Выставка «Великолепное: Cartier в XX столетии” ослепила Денвер

Новости Дата публикации: 9 декабря 2014

Возможно, Денвер кажется странным выбором для проведения выставки, демонстрирующей стилистическую эволюцию Cartier в XX столетии, но взаимоотношения Денвера и Cartier не совсем надуманы. В конце концов, именно дочь богатого золотоискателя из Колорадо, Эвелин Уолш-Маклин, приобрела две из самых великолепных драгоценностей Cartier: бриллиант «Звезда Востока» весом в 94,80 кт и легендарный синий бриллиант Хоупа весом в 45,52 кт.

Выставка Денверского музея искусств «Великолепное: Картье в XX столетии», курируемая Маргарет Янг-Санчез, включает 250 ценных объектов, созданных в период 1900—1945 гг., многие из которых были одолжены из коллекции Cartier Collection и еще никогда не демонстрировались публике. Выставка «Великолепное», которая будет длиться до 15 марта 2015, иллюстрирует восход ювелирного дома к исключительности — статусу, который во многом был получен благодаря богатству и вкусам самостоятельно добившейся успеха элите, которая обозначила «позолоченный век» США.

Выставка, которая совпадает со столетием пребывания пантеры в бестиарии Cartier, — это драгоценное путешествие сквозь 75-летний период, отмеченный культурными изменениями, которые перетекли во все формы искусства. «Эволюция Cartier уводит нас в путешествие через историю XX столетия, от эры последних царей в России до «Бурных двадцатых» в Америке и становлению голливудского гламура, каким мы его знаем теперь», — рассказывает Кристоф Хейнрих, директор Центра Фредерика и Яна Мейера Денверского музея.

Выставка «Великолепное: Картье в XX столетии» проведет своих гостей по красной дорожке через художественные прелести Персии, Индии, Египта и Востока. Показывая инновационное использование платины домом Cartier, выставка подчеркивает роль компании как ведущей силы движения ар-деко.

Сияющий финал выставки, «Иконы стиля», включает изделия, которые рассказывают о самых известных клиентах Cartier: Дейзи Феллоуз, герцогине Виндзорская, Принцессе Монако Грейс, Элизабет Тейлор и мексиканской кинозвезде Марии Феликс. Помолвочное кольцо Принцессы Грейс с бриллиантов весом в 10,48 кт, которое сверкнуло в фильме «Высшее общество» 1956 года — один их тех экспонатов, которые нельзя пропустить.

Для тех, чья любовь к драгоценностям распространяется и на съестное, отмеченный наградами ресторан Денверского музея искусств, Palettes, предлагает вдохновленное Cartier меню из трех блюд, включающее изумрудные, сапфировые и гранатовые оттенки, достойные самого махараджи. Пусть вам и не светит возможность обладать браслетами из платины, бриллиантов и горного хрусталя, в которых Глория Суонсон блистала в фильме «Бульваре Сансет» 1950 года — поскольку ни одно из изделий, представленных на выставке, не продается — по крайней мере вы можете побаловать себя шикарным шоколадно-фисташково-трюфельным тортом, посыпанным бриллиантовой пылью.

Рассказать друзьям: