Пара винтажных карманных часов пополнила коллекцию исторических часовых изделий Breguet

Новости Дата публікації: 10 червня 2014

Breguet сделали дополнение своей частной коллекции исторически значимых часов, когда Марк Хайек, главный исполнительный директор компании, приобрел два особых лота на женевском аукционе Christie’s: Breguet no. 4039, отбивающие четверть часа карманные часы со смещенным от центра циферблатом часов и индикатором даты, а также невероятно редкую модель Breguet Tourbillon no. 1176.

Первое из новых приобретений, Breguet no. 4039, было изначально продано герцогу Бервику 30 сентября 1825 года, а на последних торгах Christie’s вернулись к бренду по финальной аукционной цене в 70 000 швейцарских франков. Это замечательный пример экстратонких часов с репетиром работы Абрахама-Луи Бреге, изготовленных “sur les principles des chronomètres” — по принципу хронометров. Часы Breguet No. 4039 имеют корпус из золота 750 пробы и механизм “Caliber 21” с дополнительным усложнением для индикации даты в окне у отметки 6 часов. Визуальный образ завершает серебристый циферблат с римскими цифрами и известными стрелками Бреге.

Вторые часы, купленные Хайеком для Breguet, можно назвать еще более исключительными. Это самые первые часы Абрахама-луи Берег с четырехминутным турбийон, и третьи по счету часы с турбийоном, которые изготовил этот известный мастер-часовщик. Известные как Breguet no. 1176, эти карманные часы-хронометр имеют веероподобный индикатор запаса хода, калиброванный на 35 часов, маленький циферблат часов в центре и два дополнительных меньших подциферблата — оба для отображения вспомогательных секунд. В этих знаковых часах также можно найти одно из новаторских часовых изобретений Абрахама-Луи Бреге — спусковой механизм “échappement naturel”, впервые изготовленный в 1789 году. Кроме того, эти часы имеют восхитительную родословную, когда-то принадлежав графу Потоцкому, одной из самых почитаемых польских личностей эпохи Просвещения. Финальная аукционная цена Breguet no. 1176 составила больше чем 680 000 швейцарских франков.

Вместе эта пара винтажных карманных часов стоила бренду 750 000 швейцарских франков. В пресс-релизе, выпущенном после аукциона, Breguet заявили: «Montres Breguet с гордостью оглашают о прибытии этих двух шедевров в значимую коллекцию известных часовых изделий. Это приобретение снова демонстрирует усердие главного исполнительного директора Марка Хайека в сохранении исторического и культурного наследия Мануфактуры».

Розповісти друзям: