Из Швейцарии с любовью

Тогда как связанные со смартфоном часы все в больших количествах поступают на рынок, швейцарский часовой мир продолжает создавать базу для будущих завоеваний, с одним главным «практическим» соображением: производством механизмов. Механических, конечно же.

Как только подобные LG и Samsung обворожили посетителей IFA — торгового шоу потребительской электроники в Берлине — своими связанными со смартфонами часами, технофилы сразу же повернули взгляды в сторону Apple, которые запустили собственные «умные» часы. Приблизительно в то же время, в начале сентября, Венсан Перьяр, который после работы в TechnoMarine и Concord основал HYT (Hydro Mechanical Horologists), огласил о принятии Доминика Рено, специалиста по концептуальным часам и, вместе с Джулио Папи, бывшей половины часового образования, которое сейчас является частью Audemars Piguet. Оба события были замечены на радарах часового мира, но они не могут сравниться по интенсивности с новостью конца этого июля о том, что бренд Ulysse Nardin был куплен группой Kering за 800 миллионов швейцарских франков, что равнозначно четырем оборотам и тринадцати операционным выручкам компании.

Swatch спят спокойно

Чем, помимо их общего знаменателя в часовом секторе, могут эти три новости нас заинтересовать? Первое и очень важное, принимая во внимание достижения всемирно известной калифорнийской компании в разработке продуктов, которые коренным образом изменяют наш стиль жизни, — это реакция на Apple Watch. Еще много месяцев до презентации продукта, интернет гудел обсуждениями и прогнозами среди техногиков, отчаянно желающих достать хоть какую-то точную информацию. Некоторые стороны уже предрекают учительную смерть швейцарского часового дела: говорят, что главный дизайнер Apple недвусмысленно выразил свою уверенность в том, что «У Швейцарии проблемы». Но не все покупаются на это мрачное предсказание. Французская международная корпорация совершенно четко собирается сделать себе имя в секторе и желает заплатить за это требующуюся цену, совершив такие покупки как Pomellato, Girard-Perregaux и недавно Ulysse Nardin.

В интервью швейцарскому журналу L'Hebdo Ник Хайек, главный исполнительный директор Swatch, продемонстрировал абсолютную невозмутимость перед лицом этой потенциальной угрозы. «Если бы желание узнать время было единственной причиной носить часы, часовая индустрия исчезла бы уже давным-давно», — заявил он. «Я помню, когда появились первые мобильные телефоны. Журналисты приходили к нам и спрашивали, сможем ли мы дальше продавать часы, учитывая, что новые устройства могли показывать время намного точнее. С того времени часовой рынок только вырос, особенно в секторе механических часов! Новые продукты являются фантастической возможностью добраться до тех миллионов людей, которые не носят часы». Его послание понятно.

Капля в океане

Сотрудничество HYT и Доминика Рено говорит практически о том же. Бренд может использовать чрезвычайно оригинальный подход к времени, базирующийся на альянсе высокого часового искусства и подвижной технологии, но его корни не менее глубоко находятся в механике: те же передачи и колеса продолжают очаровывать взгляды и сердца на всех пяти континентах. Согласно показателям, опубликованным Федерацией швейцарской часовой промышленности, швейцарское производство механических часов исчисляется 7,4 миллионами изделий за 2013 год. Хотя эти числа и демонстрирует 75%-ый рост за последние пять лет, их все же стоит рассматривать через более широкую призму глобальных показателей, которые говорят о производстве 1,2 миллиардах часов в мире за последний год. Иными словами, на международном рынке швейцарские механические часы представляют лишь 0,6% сектора.

Продвигаясь в этих рассуждениях еще на шаг вперед, Международная корпорация данных (IDC) предсказывает 1,25 миллиардов проданных смартфонов в этом году. Если мы предположим, что в более или менее ближайшем будущем число связанных с телефонами часов будет таким же, действительно ли они станут угрозой механическим часам, с их менее чем одним процентом доли рынка? Невзирая на все то уважение, которое заслуживает Apple, мы ожидали, что их маркетинговые аргументы будут хотя бы настолько умными, как и их часы. В этом конкретном случае, новая битва между Давидом и Голиафом кажется весьма маловероятной, поскольку часы Давида, как и, пожалуй, часы Голиафа, несравнимы каждый в своей области. Один уж точно не попытается опередить своими аргументами второго. Это простой вопрос на тему «каждому свое».

Другие вызовы

Продолжающееся маневрирование в рамках сектора является верным признаком того, что часовщики не отсиживаются за баррикадами. Переход Ulysse Nardin является тому примером. Независимые бренды все становятся потенциальными целями волчьего аппетита международных корпораций, но лишь несколькие из них остаются. И когда финансовые условия такие, какие преобладали в приобретении Ulysse Nardin, мы переходим в стратосферу слияний и поглощений. Еще в начале 2013 года Swatch Group заплатили 900 миллионов швейцарских франков, чтобы приобрести короля бриллиантов Harry Winston. И это даже не сравнивается с 2,8 миллиардами, которые понадобилось отдать за Audemars Piguet, или 3 миллиардами за Chopard. Швейцарский бизнес-журнал Bilan подчеркивает, что в этой маленькой игре спекуляции Franck Muller и Breitling ушли бы за 1,2 и 1,4 миллиарда швейцарских франков соответственно, а Richard Mille — за 550 миллионов. Если бы, имеется ввиду, эти бренды были готовы назначить цену за свою независимость, что уж совсем не вероятно.

На таком малом рынке фокус переместился на то, что точно станет одним из самых больших вызовов, с которыми придется столкнуться часовому делу в ближайшие годы — производство механизмов. Еще одной причиной, почему Ник Хайек настолько исполнен спокойствия, может быть тот факт, что в поставках механизмов все 18 брендов под его руководством могут рассчитывать на производственные ресурсы международного класса, которыми располагает Swatch Group. Более того, поэтапно сокращая поставки своих калибров и их деталей третьесторонним брендам, что стало возможным после разрешения швейцарского антимонопольного органа Comco, группа Swatch сможет располагать дополнительными ресурсами для собственных нужд. Учитывая, что лишь несколько швейцарских часовых компаний могут обойтись без калибров международной корпорации или их деталей, поставка механизмов становится очень реальной угрозой, намного более серьезной, чем та, которая связана с «умными» часами. Альтернативные решения постепенно появляются, но будет ли их достаточно?

Рассказать друзьям: