Swatch Group может остановит продажи механических калибров в 2020

Швейцарская комиссия по вопросам конкуренции () одобрила план, позволяющий Swatch Group постепенно уменьшать продажи механических калибров компаниям, не входящим в группу, на протяжении следующих шести лет, до полной остановки таких продаж в 2020 году.

Решение по механическим калибрам связано с довольно противоречивой темой, которая сбивала с толку швейцарскую часовую индустрию на протяжении последних четырех лет. По еще более противоречивой теме — продаже спускового механизма, регулирующего органа механических часов — COMCO вынесло решение 12 июля, и в нем было названо «поспешным» позволять какое-либо снижение в продажах Swatch Group этих ключевых часовых деталей.

Swatch Group не продемонстрировали никакой официальной реакции на это решение по механическим калибрам. Но это ясная победа для компании, которая еще в 2009 заявляла о своих намерениях прекратить продавать механические калибры и их детали. В июле 2011 года Swatch Group официально сообщили COMCO о своем решении и попросили комиссию вынести свое официальное решение по этому поводу.

На данный момент Swatch Group является самой большой часовой компанией в мире. Она обладает 18 часовыми брендами и является доминирующим производителем механических калибров и их деталей в Швейцарии, обладая 75% всего рынка, согласно исследованию COMCO за 2004 год. Как раз из-за своей практически монопольной доли рынка механических калибров, для уменьшения поставок механизмов группа нуждается в одобрении COMCO, швейцарского антимонопольного агентства.

Решение COMCO устанавливает, что Swatch Group имеет право отказаться продавать механизмы третьим лицам (что значит — конкурентам Swatch Group). Тем не менее, ради надлежащего перехода Секретариат COMCO провел переговоры для достижения соглашения с группой об «уменьшении поставок траншами», как было сказано в заявлении COMCO. «Обязанность поставлять механические калибры действует до 31 декабря 2019 года». Используя как основу среднее число механизмов, поставляемых в год в период между 2009 и 2011, соглашение устанавливает, что Swatch Group будут поставлять 75% своих механизмов в 2014 и 2015, 65% в 2016 и 2017 и 55% в 2018 и 2019. После этого обязанность компании поставлять механизмы заканчивается. Соглашение также указывает, что Swatch Group и ее дочерняя компания ETA будут «относиться к своим клиентам справедливо» во время периода сокращения продаж.

Соглашения также содержит пункт, который допускает отклонение для малого и среднего бизнеса, который требует особого внимания. «В дополнение, пункт позволяет малому и среднему бизнесу в особо сложных ситуациях отойти от этого решения в пользу затронутых клиентов».

Новое решение следует за неожиданным заявлением 12 июля о том, что COMCO не одобрили соглашение, достигнутое весной между Секретариатом и Swatch Group. На сегодняшний день стало ясно, что проблема COMCO с весенним соглашением заключалась в механических деталях, в частности спусковых механизмах, а не полностью собранных калибрах. То соглашение устанавливало сроки для многоэтапного уменьшения поставок механических калибров третьим лицам до 2021 года и наборов деталей (т.е. спусковых механизмов) до 2025. COMCO дали указания Секретариату и Swatch Group пересмотреть соглашение. В результате период поэтапного сокращения поставок механизмов был уменьшен на 2 года, с 2022 до 2020.

Для COMCO спусковые механизмы остаются камнем преткновения. Антимонопольный орган довольно ясно понимает, что швейцарская часовая индустрия разработает альтернативные источники и достаточные поставки механических калибров о 2020 года, чтобы как единое целое не пострадать от сокращения поставок механизмов Swatch Group. Но у комиссии нет такой же уверенности касательно спусковых механизмов, с которыми Swatch Group, через дочернюю компанию Nivarox-FAR, владеет намного большей долей рынка — более 90%. COMCO повторили свою оценку, что будет «поспешным» позволить Swatch Group начать сокращение поставок спусковых механизмов с намерением прекратить продажи в 2025. «Разработки в этой области остаются неясными», — сказали в COMCO. Комиссия заявила, что в принципе Swatch Group имеет право отказать в поставке спусковых механизмов, при условии, что будут разработаны альтернативные источники. Также было добавлено, что комиссия продолжит следить за продвижением в разработки спусковых механизмов «на специальных этапах тестирования различных [альтернативных] производителей», а также за «судебным разбирательством в Федеральном патентном суде».

Решение ясно дает понять, что пройдет некоторое время, прежде COMCO позволит Swatch Group полностью остановить продажи спусковых механизмов.

Розповісти друзям: