Swatch Group и Comco: 10 ключевых моментов

Как мы уже рассказывали ранее, Швейцарская комиссия по вопросам конкуренции (Comco) огласили о решении разрешить Swatch Group, доминирующему швейцарскому производителю механических часовых калибров, до 2020 года постепенно приостановить продажи таких механизмов компаниям, не входящим в группу. Сегодня мы представляем детальное расписание 10 ключевых моментов этой длительной юридической мыльной оперы между Group и Comco.

Август 2002: ETA SA, дочерняя компания Swatch Group, занимающаяся непосредственно изготовлением механизмов, оглашает, что прекратит поставлять наборы свободных деталей часовых механизмов, называемые ébauches, третьим сторонам. Она планирует сократить количество поставок постепенно на протяжении трех лет и остановить продажи до 1 января 2006 года. ETA заявляют, что бизнес ébauches представляет менее двух процентов всех продаж Swatch Group, и «логистика слишком затратна и сложна, чтобы поддерживать каждую поставку».

Октябрь 2002: Швейцарская комиссия по вопросам конкуренции (Comco) оглашает предварительное расследование того, не злоупотребляет ли ETA своей доминирующей позицией на рынке механических калибров и деталей путем остановки поставок ébauches до января 2006 года.

Ноябрь 2002: Comco оглашают об открытии официального расследования по ETA.

2004: Comco запускают предварительное расследование того, не злоупотребляет ли Nivarox-FAR, дочерняя компания Swatch Group, своей доминирующей позицией на рынке наборов волосковых пружин и спусковых механизмов. Комиссия заключает, что «никакие действия по злоупотреблению не были подтверждены на протяжении двух предыдущих рассматриваемых лет» и не находит причин продолжать официальное расследование.

19 ноября 2004: Comco оглашают свои результаты официального расследования по ETA. Комиссия заявляет, что ETA занимает доминирующую позицию на швейцарском рынке механических калибров и деталей с приблизительной долей рынке в 75%. «Остановка поставок должна рассматриваться как противозаконный отказ вести бизнес, а, следовательно, как практика злоупотребления. Для многочисленных конкурентов реализация постепенного прекращения в рамках такого короткого периода времени значило бы на практике то, что они были лишены базы для своей предпринимательской деятельности, поскольку альтернативного поставщика нет. В мировой сделке ETA взяли на себя обязательство поставлять ébauches до конца 2008 года в нынешнем объеме, а потом сокращать объем на протяжении двух лет. Это создаст ситуацию, в которой могут появиться альтернативные заводы-производители.

Август 2005: Вслед за мировым соглашением с Comco, Swatch Group делают заявление, в котором указано, что «без Swatch Group Ltd. Швейцарская часовая индустрия больше бы не существовала. Swatch Group Ltd. продолжает свою направленность, как всегда, на продвижение и поддержку наивысших стандартов швейцарских часов и наилучших традиций швейцарского часового дела. ETA SA продолжат поставлять укомплектованные механические калибры своим клиентам, как делалось с механическими и кварцевыми механизмами на протяжении многих, многих лет».

Ноябрь 2008: ETA оглашают о повышении цены на 5—12 процентов на механические калибры и об устранении 3-процентной сидки для платежей на протяжении 10 дней.

28 ноября 2008: Comco оглашают, что «получив разносторонние отчеты», они почнут предварительное расследование того, не является ли решение ETA изменить цены и условия злоупотреблением своей доминирующей позиции на рынке механических калибров.

15 сентября 2009: Comco оглашают, что их предварительное расследование повышения цен ETA заслуживает начала официального расследования. Comco говорят, что среди вопросов, которые будут исследованы, будет вопрос о том, продавала ли компания ETA свои механизмы дочерним компаниям в Swatch Group на условиях, более выгодных, чем вне группы. Swatch Group делают заявление, называющее сроки исследования «неудачными». «На протяжении около одного года, большинство внешних клиентов ETA массированно отменяли или откладывали заказы, не принимая во внимание ни штат ETA, ни инфраструктуру компании, ни инвестиции, которые в ETA были немалыми в связи длительным давлением Comco вследствие жалоб третьих сторон.

1 января 2011: В соответствии со своим договором с Comco от 2004 года, ETA прекратит поставки ébauches третьим сторонам.

Розповісти друзям: