Специальный выпуск IWC Pilot’s Watch, посвященный легенде авиации: Chronograph Edition “JU-Air”

Специальный выпуск IWC Pilot’s Watch, посвященный легенде авиации: Chronograph Edition “JU-Air”

Уже на протяжении лет часовой бренд IWC Schaffhausen и швейцарские авиалинии JU-AIR поддерживают сотрудничество, основывающееся на взаимной любви к самолету Junkers JU-52. Один из лишь восьми во всем мире пригодных к полету винтажных JU-52 несет на себе логотип IWC на протяжении двух десятилетий, а в 2000 даже отправился в кругосветное путешествие, чтобы прорекламировать новые часы IWC Pilot’s Watch. Настало время обратить внимание на выдающуюся работу JU-AIR. В честь успеха авиалиний в поддержании винтажного самолета в воздухе, к «взлету» был подготовлен специальный выпуск часов IWC Pilot’s Watch Chronograph Edition “JU-Air”, строго лимитированный до 500 экземпляров.

В цветах «Серебряной птицы»

Стальное уважение работе JU-AIR имеет вид классических Pilot’s Watch, в стиле приборов в кабине экипажа. Циферблат Pilot’s Watch Chronograph Edition “JU-Air” имеет родированное покрытие с накладными отметками и стрелками, заполненными люминесцентным материалом. Результатом такого решения является отменная читаемость даже в самых требовательных условиях. Центральная стрелка хронографа показывает зафиксированное время в секундах, тогда как стрелка на подциферблате у отметки 12 часов отображает прошедшие минуты. Часы также имеют функцию «флайбэк», благодаря которой каждый раз, когда нажимается кнопка перезапуска, показатели секундомера возвращаются к нулевой позиции и моментально начинают фиксирование следующего отрезка времени. Маленькая красная секундная стрелка на подциферблате у отметки 6 часов показывает, что часы идут нормально. Стрелку можно оставить всякий раз, когда требуется синхронизация часов.

Часы Pilot’s Watch Chronograph Edition “JU-Air” оснащены мануфактурным калибром IWC 89365 с 68 часами запаса хода и функцией секундомера для фиксации минут и секунд. Дизайнеры IWC модифицировали окно даты, сделав его более похожим на прибор в кабине пилота: с вертикально расположенными номерами, индикатор даты теперь напоминает высотомер. Яркий красный треугольник, вдохновленный красными сигнальными элементами панели приборов в самолете и ставший теперь типичной чертой дизайна авиаторских часов IWC, указывает текущую дату. На задней крышке корпуса можно увидеть выгравированное изображение Junkers JU-52, а также надпись “One out of 500” («Один из 500»), которая указывает на лимитированность выпуска.

IWC-JU в путешествии вокруг мира

В 200 году самолет JU-AIR JU-52 взлетел в небо под флагом IWC Schaffhausen и облетел всю планету, став сенсацией. HB-HOS начал свою амбициозную миссию с изображением больших часов Pilot’s Watch на своих крыльях. Для IWC это было ярчайшим способом запустить новые часы Pilot’s Watch Mark XV на азиатских рынках. Летя со скоростью 180 километров в час, легендарный Юнкерс совершил промежуточные остановки в Афинах, Александрии и Маскате на пути в Пакистан, и приземлялся в Мумбаи, Бангкоке, Куала-Лумпуре и Сингапуре. После рекламных мероприятий в Маниле, Гонконге и Тайбэе, самолет достиг аэропорта Сендай в Японии. Это авиационное предприятие привлекло внимание журналистов, съемочных групп, наблюдателей и авиалюбителей со всего мира, а также было главным телевизионным событием в Азии. Правда, полету пришлось пережить задержку, когда государственные ведомства России отказали самолету в разрешении на полет в воздушном пространстве страны, заставив судно развернуться. Несмотря на это, сенсация, созданная на Востоке, превысила даже самые оптимистичные ожидания и превратила часы IWC Pilot’s Watch Mark XV в настоящий символ статуса.

JU-AIR оберегает дальнейшее существование JU-52

Каждый раз, когда громкий гул трех больших трехцилиндровых радиальных двигателей оглашает присутствие JU-52, люди просто замирают и не престают глазеть. Запущенные в 1969 году и очень редкостные сегодня, эти серебристые самолеты были чрезвычайно популярными к тому моменту, когда военно-воздушные силы Швейцарии приобрели их для подготовок летчиков и транспортировки пассажиров и поставок для оказания помощи. Когда самолет-ветеран «вышел на пенсию» в 1981, швейцарские авиалинии JU-AIR, которые были основаны специально для сохранения JU-52 с его характерным гофрированным стальным фюзеляжем, запустили всенародную кампанию по сбору средств. Кампания вызвала невероятную волну пожертвований, со сборами в 600 000 швейцарских франков лишь за один день. На нынешний день осталось только восемь JU-52, способных летать. Самая большая эскадра, состоящая из четырех самолетов, поддерживается и используется авиалиниями JU-AIR, базирующимися в Дюбендорфе, недалеко от Цюриха. До сегодняшнего дня JU-52 остается синонимом надежности, безопасности и высокого качества и мастерства, оставив отпечаток в гражданской авиации, чем могут похвастать лишь немногие самолеты. Компания, принадлежащая анонимным лицам и поддерживаемая группой волонтеров-энтузиастов, заботится о том, чтобы легендарный самолет оставался в эксплуатации, и предлагает экскурсионные полеты, которые помогают легенде оставаться в небе.

Розповісти друзям: