажи увеличились на 5% при действующих курсах валют, до 10,6 миллиардов евро. При постоянных курсах валют, этот рост составил 10%. Операционные доходы в 2,42 миллиарда евро сопоставимы с прошлым годом, хотя маржа операционной прибыли упала до 22,7% в сравнении с 23,9 % предыдущего года — исключительно вследствие негативной валютной среды согласно информации группы компаний Richemont, в которую входят такие бренды как Cartier, IWC, Panerai, Jaeger-LeCoultre и Vacheron Constantin.

Прогнозы уменьшенного роста

На другом конце света свои полугодичные результаты опубликовали в Movado Group. В интервью ежедневной швейцарской газете Le Temps этой весной главный исполнительный директор группы компаний сказал, что ожидает рост продаж на более чем 10% в этом году, к сумме 640 миллионов долларов. Это реалистичный прогноз, и он должен привести к продажам в регионе в 750 миллионов долларов к 2017 году.

Другие часовые группы компаний воздержались от настолько точных прогнозов, что является прерогативой компаний, зарегистрированных в США. Swatch Group имеют позитивный взгляд на второе полугодие, с учетом более благоприятной основы для сравнения касательно курсов валют и производственных задержек ETA, которые с июля демонстрируют признаки улучшения. Группа LVMH также довольно расплывчато высказывается о своих прогнозах: «Не смотря на неопределенную экономическую обстановку в Европе, LVMH продолжит увеличивать свою долю рынка благодаря многочисленным запускам новых продуктов, запланированных на конец этого года и географическое расширение на многообещающих рынках, одновременно справляясь с расходами». Группа Kering также немногословна. Аналитики уже понизили их прогнозы и сейчас указывают на рост между 1% и 5% за целый год. Ник Хайек, главный исполнительный директор Swatch Group, высказался еще мрачнее: «Считать, что в этой ситуации с валютой можно достичь двухзначного показателя роста выручки — это питать себя иллюзиями. Если ситуация останется прежней, любой представитель швейцарской часовой индустрии может забыть о двухзначном показателе роста выручки при действующих курсах валют».

Рассказать друзьям: