Часы Patek Philippe Grandmaster Chime: 20 усложнений к собственному 175-летию

Еще совсем недавно многие обозреватели часового мира могли лишь гадать, какие сюрпризы подготовили для нас Patek Philippe в связи с празднованием своего 175-летия. Самым популярным предположением был выпуск новых часов с несметным количеством усложнений и восьмизначным числом на ценнике. Такие часы не появились на недавнем высококлассном мероприятии в Женеве, но все же догадки знатоков не были так далеко от истины. Большим праздничным секретом бренда, вместо самых сложных наручных часов в истории Patek Philippe, оказалась 47-миллиметровая модель из розового золота с 20 часовыми усложнениями и ценником в 2,5 миллиона швейцарских франков (что, как видите, составило «лишь» семизначное число).

Хотя мы не можем назвать новые Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 5175 преемником Калибра 89 — карманных часов с 33 усложнениями, выпущенных в честь 150-летия бренда — это, тем не менее, блистательный успех. Стоит отметить, что последним личным достижением Patek Philippe была прошлогодняя модель Sky Moon Tourbillon Ref. 6002G, часы с дюжиной усложнений, которые теперь выглядят скучновато в сравнении с новинкой часового дома.

В похвалу бренду, новейший шедевр Patek Philippe был наполнен не только теми усложнениями, которые мы все уже видели ранее, но несколькими новыми решениями. Часы имеют репетир даты, который по запросу отбивает актуальную дату, а также будильник который отбивает заданное время в стиле минутного репетира. Исключительно изысканное решение!

Помимо этого, часы оснащены пригоршней звонящих устройств как с большим, так и малым боем (первый отбивает четверти и полные часы при подзаведенном механизме, второй только часы), а также минутным репетиром.

Что ж, это очень много звона для одних часов. Поэтому Patek Philippe постарался сделать эти функции максимально устойчивыми, оснастив Ref. 5175 двумя мощными запасами хода, один для поддержания часовых функций на протяжении 72 часов, а второй для звона, сохраняя функциональность на протяжении 30 часов, даже при активном большом звоне. Раз уж мы заговорили о числах, стоит упомянуть, что механизм в общем состоит из 1366 деталей, что очень много даже для сложных часов.

Это первый раз, когда наручные часы Patek Philippe получили большой бой, что, несомненно, вызовет ажиотаж в среде верных коллекционеров изделий бренда. Здесь также стоит добавить, что новый механизм будет использован для будущих великих усложнений, а также факт лимитированности модели Ref. 5175, выпуск которой составляет лишь семь экземпляров.

В двадцатку усложнений новинки также входит вечный календарь с учетом високосного года и четырехзначной индикацией года, второй часовой пояс, а также различные индикации режима и запаса хода. Отображение всех этих функций на одном циферблате было заведомо непростой задачей, поэтому Patek Philippe решил сделать часы двухсторонними, но и здесь для нас уготована приятная неожиданность — с вращающимся вокруг своей оси корпусом (который, кстати, изготовлен из 240 отдельных деталей).

Одним словом, это истинные часы Patek Philippe. Grandmaster Chime, с их витиеватой объемной гравировкой с мотивом лавра, возможно не по вкусу каждому, но, несомненно, являются часовым шедевром эпичных, исторических размеров. С Днем рождения, Patek Philippe!

Розповісти друзям: