175-летие часов Patek Philippe начинается с исторического аукциона Christie’s

Поднятие завесы тайны перед подготовками Patek Philippe к своему 175-летию было лишь вопросом времени. Christie’s в Женеве огласили о предстоящем аукционе, на котором будут выставлены 100 «символических часовых изделий от самого выдающегося часовщика в мире». Торги будут проведены на специальном вечернем аукционе 9 ноября 2014 года, отмечая почтенный 175-летний юбилей Patek Philippe.

Щедрые траты вряд ли смогут сравниться с теми предложениями, которые еще ждут на нас впереди, начиная с первого большого куша, который потряс часовой мир в середине этого лета — когда появились новости о возвращении на рынок шедевра Patek Philippe, Henry Graves Supercomplication, самых сложных часов в мире, созданных полностью без вмешательства компьютерных технологий и проданных в 1999 году за умопомрачительную сумму в 11 миллионов долларов.

Собственно говоря, часы Graves Supercomplication, «Мона Лиза» часового мира с 24 усложнениями на двух циферблатах, будут выставлены на продажу Sotheby's в Женеве 11 ноября. Некоторые специалисты уже делают предположения, что легендарные карманные часы смогут достичь цены в 17 миллионов долларов. Вопрос, который все задают, состоит в том, сможет ли Patek Philippe вернуть себе свой magnum opus. В 1999 году предложение Patek Philippe было немногим перебито катарским Шейхом Али Аль-Тани, который вернул часы аукционному дому Sotheby's в 2012, чтобы покрыть свои долги — и вернулся из Нью-Йорка шокированным и с пустыми руками.

Собственно поэтому время свежих новостей касательно аукциона Christie's по Patek Philippe, всего двумя днями ранее часового аукциона Sotheby's в Женеве с часами Graves Supercomplication, представляется особо показательным.

Christie's представят настоящий рог изобилия винтажных часов Patek Philippe, датируемых периодом с начала XIX столетия до 1980-ых, включая 58 часов, которые ранее никогда не появлялись на публике. Учитывая, что эстимейты, достигающие 2,7 миллионов долларов, начинаются с бюджетной цифры в 1710 долларов, практически каждый из почитателей Patek Philippe сможет найти что-то для себя.

Среди изюминок аукциона Christie's находятся часы Patek Philippe"The Boeing" Reference 130, редкие золотые наручные часы со сплит-хронографом, проданные Cartier в 1939 году пионеру коммерческой авиации Уильяму Эдуарду Боингу. Patek Philippe Reference 2523 — это элитные золотые часы с волшебным циферблатом из синей эмали с обозначением времени для всех часовых поясов, что прекрасно соответствует эре узкого круга богатых путешественников. 

Хотя владелец часов не был раскрыт в случае с часами Patek Philippe Reference 2499 First Series, наручные часы 1951 года с вечным календарем являются единственным примером часов из розового золота с английскими импортными отметками. С высочайшим предпродажным эстимейтом в 1,7—2,7 миллионов долларов США, эти часы являются одними из лишь четырех моделей из розового золота, известных рынку.

Еще одни часы, которые должны вызвать горячие торги, — это Patek Philippe Reference 2497 в белом золоте, часы с вечным календарем и лунными фазами. Это один из трех существующих экземпляров этой модели из белого золота.

Жан-Клод Бивер, человек, который сделал имя Hublot всемирно известным, выставляет на аукцион свои собственные часы Patek Philippe Reference 1563, золотой сплит-хронограф с двухцветным циферблатом и редкой шкалой пульсометра. Известная модель, которая принадлежала Дюку Эллингтону, сейчас находится на постоянной выставке в Музее Patek Philippe в Женеве.

Еще один топ-лот — это модель Reference 1518, которая принадлежала египетскому королю Фаруку. Ее особенность состоит в том, что это один из первых хронографов с вечным календарем, выпущенных серийным производством.

Джон Рирдон, международный глава часового департамента Christie's, прокомментировал: «Каждое часовое изделие является настоящим произведением искусства, которое навсегда запомнится как часть этих торгов, а также как часть непревзойденной истории Patek Philippe».

В дополнение к ожиданию и напряжению, которые вызывают эти два исторических аукциона, мы все еще ждем, порадует ли Patek Philippe мир новым усложнением, которое превзойдет калибр 89, специально изготовленный к 150-летию часового дома.

Розповісти друзям: