Выставка «Великие изобретения Бреге» прибыла в Москву

С 26 сентября по 22 октября этого года на нижнем этаже престижного торгового комплекса ГУМ на Красной площади в Москве проходит специальная выставка под названием «Великие изобретения Бреге».

Рассматривая исключительный вклад, который Мануфактура сделала в сфере часового дела, эта выставка среди прочего фокусируется на турбийоне — одном из самых важных изобретений мастера-часовщика Абрахама-Луи Бреге. Выставка предлагает уникальную возможность увидеть три из 35 старинных часов с турбийоном, проданных Абрахамом-Луи Бреге в период 1805—1823: часы №986, часы №1188 и часы №2567. Кроме того, впервые в России по поводу такого грандиозного события выставлены современные часы Classique Tourbillon с ультратонким автоматическим механизмом 5377, истинное творение Breguet, сочетающее неподвластный времени стиль и передовую технологию. Официальное празднование запуска выставка «Великие изобретения Бреге» прошло 3 октября, при поддержке членов совета директоров Дома Breguet. Около семисот гостей посетили частную коктейльную вечеринку после того, как универмаг был закрыт для покупателей.

26 июня 1801 года — или точнее 7 мессидора 9 года, поскольку в то время все еще применялся республиканский календарь — французский министр внутренних дел вручил Абрахаму-Луи Бреге патент за изобретение турбийона. Этот новый тип регулятора был разработан в ответ на многолетнюю проблему: пагубное влияние гравитации на регулярность работы механизма, вызывающее вариации в ходе.

Это в высшей степени оригинальное изобретение оказалось чрезвычайно сложным в изготовлении, и из всех гениальных идей Бреге было, несомненно, самым тяжелым в реализации. Изготовление турбийона не было в возможностях других часовщиков, и лишь наилучшие смогли изготовить его после истечения 10-летнего патента.

Отталкиваясь от своего уникального наследия, часовой дом Breguet никогда не переставал разрабатывать новые турбийоны, которые теперь составляют широкую коллекцию «Великих усложнений»: ультратонкие турбийоны, парящие турбийоны, фузейно-цепные турбийоны или часы с турбийонами, украшенные бриллиантами.

За несколько лет до изобретения турбийона Бреге разработал противоударную систему, известную как «парашют». В 1830 году дом Breguet выпустил еще одно невероятное изобретение: первые часы, обладающие системой подзавода и настройки часов без ключа, более известно как «заводная головка».

По сей день Breguet неутомимо продолжают следовать новаторскому духу своего основателя, совершая революцию в различных областях часового дела. В частности, Мануфактура использовала высокую частоту (10 Гц), чтобы улучшить функционирование баланса в некоторых моделях. В результате, продолжая свою погоню за точностью, в ноябре 2010 Breguet оформили патент на магнитный штифт. С этим изобретением бренд сделал еще один важный шаг в истории часового дела, покорив магнетизм и заставив его работать на точность и надежность.

Выставка Breguet в ГУМе, также посвященная истории Мануфактуры, представляет некоторые из известных личностей, которые обладали одними или несколькими часами Бреге. Мария-Антуанетта питала поистине страстную любовь к часам Бреге. В 1783 году один из ее почитателей сделал ошеломляющий заказ на самые сложные часы ее времени, известные как карманные часы «Мария-Антуанетта» N°160. В апреле 1798, за несколько недель до отъезда из Египта, Наполеон Бонапарт приобрел у мастера-часовщика дорожные часы с календарем. Что касается его сестры, Каролины Мюрат, королевы Неаполя, она заказала у Бреге первые в часовой истории наручные часы. Эта сложная модель овальной формы отличается браслетом из переплетенного волоса и золотой нити. Она послужила вдохновением для современной женской коллекции “Reine de Naples” («Королева Неаполя»). И, говоря об известных клиентах Breguet, нельзя не упомянуть царя Александра I, который не только был постоянным клиентом Breguet, но и лично посетил мастерские часовщика на набережной Орлож в Париже весной 1814 года.

Многие литературные легенды отдавали должное Бреге, от Оноре де Бальзака до Виктора Гюго. Тесные связи Мануфактуры с Россией также отображены в литературе. В первую очередь, вспоминаем Александра Пушкина, одного из известнейших русских писателей и поэтов, отец которого в 1804 году приобрел часы Breguet с репетиром. Пушкин упоминает часы Breguet в своем всеми признанном шедевре «Евгении Онегине»: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе, Пока недремлющий Брегет Не прозвонит ему обед».

Со временем, под руководством президента и главного исполнительного директора компании Марка Хайека, дизайн и часовые команды Breguet остались верны философии часового дома: страсть, совершенство, творчество и инновация. Выставка «Великие изобретения Бреге» предоставляет эмпирический способ узнать о самых важных изобретениях бренда и погружает посетителей в его богатую историю и особое место как ориентира в высоком часовом искусстве и неотъемлемой части европейского культурного наследия.

Рассказать друзьям: