Гарри Уионстон: жизнь, посвященная легендарным драгоценным камням легендарных женщин

Мы не соврем, если скажем, что, несмотря на любовь к различным ювелирным брендам, каждая женщина втайне мечтает получить бриллиант от Harry Winston, признанного «Короля бриллиантов». Есть что-то неуловимое в изделиях этого бренда, что затрагивает струны каждого женского сердца без исключения. Пожалуй, это «что-то» заключается в неподдельной страсти Гарри Уинстона к великим камням, предназначенным для великих женщин, которая, будто по наследству, передается каждому изделию от Harry Winston даже после смерти великого «Короля». Попробуем детальнее разобраться в корнях волшебной притягательности Harry Winston.

Наибольшим наследием Гарри Уинстона как преуспевающего коллекционера самых лучших драгоценных камней в мире является страсть, с которой он искал выдающиеся камни. С самого начала Уинстон имел зоркий глаз на историческое и редкостное. Он основал Дом Гарри Уинстона в 1932 году при помощи приобретения наследственных драгоценностей, которые через несколько десятилетий продавал знати, кинозвездам и даже одной чрезвычайно стильной первой леди, известной нам как Джеки Кеннеди. Очарованный историями об исторических бриллиантах, а также трепетом удачной огранки исключительного камня из неограненного алмаза, Уинстон заслужил репутацию, построенную на стремлении выследить самые необычные драгоценные камни в мире.

Уинстон выказывал особое восхищение женщинами, которые носили эти впечатляющие камни, и на протяжении своей жизни общался со многими легендарными леди — лично или посредством их драгоценностей. Можно лишь представить то почтение, с которым он работал над заказом элегантной американской светской дамы Марджори Мерриуэзер Пост, изготовляя новую оправу для пары бриллиантовых сережек, которые когда-то принадлежали Марии Антуанетте и которые сейчас выставлены в Смитсоновском институте в Вашингтоне. А как он должен был себя чувствовать, когда увидел два невероятных бриллианта, которые ранее принадлежали Эвелин Уолш-МакЛин!

Эвелин МакЛин, светская дама с особо затратными вкусами, как и Уинстон, обладала страстью к редким бриллиантам. Ее коллекция драгоценностей включала темно-синий бриллиант Хоупа (известный также как бриллиант «Надежда») весом в 45,52 кт, а также бриллиант «Звезда Востока» весом в 94,80 кт, которые уже были известны по всему миру своей невероятной редкостью. На фото вы можете увидеть Эвелин с бриллиантом Хоупа на ожерелье и «Звездой Востока» на драгоценном обруче. Уинстон был настолько очарован ювелирным имуществом МакЛин, что после ее смерти в 1947 году купил всю ее коллекцию из 73 ювелирных изделий.

Перед резонансным приобретением «Надежды» и «Звезды Востока», коллекция важных драгоценных камней Уинстона уже была очень серьезной. В 1947 году он приобрел «Ожерелье инквизиции» с изумрудами и бриллиантами, датируемое XVII столетием и веками принадлежавшее испанской королевской семье, французскому королевскому двору и индийскому махарадже. Ожерелье присоединилось к другим впечатляющим и историческим драгоценным камням в прославленной выставке Уинстона «Двор драгоценностей» (“The Court of Jewels ”), которая проколесила по всей Америке для сбора денег в благотворительных целях, заручившись поддержкой звезд для рекламных фотографий, включая актрису Кэтрин Хепберн.

Но первое касание к славе, в голливудском стиле, Уинстон имел более чем за десятилетие до покупки «Ожерелья инквизиции». В 1935 году он приобрел неограненный алмаз «Джонкер» весом в 726 кт и после 14 трудоемких месяцев разделения и огранки изготовил из него 12 бриллиантов. Самый большой из них, бриллиант огранки «изумруд» весом в 125,35 кт, был первым важным бриллиантом, который Уинстон самостоятельно огранил и первым значимым алмазом, ограненным в Америке. Он произвел такой фурор, что несколько голливудских звезд, включая молодую Ширли Темпл, сфотографировались с неограненным «Джонкером» в руках.

Уинстон продолжил покупать впечатляющие неограненные алмазы, которым было предназначено стать украшениями самых известных леди. В 1690-ых Уинстон изготовил безупречный грушевидный бриллиант весом в 69,42 кт из алмаза, купленного в 1969 году Ричардом Бертоном для своей жены, голливудской легенды Элизабет Тейлор, известной своей любовью к ювелирным украшениям. В том же году Уинстон принял смелое решение в эфире телевиденья показать раздробление алмаза весом в 601 кт, найденного в южноафриканском королевстве Лесото несколькими годами ранее. Этот огромный алмаз был огранен в 18 отдельных бриллиантов, самым известным из которых является «Лесото III» огранки «маркиз» весом в 40,42 кт, появившийся на безымянном пальце Джеки Кеннеди после помолвки с Аристотелем Онасисом.

Уинстон пользовался высокой популярностью не только среди звезд, но и среди королевской знати. В период между 1946 и 1966 герцогиня Виндзорская приобрела 15 драгоценностей у Гарри Уинстона, включая бриллиант-«кушон» весом в 31,26 кт, который Уинстон приобрел в 1949 году вместе со всем ювелирным имуществом Эвелин Уолш-МакЛин. На месте Уинстона можно было бы лишь ущипнуть себя — иметь возможность пожелиться самыми ценными в мире камнями с самыми известными женщинами Америки и не только, которые разделяли его любовь к редким драгоценным камням. Занимаясь тем, что он любил больше всего, Уинстон всю свою жизнь, до последнего ее дня, посвятил легендарным драгоценным камням, которые носили легендарные женщины.

Розповісти друзям: