Новые часы New Rolex Deepsea, посвященные документальному фильму «Вызов бездне» Джеймса Кэмерона

Документальный фильм в формате 3D «Вызов бездне» Джеймса Кэмерона о его рекордном одиночном путешествии в самую бездну океанских глубин недавно вышел на экранах в США. Часовой бренд Rolex, спонсор этого исключительного приключения и неустрашимый компаньон подводных путешествий, запустил новую версию своих дайверских часов Oyster Perpetual Deepsea с новым символическим синим циферблатом. Пожалуй, мы никого не удивим заявлением о том, что режиссер таких известнейших морских драм как «Бездна» и «Титаник», самого кассового фильма всех времен после (угадайте!) «Аватара» того же Кэмерона, просто обожает темно-синий цвет.

Новейший документальный фильм Кэмерона ведет хронику подготовки и создания мини-батискафа для путешествия «к последнему великому рубежу в мире», совершенного в 2012 году. В фильме, снятом на глубине почти 11 000 метров, в глубочайшей точке океанов, известной как Марианская впадина, Кэмерон восхваляет красоту подводного мира и изумляется «космическим миром» перед его глазами. Исследование океана — его любовь! «Я кинематографист, увлекающийся исследованиями, — спрашивает он себя во время фильма, — или исследователь, увлекающийся киносъемками?»

Помимо экзистенциальныйх вопросов, компанию Кэмерону в одноместном батискафе — его «металлическом гробике» — составили три специально созданных модели Rolex Deepsea. На глубине, которая с легкостью бы спрятала Эверест (да и место еще осталось бы), Кэмерон отснял шесть часов материала на восемь HD-камер. Снаружи к корпусу батискафа была прикреплена тройка 51,4-миллиметровых «глубоководных зверьков» Rolex, которые выдержали давление, достигающее 12 тонн, вернувшись на поверхность невредимыми.

Как и Кэмерон, Ганс Вильсдорф, основатель Rolex, был всегда готов к вызову. Как-то во время званого ужина, пытаясь вскрыть устрицу, Вильсдорфу пришла вдохновенная идея: а почему бы не сконструировать первые в мире водонепроницаемые часы. Созданные в результате часы Oyster стали первыми в мире запатентованными полностью водонепроницаемыми часами. Чтобы обеспечить свое изобретение доказательствами, стараниями Вильсдорфа одна из новых часовых моделей сопровождала Мерседес Глитце в ее заплыве через Ла-Манш в 1927 году. Лондонская стенографистка добралась до другого берега через 15 часов в ледяной воде с часами Oyster в идеальном состоянии.

За часами Rolex Oyster 1926 года, пионерами завоевания глубин, последовали профессиональные дайверские часы Oyster Perpetual Submariner 1953 года, Sea-Dweller 1967 года и Rolex Deepsea 2008 года, ставшие культовой моделью среди ныряльщиков.

Прекрасный темно-синий циферблат D-Blue новейших часов Rolex Deepsea напоминает об изменяющихся цветах водных глубин во время спуска Кэмерона на дно Марианской впадины. Переливаясь из яркого лазурно-синего в верхней части циферблата, цвет углубляется в бездонный черный, символизируя морскую бездну.

Как и их предшественник 1967 года, новые часы Rolex Deepsea включают запатентованный гелиевый выпускной клапан — миниатюрную декомпрессионную барокамеру для часов, совершенно необходимую для глубоководных погружений.

Оснащенные эксклюзивной системой Ringlock и сапфировым стеклом толщиной в 5 мм, новейшие часы Rolex Oyster Perpetual Deepsea были созданы, чтобы выдерживать внушительное давление воды на глубине до 3900 метров, что эквивалентно расположению на часах объекта весом в три тонны.

Еще одной инновационной характеристикой новинки являются индикаторы Chromalight на циферблате, которые позволяют отметкам времени, стрелкам и нулевой отметке на безеле светиться сверхъестественно синим цветом в два раза дольше стандартных люминесцентных материалов — как раз достаточное количество времени, чтобы рассмотреть все необычные существа, проплывающие мимо иллюминатора вашего батискафа.

Розповісти друзям: