Patek Philippe Henry Graves Supercomplication: самые сложные и самые дорогие в аукционной истории часы будут снова выставлены на продажу

Самые известные и желанные часы в мире будут проданы на аукционе Sotheby's в Женеве этой осенью. 15 лет назад они были проданы за рекордную сумму в 11 миллионов долларов.

Известные как «Мона Лиза» или «Святой Грааль» часового мира, часы Henry Graves Supercomplication являются шедевром часового искусства с 24 усложнениями. Как самые сложные на сегодняшний день часы ручной работы, они воплощают слияние науки с великолепием и мастерством.

Созданные компанией Patek Philippe в 1933 году для нью-йоркского магната Генри Грейвса, часы Supercomplication родились из желания Грейвса перещеголять карманные часы Grande Complication американского автомобилестроителя Джеймса Уорда Паккарда.

Ожидается, что часы Грейвса Supercomplication, выставленные на женевские часовые торги Sotheby's 14 ноября 2014 года, уйдут с молотка более чем за 15 миллионов швейцарских франков. Подобающим образом, возвращение легендарных часов на рынок совпадает с празднованием 175-летия швейцарского бренда Patek Philippe.

Тим Берн, Глава международного часового департамента Sotheby's, и Дарин Шниппер, председатель часового департамента Sotheby's, прокомментировали: «Список превосходных прилагательных, которыми можно описать эту икону XX столетия, поистине удивителен. Неоспоримый «Святой Грааль» часового мира, часы Henry Graves Supercomplication сочетают ренессансный идеал единства красота и мастерства с вершиной науки. Наше предложение этого часового произведения искусства в 1999 году было, несомненно, ярким моментом в нашей профессиональной деятельности. Оно установило мировой рекорд, действующий по сей день. Для нас является чрезвычайной честью сделать это еще раз».

В 1925 году Генри Грейвс, выдающийся нью-йоркский банкир, заказал у Patek Philippe самые сложные часы в мире. Эти исключительное творение — продукт трех лет исследований и пяти лет работы самых искусных мастеров — является золотыми открытыми карманными часами с репетиром, хронографом и вестминстерским боем. Функции часов включают вечный календарь, лунные фазы, звездное время, индикацию запаса хода, а также индикацию заката и восхода, и даже ночное небо Нью-Йорка. Часы Грейвза, насчитывающее в общем 24 часовых усложнения, на протяжении 56 лет удерживали звание самых сложных часов в мире, да и то были превзойдены лишь результатом работы техников, вооруженных компьютеризированным оборудованием.

Первый раз Sotheby's продали Supercomplication Генри Грейвса в Нью-Йорке в декабре 1999 года, в рамках аукциона, включающего 81 шедевр из всемирно известного «Музея времени». Часы с предпродажным эстимейтом в 3—5 миллионов долларов вызвали огромный интерес и разожгли протяженные торговые соревнования, превзошедшие самые смелые ожидания — часы были проданы за рекордную сумму в 11 миллионов долларов США, став самым дорогим часовым изделием, когда-либо проданным на аукционе.

Розповісти друзям: