Встречайте новый шедевр от Zenith — Academy Georges Favre-Jacot

Новости Дата публикации: 19 ноября 2014

Одна из первых промышленных часовых мануфактур в современном смысле этого слова родилась в маленькой швейцарской деревне. Чтобы полностью осмыслить ту революцию, которую такая компания представляла в то время, стоит попробовать представить зиму 1864 года в Ле-Локле, находящемся посреди гор Невшателя. Как это случалось, сезон оказался слишком суровым для возделывания почвы, заставив фермеров превратиться в часовщиков. В 1865 году, Жорж Фавр-Жако, юный обитатель деревни, всего 22 года о роду, основал свою собственную часовую фабрику. Он не был первым, не был единственным, но он навсегда поменял способ изготовления часов. Он построил наполненные светом мастерские на месте, где они стоят по сей день. Это были первые мастерские, оснащенные электрическим освещением. Именно там Жорж Фавр-Жако собрал ключевые таланты всего региона. С годами фабрика превратилась в международную компанию, известную совершенством своей продукции, а Жорж Фавр-Жако стал тем капитаном индустрии, коих бывает лишь горстка на столетие. За весь период, что компания находилась под его мудрым руководством, этот полный молодости визионер постоянно вливал в свою команду свое уникальное мышление.

Смелость — мать инновации…

Смелость, культивируемое компанией, является тем состоянием создания, которое должно протекать сверху вниз. «Дух Zenith», известный предпринимательский дух Жоржа Фавра-Жако, унаследованный последующими поколениями, стал генетическим кодом, взращённым целой командой мастеров на высоте их умений. Именно тех, которые позволили Мануфактуре установить ряд рекордов, включая абсолютно непревзойденные: 300 патентов, 600 вариаций механизмов и 2333 приза в области хронометрии (точного измерения времени). 

Инновация вдохновляет специалистов…

1969 год. За шесть месяцев до первых шагов человека на поверхности Луны, мастера-часовщики Zenith представили миру первый интегрированный автоматический хронографический механизм. Он был не только первым в своем роде, но и самым точным, поскольку работал с беспрецедентной частотой в 36 000 колебаний в час. Метко названный El Primero, этот хронографический механизм дал имя целой коллекции Zenith и оснастил большое количество моделей высокого часового искусства. Хотя он уже заслужил статус эталона индустрии, Мануфактура никогда не переставала превосходить саму себя в этой требовательной области точности.

Специалисты добавляют свою толику мастерства…

Самым лучшим способом смягчения утраты амплитуды механизма, теряющего запас хода, является компенсация прогрессивно уменьшающейся силы его барабана. Два года исследований и разработок позволили волшебникам Zenith в маленьком пространстве наручных часов поместить 30-летнюю систему: фузейно-цепной механизм. Спиральная форма его фузеи значит, что механизм способен сохранять стабильность своей движущей силы, даже при развороте пружины. Цепь, обеспечивающая передачу между барабаном и фузеей, состоит из 575 деталей и имеет длину в 18 сантиметров. Двойные звенья чередуются с промежуточными звеньями, создавая чрезвычайно сложную структуру, которая позволяет цепи при перезаводе выдержать силу сцепления в три килограмма. На протяжении периода запаса хода (минимум 50 часов) главная пружины передает энергию фузее по цепи, которая оборачивается вокруг барабана. Выравнивая вариации напряжения, фузея упорядочивает силу, раздаваемую движущейся зубчатой передаче, а потом кремниевому колесу спуска. Размер и конусообразная форма фузеи определяются особо сложными вычислениями, которые проводятся на каждой из семи стадий изготовления.

Мастерство порождает смелость…

К честь своего 150-ого юбилея Zenith торжественно представляет часы Academy Georges Favre-Jacot — компендиум множества умений, которыми владеет Мануфактура. Это более чем дань уважения, это изделие высокого часового искусства, которое заявляет о глубочайшем почтении духа основателя компании, без которого ничто из этого не смогло бы принять форму.

С техничной стороны, часы Academy Georges Favre-Jacot оснащены — угадайте с одного раза — высокочастотным механизмом El Primero 4810 с ручным подзаводом. Занимая всю нижнюю правую сторону циферблата, индикатор запаса хода между отметок 4 и 5 часов, с надписями “Force constante” («Постоянная сила») и “High frequency” («Высокая частота») по своему верхнему краю, мгновенно создает представление о высочайшем качестве механизма. Слева от индикатора, между отметок 7 и 8 часов, располагается подциферблат малых секунд с легендарным логотипом Мануфактуры с путеводной звездой.

Но что мгновенно приковывает взгляд к лицевой стороне часов и, несомненно, поразит всех знатоков часового дела, это отверстие в верхней части циферблата, которое открывает вид на фузейно-цепную передачу, с барабаном между отметок 10 и 11 часов и фузеей, на которую намотана цепь, между отметок 1 и 2 часов. Хотя для полного истощения завода часов требуется более 50 часов, то есть для полного оборота всей цепи вокруг барабана, но несколько секунд завода хватает для того, чтобы увидеть, как фузея и барабан вращаются против часовой стрелки к направлению движения, чтобы цепь снова обернулась вокруг фузеи. Два моста, прикрепленные винтами к главной пластине, поддерживают оси фузеи и барабана, придавая часам вид архитектурного достижения конца XIX века. На барабане выгравированы надписи “Zenith” и “Manufacture Le Locle”.

Наилучшие таланты Мануфактуры были привлечены к изготовлению этого часового шедевра, логично выпущенного к 150-летию компании в лимитированной серии из 150 экземпляров. Невероятная техническая сложность часов Academy Georges Favre-Jacot сочетается с равно изысканным эстетическим подходом к созданию их экстерьера, который сочетает современные линии с идеальными пропорциями, одновременно напоминая о славном прошлом бренда. Корпус из розового золота 750 пробы вместе с коричневым ремешком из кожи аллигатора, несомненно, подчеркивают благородство этого уникального изделия. Тонкий безель обрамляет зерненый серебристый циферблат, изготовленный в соответствии с наилучшими традициями часового дела. Все четыре стрелки имеют синенное покрытие, тогда как семь отметок часов позолочены и гранены.

Смелость — сегодня, как и в былом

150 лет творений, наполненных чувством смелости и духом предприимчивости, заслуживают на великолепное празднование! 2015 год будет праздничным годом, наполненным событиями, о которых мы узнаем в свое время. Следите за новостями!

Рассказать друзьям: