Секреты часового дизайна Bvlgari

Прославленный ювелирный дом Bvlgari выработал отличительный стиль своих часовых коллекций. Имея в своей основе чистые линии и рационалистичный подход, он одновременно игривый и праздничный, как и сами итальянцы.

Дизайн часов Bvlgari непросто описать словами, ведь он создан для того, чтобы его ощущали и смаковали. Поэтому на словах определение стиля, который захватил свое место под солнцем с момента дебюта часов Bvlgari Bvlgari в 1977 году, — задача, мягко говоря, не из легких. К счастью, это по силам Фабрицио Буонамасса, который руководит часовым департаментом Bvlgari и может объяснить нам особые детали стиля этого ювелирного дома, а именно продуманное сочетание рационального мышления, чистых форм, внимания к производственному процессу, современного духа и щепотки итальянской иронии.

«В Bvlgari часовым дизайном руководят те же принципы, что и в итальянском промышленном дизайне. Форма следует за функцией, без каких-либо декоративных элементов. В этом смысле мы можем сделать сравнение с немецким движением Баухаус. Точность и рациональность являются двумя кардинальными ценностями, которые помогают сформировать каждый наш часовой дизайн. Каждый аспект должен быть полезным, функциональным и настолько простым, насколько это возможно. Архитектура обеспечивает нескончаемое вдохновение. Игра с объемами и цельными формами генерирует новые варианты. Когда мы применяем это в часовом деле, мы работаем в рамках, созданных производственным процессом. В частности, мы придерживаемся первоначальных форм изделий, полученных производством. Напоминающий секционную газовую трубу браслет Tubogas — один из примеров. Его форма была оставлена практически неизменной после производства.

Современные в сущности

Конечно, Фабрицио Буонамасса обращается за вдохновением к идентичности Bvlgari, включая знания о разноцветных драгоценных камнях и ювелирное наследие компании. Но лишь до определенного момента. «Винтаж очень популярен сегодня, но он нас не интересует. Напротив, часы Bvlgari должны соответствовать своей эпохе. Они должны удовлетворять нужды покупателей и отображать вкусы бренда. Поэтому наши часы современны в своей сущности. Моя роль как дизайнера не ограничивается созданием эскизов продуктов; я должен чувствовать, какими являются желания и нужны аудитории, даже если это не сразу видно. Это может быть новый способ использования предмета, как с часами Bvlgari Catene и их звеньевым браслетом. Или новый способ носить часы». Но и полностью отказываться от использования и сочетания разных исторических эпох компания также не собирается. К примеру, представленные в 2013 году часы Commedia Dell'Arte включают циферблат с традиционной перегородчатой эмалью в технически сложном, футуристическом корпусе.

Для достижения идеального дизайна техника иногда доводится до самых дальних пределов ее возможностей, как объясняет Фабрицио Буонамасса: «Bvlgari всегда жаждут вызова. Мы не жалеем сил на доведение до совершенства деталей, пока мы не достигнем того уровня изящества и стиля, который нам необходим. Достижение точности в экстерьере наручных часов — задача настолько же требовательная в плане объема знаний и опыта, как и изготовление великого часового усложнения. Наглядным примером этому служат часы Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon с калибром высотой в лишь 1,95 мм. Тем не менее, для дизайнера эмоция, излучаемая часами Bvlgari, также берет начало в элементе иронии. «Итальянская культура ярко выражена в каждый часах. Мы любим избавляться от излишеств, но всегда делаем это с улыбкой и веселостью. Другими словами, мы серьезны с юмором. Именно в этом заключается итальянский шарм, и именно это должны демонстрировать наши часы, чтобы зажечь ту уникальную эмоцию, которая стоит за приобретением предмета роскоши».

Рассказать друзьям: