Год Козы в новинках часового искусства

Последними тремя животными китайского зодиака, которые уже промчались мимо нас, были дракон в 2012, змея в 2013 и конь в 2014. Как известно, в китайском зодиаке всего 12 разных животных для каждого отдельного года в 12-годовом цикле, и считается, что в зависимости от того, в какой год вы родились, характеристики животного, властвующего над этим годом, влияют на ваш собственный характер. Правда это или нет, но китайский зодиак определенно влияет на мир ювелирного и часового искусств. 

Новый 2015 год, который, к слову, по китайскому календарю начнется лишь 19 февраля, будет годом Козы (а также овцы и барана за компанию). Собственно, коза является очень приятным персонажем китайского зодиака. Людям, рожденным под этим знаком, приписывают мягкость, общительность, кротость, целеустремленность и жизнерадостность. Изучив особенности этого знака более детально, мы узнаем, что Коза также любит тратить деньги на красивые вещи, чтобы выделяться своей внешностью, и именно в этот момент в игру вступают часовое дело.

Для многих людей зодиакальные символы являются мощными талисманами, и поэтому элитные часовые бренды разворачивают весь свой арсенал художественных и креативных техник, чтобы выпустить лимитированные часовые модели с изображением животного, на которого обращены все взгляды в новом году.

К примеру, Vacheron Constantin создали эксклюзивный лимитированный выпуск — лишь 12 экземпляров каждой модели — новых часов с календарем для своей серии «Легенда Китайского Зодиака» (“Legend of the Chinsese Zodiac”) коллекции Métiers d'Art. Работающие на калибре 2460 G4, 40-миллиметровые часы из розового золота или платины включают четыре апертуры для дней недели, даты, времени и минут. Центральное место на циферблате досталось символу 2015 года — козе с длинной шерстью, тщательно выгравированной по металлу, в окружении восточного лиственного мотива, украшенного эмалированием в технике grand feu.

Piaget решили почтить символ китайского нового 2015 года с характерной элегантностью. Изысканные ультра-тонкие 38-миллиметровые часы Altiplano из белого золота были удостоены чести демонстрировать эмалированное изображение барана, выполненное одним из самых известных мастестеров-эмальеров Швейцарии — Анитой Порше. В мягких оттенках серого при помощи техники перегородчатой эмали на циферблате часов был изображен гордый баран с величественными закрученными рогами на динамичном живописном фоне. Часы Altiplano Goat также включают 78 бриллиантов огранки «бриллиант» на безеле. Новинка оснащена ультра-тонким механическим калибром 430P с ручным подзаводом, и будет выпущена лимитированным выпуском в 38 экземпляров.

Chopard воздали должное китайскому году Козы, прибегнув к древней технике японской лакировки, известной под названием «уруси». Живица уруси, лакового дерева, которое произрастает в Китае и Японии, выдерживается, а затем используется в качестве очень прочного, но невероятного сложного в работе лака. Чтобы подчеркнуть детали пасторальной сцены, в которой коза резвится на цветочной поляне, было использовано восточное искусство, которое заключается в посыпании лака золотой пылью. Этот великолепный циферблат обрамлен золотым 39,5-миллиметровым ультра-тонким корпусом L.U.C XP. Лаконичные функции часов и минут обеспечиваются мануфактурным калибром с автоподзаводом и 65-часовым запасом хода.

В своих двух новых моделях коллекции Ateliers d'Art, посвященных Году Козы, Jaquet Droz сделали выбор в пользу полного скульптурного эффекта. На циферблатах новинок изображены сразу три барана, расположившихся на вершине скалистой горы. Золотая 41-миллиметровая модель Petite Heure со смещенной от центра сферой с часами и минутами была выбрана в качестве полотна для создания этого шедевра, которое также включает прекрасный фон с мотивом цветов сливы, выполненном в технике выемчатой эмали по белому перламутру или черному ониксу. Механический калибр с автоподзаводом, увидеть который можно через прозрачную заднюю крышку корпуса, украшен выгравированной головой барана поверх ротора.

Вам могло показаться, что популярное в этом году изображение коз и баранов было оставлено исключительно мужским часам, но Van Cleef & Arpels поспешили на помощь милым дамам, представив восхитительные женские ювелирные часы Lady Arpels Zodiac Capricorn из белого золота. И хотя эти часы не были задуманы специально в честь Года Козы, астрологический знак Козерога ассоциируется с козой, и в этом случае был изображен на циферблате с красивой зеленой эмалью, символизирующей элемент земли, белым перламутром и бриллиантами белого и желтого цвета, которые смогли оживить своевольный характер этого астрологического персонажа.

Остается только догадываться, как эти элитные часовые производители будут справляться с той же задачей в следующие года, особенно с учетом того, что 2019 будет Годом Свиньи, а 2020 — Годом Крысы.

Рассказать друзьям: