Успейте увидеть найденное пасхальное яйцо Фаберже, выставленное в Лондоне

«Золотое яйцо с часами», которое последний раз было продемонстрировано публике 122 года назад, было одним из самых великих пропавших сокровищ имперской России, за которыми такие эксперты как МакКарти из Wartski охотились всю свою жизнь. 

Это третье по счету пасхальное яйцо из 54-ех так называемых «императорских яиц», которые Карл Фаберже создал для императорской семьи. «Золотое яйцо с часами» было подарено императором Александром III своей жене, императрице Марии Федровне в качестве романтического и христианского символа к  празднику Пасхи 1887 года.

Золотое куриное яйцо натуральной величины (82 мм) расположено на подставке с цветочными гирляндами, которую поддерживают львиные ножки. Внутри яйца находятся часы Vacheron Constantin, которые продолжали отлично работать на момент, когда МакКарти нашел их.

Вместе с множеством других драгоценностей и ценных объектов, третье императорское яйцо было конфисковано большевиками после революции 1917 года. Как оно потом попало к специалисту по старинным ювелирным изделиям через Средний Запад США — история, полная загадок. И как в настоящем триллере, этот ценнейший и исторический объект чудом избежал печальной участи, чуть было не попав на переплавку.

Предыдущий американский обладатель яйца, купивший его как металлолом за 14 000 долларов, не смог перепродать его, переоценив его стоимость. Желая возместить свою неудачную инвестицию, он начал искать необходимую информацию в интернете и вдруг использовал поисковой запрос со словами «яйцо» и «Vacheron Constantin». Результат поиска показал ему статью в The Telegraph об известном третьем императорском яйце, в которой был процитирован Киран МакКарти из Wartski.

Обладатель драгоценности связался с МакКарти. Когда известный британский эксперт познакомился с фотографиями изделия, он мгновенно идентифицировал их как пропавшее третье императорское пасхальное яйцо. После этого, Wartski продали яйцо за 20 миллионов фунтов стерлингов.

Сейчас, когда третье императорское яйцо найдено, продолжается поиск двух других пропавших императорских пасхальных яиц Фаберже: «Херувима и колесницы» 1888 года и «Несессера» 1889 года. Но прежде чем найденное «Золотое яйцо с часами» исчезнет в частной коллекции нового анонимного обладателя, оно будет выставлено в Wartski с 14 по 17 апреля. Это, возможно, единственная возможность в жизни увидеть собственными глазами сокровище, которое все считали утерянным.

Третье императорское пасхальное яйцо Фаберже можно увидеть с 11 до 17 часов в Wartski по адресу Графтон Стрит 14, Лондон W1S 4DE. Вход свободный, но ожидаются очереди.

Розповісти друзям: