Прошлое, настоящее и будущее Zenith в трех новых моделях бренда

В канун своего 150-летия Zenith, кажется, решили подвести итоги. Три новые модели иллюстрируют тройную траекторию, охватывающую прошлое, настоящее и будущее. Нужно всего лишь детальнее рассмотреть новинки, и вы поймете почему. 

Без преувеличения, часовая ярмарка Baselworld 2014 была поворотным моментом для Zenith, ведь это последний год пред тем, как известный бренд отпразднует свое 150-летие. И хотя прямо об этом на ярмарке не упоминалось, компания в своих трех новых моделях, без сомнения, заключила ключевые этапы своей истории, а также свое будущее.

Главный исполнительный директор компании, Жан-Фредерик Дюфур раскрыл ключевые месседжы Мануфактуры: «В этом году на Baselworld мы продвигаем три новые часовые модели, которые воплощают ноу-хау Zenith. Первая — это El Primero Synopsis, элегантные классические часы, владеющие всеми отличительными чертами легендарных моделей Zenith. Вторая — более эксклюзивные El Primero Lightweight, сочетающие технологическую инновацию и творческую смелость. И последние, но не менее важные, по-настоящему эксклюзивные часы: Pilot Type 20 Grand Feu, сочетающие наследие, глубоко укоренившееся в истории авиации, и знания мастеров Невшатель.

Сбрасывая вес

Успешно достигнув прыжков в десятую секунды, теперь Zenith взялись за десятые грамм. Это и есть торжественно заявленная цель El Primero Lightweight. Чтобы сделать это, бренд с путеводной звездой создал часовое изделие, все детали которого были переделаны для достижения максимальной легкости.

Прежде всего, речь идет о самом механизме. Легендарный El Primero, празднующий в этом году свое 45-летие, был полностью модернизирован. Базируясь на последнем исследовании новых материалов, Zenith решили изготовить пластину и мосты механизма из титана — легкого и прочного металла, часто используемого в аэронавтике. Решение изготовить эти детали из титана существенно помогло делу, ведь пластина и пять часовых мостов — для барабана, баланса, анкера, анкерного колеса и хронографа — являются самыми тяжелыми деталями часового механизма, когда изготовлены из латуни. Одно лишь использование титана для этих деталей уменьшило общий вес часов на 25%.

Кроме того, Мануфактура использовала кремний. Анкер и анкерное колесо были изготовлены из этого немагнитного материала, более твердого, чем сталь, и гарантирующего превосходную работу часов, особенно в том, что касается трения (хотя противники использования кремния сокрушаются по поводу невозможности ремонтировать такие детали).

Для корпуса были выбраны алюминий и углерод, а также титан для кнопок и заводной головки. Алюминий и углерод также характеризируются особой легкостью, а помимо этого придают часам более спортивный вид.

Циферблат этой модели скелетонизированный. Были убраны все лишние участки, оставив лишь самое необходимое: счетчики, кайму и отметки часов. Даже дисковая система отображения даты использует скелетонизированные знаки.

Исторический Primero

Словарь дает следующее определение слову “synopsis”: «письменное изложение содержания научной работы, художественного произведения и т.п.» Это может послужить описанием задачи новой линии El Primero Synopsis — предоставить идеальный обзор легендарного механизма. Это довольно неожиданное решение, ведь часы не являются хронографом и просто отображают часы и минуты с малой секундной стрелкой. Ересь? Совсем наоборот, ведь чтобы ценить точность, ее не обязательно постоянно измерять. Калибр El Primero, бьющийся внутри трех новых моделей, гарантирует идеальных часовой ход, и, в конце концов, базовые часовые функции являются именно теми, которыми люди пользуются каждый день.

Заключенные в 40-миллиметровый корпус, эти часы будут неподвластны времени. Их круглая форма понятна, их легко использовать, они полностью соблюдают принципы превосходного часового искусства, от ушек до наложенных отметок часов и граней, вместе с люминесцентным покрытием SuperLumiNova. Единственной необычной чертой этих часов является возможность полюбоваться работой механизма через заднюю прозрачную крышку корпуса или же непосредственно через циферблат благодаря окну между отметок 9 и 1 часов. Эта концепция «открытости», заявленная компанией еще в 2003 году, с того времени появилась во множестве часовых моделей бренда.

В новинке через окно на циферблате можно увидеть спусковой механизм, с его сиреневыми деталями, намекающими на использование кремния для анкера и спускового колеса. В этом окне особое внимание привлекает секундная стрелка, буквально врезанная в рубин у отметки 9 часов, практически парящая для глаза созерцателя.

Полет в первом классе

Модель Type 20 по-настоящему удивила всех. Хотя часовой мир постепенно все дальше уходит от моделей большого размера, 60-миллиметровые часы были больше, чем любой ранее представленный часовой диаметр. И в моменте, где большинство брендов будто накачивают себя часовыми стероидами для непрерывного роста, Zenith просто поглубже копнули в своем историческом наследии, чтобы создать скромные элегантные часы, напоминающие о 1920-ых годах.

В этот раз компания пошла на шаг дальше, наградив исторический дизайн особым механизмом и совершенно новым циферблатом с эмалированием в технике “grand feu”. Калибр 5011K получил первый приз за хронометраж в далеком 1967 году от Невшательской обсерватории. Поэтому этот тип калибра нельзя назвать «слишком большим»; он должен быть таким, принадлежа эпохе карманных часов, а не наручных. Если коротко, Pilot Type 20 Grand Feu — это не переиздание, а аутентичные улучшенные исторические часы.

Вся обратная сторона механизма, как и все стороны модели, полностью покрыты ручной резьбой работы выдающихся мастеров. Эти грани, вместе с золотыми стрелками, безелем, заводной головкой и застежкой-пряжкой, украшены завитками и гирляндами в духе традиционного высокого часового искусства. Единственный минус этого изделия заключается в том, что на всех его не хватит — будет изготовлено лишь 10 экземпляров этой восхитительной модели.

Розповісти друзям: