С калибром 110 Oris начинают мануфактурное производство механизмов

Новости Дата публікації: 28 березня 2014

Говоря о долговечном и полезном дизайне по сравнительно доступной цене, в списке швейцарских часовых брендов одним из первых приходит в голову бренд Oris. Особенно привлекают внимание их спортивные часы, включая гоночные хронографы и, конечно же, дайверские модели. До сегодняшнего дня Oris считались компанией, которая для своих часов заказывает механизмы у других швейцарских часовых компаний. В этом нет ничего плохого, но с 2014 года Oris, как и многие другие бренды, начинает изготовление часов с собственными механизмами, и первым из них стал калибр 110.

Справедливости ради, это не первый механизм, изготовленный в Oris, но первый под нынешним руководством и в современной эре развития бренда. Oris как бренд был сформирован в 1904 году, и до 1981 года произвел 229 видов мануфактурных механизмов. В последние годы всеми базовыми механизмами в часах Oris были швейцарские ETA или Sellita. В 2014 Oris возвращается к полностью мануфактурному производству механизмов, начиная с калибра 110. Как правило, подобное решение значит, что бренд хочет повысить как свои цены, так и престиж, но мы склоняемся к мысли, что не эти причины руководили Oris.

Одна важная причина, почему сегодня бренды стремятся изготовлять собственные механизмы, заключается в том, что механические швейцарские калибры все сложнее достать. ETA постепенно прекращает поставку механизмов компаниям, которые не входят в Swatch Group, а альтернативная им Sellita просто завалена заказами. Переход к разработке и производству мануфактурных механизмов позволяет брендам сохранить независимость и обеспечить устойчивое производство. Создание мануфактурного механизма требует сочетания усилий, которые включают знания, технику и материалы. Создание точной миниатюрной машины является огромной сложностью, а инвестиции для идеального воплощения задуманного значат огромные расходы денег и времени.

Пока не совсем ясно, собирается Oris в ближайшем времени изготовлять все необходимые механизмы силами компании (как сделали в Tutima), или они просто дополняют часы на базе приобретенных механизмов моделями с собственными механизмами (как сделали в Breitling). Но можно с уверенностью сказать, что калибр 110 не предназначен для роли базового механизма для использования в большом количестве разных часов. Это очень специфическая разработка с некоторыми интересными характеристиками, и можно ожидать, что вскоре Oris будет иметь целый список мануфактурных механизмов, которые будут существовать вместе с заказанными у компаний-производителей механизмов, таких как Sellita.

Поэтому, прежде чем начать разговор о новых часах Oris 110 для 2014 года, важно обсудить собственно калибр 110. Вкратце, это механический калибр с ручным подзаводом, имеющий 10-дневный запас хода, «нелинейный» индикатор запаса хода, а также дополнительный подциферблат секунд в дополнение к основной индикации времени.

Oris очень гордятся тем фактом, что им удалось достичь очень длительного запаса хода при помощи лишь одного пружинного барабана. Длина самой пружины составляет 1,8 метра. Колесо баланса работает с частотой 21 600 ударов в час (3 Гц). А что же значит «нелинейный индикатор запаса хода»? Термин звучит немного непонятно. Идея заключается в том, что стрелка индикатора запаса хода не двигается в постоянном темпе. Чем больше закручена пружина, тем медленнее двигается стрелка индикатора. И наоборот, стрелка движется быстрее, когда пружина почти раскручена. Отображается это на шкале запаса хода, где интервалы между отметками первых четырех дней намного шире, чем интервалы для 5—10 дней. Возможно, это и не особо важная черта, но Oris характеризируют ее помощь в более четком отображении работы механизма.

Калибр 110, с промышленной точки зрения, выглядит очень привлекательно. Oris не хотели изготовить еще один механизм классического вида, поскольку это плохо бы сочеталось с самой тематикой бренда. Та часть механизма, которая демонстрируется на обратной стороне корпуса, предлагает нам взглянуть на пружинный барабан, а также на некоторые даже более интересные детали, в частности, на зубчатую передачу запаса хода. Особо хорошо выглядит такая усовершенствованная деталь как винт, который одновременно является передачей, присоединенной к блоку колеса баланса. Брашированная отделка пластин хорошо говорит о практических ценностях бренда.

Чтобы организовать дебютный выход калибра 110, Oris изготовит коллекцию часов лимитированного выпуска под названием Oris 110 Years Limited Edition. «110» в названии ссылается на тот факт, что в 2014 году бренд празднует свой 110 юбилей. Часы будут изготовлены как в стали, так и в розовом золоте 750 пробы, представляя более классическую сторону Oris.

С диаметром в 43 мм корпус часов, без сомнения, выглядит более «парадным». Нужно признать, что Oris больше преуспевают со своими спортивными часами, как и многие другие бренды. Поэтому остается лишь гадать, почему они решили презентовать свой новый механизм в классических часах, а не спортивных. Тем не менее, Oris 110 — это красивые часы с корпусом традиционного стиля и стрелками отличного размера. Циферблат часов немного напоминает о спортивном направлении бренда, в частности, в дизайне подциферблата секунд и индикатора запаса хода. Отметки часов наложены на поверхность циферблата молочно-серебристого цвета. Каждое изделие прикреплено к ремешку из крокодиловой кожи черного или коричневого цвета.

Цены на новые модели довольно неплохие, учитывая, что это не только мануфактурный механизм, но и дебютная коллекция лимитированного выпуска. Часы Oris 110 из нержавеющей стали будут продаваться по цене в 5500 швейцарских франков, а вариант из розового золота — за 14 800 швейцарских франков. Каждая версия лимитирована до (несложно догадаться) 110 экземпляров.

Розповісти друзям: