Грани Roger Dubuis

Стандарт «Женевской печати» для каждого экземпляра часов в сочетании с авангардным стилем — вот что отличает женевскую часовую мануфактуру Roger Dubuis от других элитных брендов.

Даже на бумаге критерии для получения удостоверения о «Женевской печати» выглядят впечатляюще. Страница за страницей расписаны детальные инструкции, посвященные конкретным украшениям и отделкам, приемлемым для каждой часовой детали, от кругового зернения головок винтов и полированных внутренних граней зубчиков шестеренок до хронометрического функционирования и внешней отделки. Список требований объемный и исчерпывающий. Для часового производителя соответствие этим требованием даже боле впечатляюще, особенно, если часовое производство, как у Roger Dubuis, на 100% отмечено «Женевской печатью». В случае поездки на единственную часовую мануфактуру, которая производит каждые свои часы согласно предписаниям «Женевской печати», вы будете просто ошеломлены уровнем технических работ, требуемый для изготовления даже самой маленькой детали.

К примеру, выпиливание единственной шестерни в фазе “roulage” включает семь отдельных технических операций, в которых станки ЧПУ извлекают порции материала из металла, формируя диаметр и вырезая профили каждого зубчика. Далее, каждая сторона, ниша и грань каждой отдельной шестерни полируется в отдельном многоуровневом процессе. Чем ближе шестерня подходит к своему завершению, тем более вовлекается в процесс ручная, хотя и менее технологичная, работа: финальная полировка производится уголком бирдекеля, который обладает идеальной текстурой и твердостью для этой задачи. В изготовлении другой детали на стадии “dressage” используется пробка из-под шампанского, при помощи которой деталь проводят по абразивной бумаге для создания на поверхности параллельных линий. А в одной из многих стадий полировки, некоторые часовые детали подвергаются воздействию не только стандартных полировочных составов, но и хорошо измельченных грецких орехов — для идеальной поверхности.

Лимитированное производство

Ели вспомнить, что среднестатистический механизм Roger Dubuis состоит из 250 деталей, не говоря уже о самом известном и популярном механизме Double Flying Tourbillon с более чем 450 деталями, начинаешь постигать ту невероятную инвестицию времени, которая требуется для изготовления механизма согласно стандартам «Женевской печати». А они заставляют тратить на процесс изготовления на 30—40% больше времени, и это не считая сборку.

Но такие затраты оправданы, учитывая, что Roger Dubuis подают по одному экземпляру своих коронных часов с двойным турбийоном по цене в 200 000 долларов США каждый день, согласно информации от главного исполнительного директора компании, Жана-Марка Понтруэ. Вполне очевидно, ведь существуют знатоки, которые знают цену полированному зубчику шестерни и понимают, что суть «Женевской печати» заключается далеко не только в эстетике, но в функционировании самих часов. Уже давно считается, что идеальная отделка улучшает работу детали, и уже как два года это является аспектом удостоверения «Женевской печати». Женевская лаборатория часового искусства и микроинженерии, ответственная за «Женевскую печать», сейчас расширяет горизонты, требуя от процессов производства механизма тестирование всего часового изделия, включая его точность (1 минута в 7 дней), функциональность (тестирование на протяжении семи дней в разных положениях), запас хода (согласно заявленному) и водонепроницаемость (30 метров), в дополнение к внешней отделке. Упрощений и полумер нет. Лаборатория проводит 12 внеплановых проверок на протяжении года для гарантирования полного соответствия.

Тот факт, что все 100% изделий Roger Dubuis имеют «Женевскую печать», выделяет бренд среди других часовых производителей и объясняет, почему производство компании настолько лимитировано. Женевская лаборатория удостоверяет только 30 000 изделий в год, из них 4000 — производства Roger Dubuis, которые являются всех совокупностью изделий компании.

20-летие в 2015 году

Часовщик Роже Дюбюи основал свой бренд в 1995 году (в возрасте 58 лет!) в партнерстве с Карлосом Диасом, после 14 лет ремонтных и реставрационных часовых работ в Patek Philippe, а позже — в собственной реставрационной компании. «У меня много опыта в сложных механизмах, — рассказывает он, — и много уважения традиции. Я хотел применить и капитализировать эти знания, и сейчас я работаю над передачей этих знаний». Дюбюи также хотел, чтобы его часы отличались в дизайне. И правда, философия современного дизайна бренда Roger Dubuis практически противоречит своему соответствию производственным критериям, установленным более столетия назад, и ярко выделяется на фоне других элитных брендов в то время, когда большинство создает часы в согласии с традиционными стандартами проектирования классических карманных часов XVIII столетия (даже используя ультрасовременные калибры). Дизайны Роже Дюбюи решительно авангардны — «мы не являемся частью классической программы, — говорит Понтруэ, — с акцентом на многоуровневых циферблатах, скелетонировании и квази-индустриальной эстетике. Гильошированные циферблаты коллекции Hommage включают глубокую гравировку непосредственно на латунной главной пластине, придавая часам отчетливый мовременный вид, при этом в сочетании с такими традиционными элементами как наложенные римские цифры.

Будущее Roger Dubuis заключается в их отработанному инновационному подходу к часовому делу. Стоит взглянуть лишь на одну из новых моделей, над которой сейчас ведется работа в мануфактуре, революционную не только в общем смысле, но и для самого Роже Дюбюи. Это лимитированный выпуск в 20 экземпляров, который будет представлен одновременно в 20 разных городах этой осенью. Пока что запрещено распространять информацию о новинке, но с уверенностью и спокойствием можно заявить, что эти часы имеют «Женевскую печать» и соответствуют стилю Roger Dubuis: двойной турбийон, и так далее, и так далее.

Рост на рынке женских часов

Компания также планирует увеличить свою долю на рынке женских часов, и даже более — нацеливается на расширение в ювелирную сферу, сегмент которой был занят брендом до присоединения к Richemont Group в 2008 году. Коронной женской коллекцией бренда является коллекция Velvet, которая на данный момент составляет 20% оборота компании. «Мы хотели бы увидеть рост доли женских часов в продажах до 30% к 2016 году», — делится Понтруэ. Это довольно дорогостоящая для Roger Dubuis амбиция, нацеленная на очень эксклюзивный рынок. «Мы являемся брендом высокого часового искусства», — подчеркивает Понтруэ. «Мы хотим оставить 100% часов Roger Dubuis механическими. Мы никогда еще не изготовляли дешевые кварцевые часы. В линии нет часов без бриллиантов, и все часы имеют «Женевскую печать».

Как только продажи женских часов достигнут 30% оборота, компания повернет взгляд в сторону ювелирного рынка. «Мы хотим сделать женские часы сильной платформой, потому что хотим иметь возможность выбора, когда решим перезапустить ювелирное направление», — объясняет Понтруэ. До присоединения к Richemont Group у бренда были свои ювелирные коллекции, но после перезапуска количество артикулов было радикально уменьшено, а фокус был перемещен на часы. «Когда, как мы верим, мы станем достаточно сильными в женских часах, настанет время для запуска ювелирного дела. Мы умеем ждать», — рассказывает он. «На нас не давит акционер, и мы не верим в многопрофильность ради удовольствия запуска продукта. Так должно быть правильно для бренда». Когда это время наступит, появится ли новый калибр для женщин? И ответ на этот вопрос — «конечно».

Розповісти друзям: