Новое подтверждение талантливости Cartier — Rotonde de Cartier Earth And Moon Tourbillon

Было бы ошибкой отрицать доброе имя Cartier как особо инновационного производителя в отношении самых эксклюзивных часовых творений бренда за последние несколько лет. Чтобы быть по-настоящему инновационным и придумать что-то новое в механических часах, требуются серьезные усилия и удача. Множество раз уже было сказано, что все, что можно было сделать в часах, уже сделано, и более того — все, что может сегодня сделать часовщик, это интерпретировать и играть с ранее изобретенными идеями. Поэтому, когда мы видим что-то новое, неважно насколько оно причудливо или игриво в часах элитного класса, оно стоит особого внимания.

Такой является часовая новинка 2014 года Rotonde de Cartier Earth And Moon Tourbillon. В этих часах использовано круглое окно на циферблате, предназначенное не только для демонстрации турбийона, но также Луны для индикатора лунных фаз. Система является довольно простой и отображается лишь по запросу. После нажатия кнопки, расположенный на уровне отметки 4 часов, диск, спрятанный непосредственно за римской цифрой 4, начинает двигаться и закрывает часть окна турбийона. Форма видимого окна отображает текущую фазу месяца. После возвращения диска в свое первоначальное положение, турбийон можно снова созерцать во всей красе.

Нужно сказать, что это не является абсолютно новой чертой, индикатором или настоящим усложнением. Это остроумное сочетание характеристик, которое делает эти элитные часы намного более интересными, чем любые предыдущие. И вот, мы внезапно начинаем сами задаваться вопросом, почему никто раньше не извлекал больше пользы от этих круглых окон, годами лениво располагающихся открытыми на циферблатах. Сразу начинает казаться, что все круглые окна на циферблатах были просто созданы для того, чтобы одновременно служить индикаторами лунных фаз, но такое решение было настолько очевидным, что мы попросту не замечали его раньше. Это именно та ловкость, которой сейчас пользуется Cartier, и, нужно признать, такое не часто увидишь. Одновременно, это демонстрация того, насколько сложно придумать что-то новое в эти дни. Тем не менее, Cartier умудряются совершать подобное по несколько раз в год, и поэтому мы не можем не поаплодировать и высоко оценить их вклад в мир часового искусства.

Чем особо задевают часы, подобные этим, это уважением к долгим традициям часового дела, которые предшествовали им, но без интереса к непосредственному черпанию вдохновения в прошлом. Противное можно увидеть в тех случаях, когда начинаешь читать пресс-релиз и наталкиваешь на подготовленный урок истории о человеке или продукте из XVIII или XIX века, который впоследствии является лишь косвенно связанным с новым продуктом, названным в его часть стараниями бренда. Cartier так не делают. Напротив, они начинают с рассказа о том, что именно делают часы, с минимальной предысторией, и на понятном языке. Иными словами, они не прикрывают прозаичные детали красивыми фразами.

Часы Rotonde Earth And Moon — это визуально красивое создание, использующее один из самых красивых камней, ляпис-лазурь. Из мерцающего синего камня изготовлена большая часть циферблата в качестве фона для скелетонизированной секции из белого золота 750 пробы, изображающей индикаторы и отметки времени. Лазурит владеет настоящим «небесным» видом, а поэтому отлично чувствует себя на циферблате. Особенно на таком тематическом, как в этих часах. Луна-турбийон расположена под изображением Земли, которое занимает большую часть циферблата. Такое решение создает хороший эффект и визуально привлекательную наружность часов.

В дополнение к турбийону/индикатору лунных фаз, часы оснащены индикатором GMT. Второй часовой пояс отображается на 24-часовом диске, где время указывается у отметки 12 часов. Время GMT настраивается при помощи кнопки на корпусе у отметки 2 часов. Оживляет эти часы механизм Cartier с ручным подзаводом, известный под названием калибр 9440 MC, который, согласно сообщениям, изготовляется в сотрудничестве с Renaud & Papi. Механизм работает с частотой 21 600 колебаний в час (3 Гц) и пользуется запасом хода в три дня. Мосты механизма владеют прекрасной архитектурой, насладиться которой можно благодаря прозрачной задней крышке корпуса.

Cartier продолжают следовать современным вкусам в выборе размера своих часов. Корпус Rotonde de Cartier Earth And Moon Tourbillon имеет солидный диаметр в 47 мм и изготовлен из цельной платины. А заводная головка получила украшение в виде синего кабошона из сапфирового стекла, потому что… потому что это же Cartier  Темно-синий цвет лазурита и холодный оттенок платины сочетаются просто фантастическим образом. Дополняет это часовое великолепие черный ремешок из кожи аллигатора.

Хотя часы Rotonde Earth And Moon Tourbillon не совсем подходят для ежедневной носки, это уникальные классические часы, одновременно формальные и сложные в своем дизайне. Часы Cartier, как правило, имеют элегантный посыл, но при этом находятся в числе первых необычных ультра-элитных часов, которые отлично подойдут к смокингу. Творческие, прелестные и смелые, часы Earth And Moon Tourbillon — еще одни в длинном списке часовых творений Cartier, заслуживающих на такие эпитеты. Cartier изготовят лишь 50 экземпляров этих часов лимитированного выпуска, а также еще 10, украшенных на безеле бриллиантами-багетами. Цена изделий — 316 500 и 674 500 долларов США соответственно.

Розповісти друзям: