Карманные часы Henry Graves Supercomplication pocket, часовая Мона Лиза, разнесли все аукционные рекорды

Позапрошлым вечером карманные часы Henry Graves Supercomplication от Patek Philippe ушли с молотка женевских торгов Sotheby's «Значимые часы» и повторно подтвердили свой статус самого ценного часового изделия в истории аукционов — часы были проданы за астрономическую сумму в 24 миллиона долларов, удвоив свой предыдущий рекорд 1999 года в 11 миллионов.

«Значимый» является слабоватым эпитетом по отношению к величайшему произведению Patek Philippe. Считающиеся Моной Лизой часового мира, часы Patek Philippe Henry Graves Supercomplication — это шедевр часового искусства с 24 усложнениями, признанный самыми сложными часами, когда либо изготовленными руками человека без использования компьютеризированных технологий. Часы Supercomplication, заказанные в 1925 акулой Уолл-стрит Генри Грейвзом, отняли целых семь лет работы Patek Philippe.

Предпродажный эстимейт Graves Supercomplication составлял около 16 миллионов долларов, а отчет прошедшего вечера сообщает о коротком и интенсивном состязании, которое свелось к двум претендентам, ливанскому коллекционеру Клоду Сфейру и аукционисту и консультанту Аурелю Баксу, который провел большую часть торгов, консультируясь с кем-то по телефону. Когда Аурель Бакс сделал финальное предложение, комната взорвалась оглушительными возгласами и аплодисментами.

Тим Берн, международный глава часового отделения Sotheby's, и Дарин Шниппер, председатель часового департамента Sotheby's, были в эйфории: «Космический результат сегодняшнего вечера подтверждает статус Henry Graves Supercomplication как «рок-звезды» часового мира. Это больше чем часы. Это шедевр, который выходит за пределы часового дела и занимает заслуженное место среди самых великих произведений искусства в мире. То восхищение, которое часы привлекли за последние несколько месяцев, когда Patek Philippe празднует свое 175-летие, является подходящей данью уважения гению этого швейцарского часового производителя».

Когда часы Supercomplication впервые появились на аукционе в 1999, они были проданы за рекордную сумму в 11 миллионов долларов США катарскому шейху Али Аль-Тани, который совсем немногим перебил предложение представителя бренда Patek Philippe. Бывший министр культуры и наследия Катара, известный как самый великий коллекционер искусства в мире, проинвестировавший более одного миллиарда долларов, чтобы наполнить предметами искусства музеи страны, шейх был вынужден вернуть Supercomplication в аукционный дом Sotheby's в 2012 году, чтобы покрыть свои долги. И буквально несколько дней назад эта история получила таинственный поворот в стиле «проклятия фараонов»: 9 ноября шейх Аль-Тани умер в возрасте 48 лет — за 48 часов до того, как его ценнейшие часы снова были выставлены на продажу.

Но одиссея этих часов далека от своего завершения, и вопрос, который сейчас все себе задают, — кого на торгах представлял Аурель Бакс? Была ли это семья Стерн, которая владеет Patek Philippe и ожидаемо хотела бы завершить веселье 175-ого юбилея компании покупкой этих легендарных карманных часов? Или же шедевр снова заляжет на дно, чтобы в будущем опять появиться на аукционе и удвоить свой последний рекорд?

Рассказать друзьям: