Новые чудеса механики от Patek Philippe — Chiming Jump Hour

Новости Дата публікації: 24 жовтня 2014

Chiming Jump Hour Ref. 5275 — это памятные часы Patek Philippe, которые обогащают 175-ый юбилей Мануфактуры особой элегантностью и изяществом, но также живостью музыкальной поэтичностью. Это часовое изделие, представленное в классическом бочкообразном корпусе, сочетает три прыгающие индикации с акустической индикацией в начале каждого часа. Это настоящее лакомство для глаз включает четыре запатентованных механизма.

Более пристальный взгляд на Chiming Jump Hour показывает, что секундная стрелка перескакивает от одной отметки шкалы к следующей с шагом в одну секунду. Помимо этого все остальные элементы золотого циферблата с растительным мотивом демонстрируют полное спокойствие.  Но как только секундная стрелка достигает отметки 60-ой секунды, минутная стрелка мгновенно перепрыгивает к следующей отметке минут. И наконец, каждый час цифровой индикатор в апертуре у отметки 12 часов перепрыгивает к показателю нового часа в тот самый момент, когда к своим следующим отметкам передвигаются секундная и минутная стрелки. В это самое мгновение можно услышать мягкий звук: часы Chiming Jump Hour акустически отмечают начало каждого часа. Новинка является данью уважения часам с прыгающей цифровой индикацией, запущенным в 1989 году по поводу 150-ого Дня рождения Patek Philippe's. Также, новинка иллюстрирует, насколько продвинулись мастерство и умения Мануфактуры за последние 25 лет. Модель Chiming Jump Hour Ref. 5275 будет изготовлена юбилейным лимитированным выпуском из 175 изделий.

Механическая триада

Прыгающая индикация времени является усложнением, которое характеризируется высоким уровнем механической сложности. Краткое отступление: в традиционных механических часах стрелки непрерывно двигаются в синхронии с балансом. У большинства часов баланс колеблется с частотой 21 600 или 28 800 полуколебаний в час, что значит 6 или 8 полуколебаний в секунду. С каждым полуколебанием баланс позволяет спусковому колесу сделать поворот на один зубчик, и это движение передается при помощи передачи к стрелкам. Стрелки поступательно двигаются вперед. Секундная стрелка позволяет разглядеть эту последовательность, но пошаговое движение минутной и часовой стрелок практически неразличимо.

Часы Chiming Jump Hour также оснащены балансом, делающим 8 полуколебаний в секунду. Однако энергия не передается непосредственно к секундной стрелке. Взамен она сохраняется в аккумуляторном механизме, который передает ее к секундному колесу лишь в момент восьмого полуколебания. Аналогично, энергия, сохраненная за время интервала в 60 секунд, мгновенно передается к минутной стрелке, и то же самое происходит по прошествии 602 минут, когда индикатор часов должен сдвинуться на одну позицию вперед. Но в последнем процессе существует свое затруднение: часовой диск тяжелее, чем часовая стрелка, а поэтому требует больше энергии для движения. Но на самом деле требуется еще больше энергии, ведь в начале каждого часа маленький молоточек должен ударить по гонгу, извлекая звуковой сигнал. Все это надлежащим образом демонстрирует, что часы с тремя прыгающими индикациями и вдобавок отбиванием часа являются выдающимся достижением в часовом энергопотреблении.

Новый юбилейный калибр

Такое достижение было сделано изобретательным путем при помощи нового механического калибра 32-650 HGS PS с ручным подзаводом. На протяжении четырех лет собственные мастера часового дома разработали механизм, который мог не только аккумулировать энергию, необходимую для прыгающих индикаций, но и синхронизировать прыжки секунд, минут и часов с высочайшей точностью. Три отдельных патента было оформлено на эти решения. Самой выдающейся частью является секундный рычаг, изготовленный из материала Silinvar®, производного кремния. Он соединен с пружиной, которая запасает энергию восьми полуколебаний баланса, составляющих одну секунду. При помощи зубца рычаг контактирует с «волчьим» зубцом колеса из Silinvar®, которое в свою очередь соединяется с секундным колесом. Рычаг поднимается после каждой последовательности восьми полуколебаний. Колесо с «волчьими» зубцами делает движение в один зубец и поворачивает секундное колесо на 6 градусов, что приводит к прыжку секундной стрелки на одну секунду. Высокотехнологичный материал Silinvar® был выбран для рычага и колеса с «волчьими» зубцами благодаря своей низкой массе и практическому отсутствию трения, а поэтому высокими энергосберегающими свойствами в контакте зубца рычага и «волчьего» зубца колеса. Это неоценимое преимущество для настолько сложной задачи с тремя синхронизированными прыгающими индикациями. Секундное колесо само имеет улиточный кулачок, который позволяет рубиновой паллете заскочить на зубец рычага после каждого полного оборота. При помощи рычага оно на миг отпускает центральное колесо, позволяя ему повернуться на 6 градусов одновременно с секундной стрелкой. Секунды и минуты прыгают синхронно. Как только центральной колесо также совершает полный оборот, часовой диск поворачивается на один час, вместе с прыжком секунд и минут. Оно делает движение на 30 градусов, потому что всего на диске отмечено 12 часов для максимизации читаемости. Когда прыгают часы, это также активирует маленький молоточек, который делает удар по гонгу, обхватывающему механизм. Таким образом, начало каждого часа оглашается мягким звуком. Это является почтением гордой традиции отбивающих часов Patek Philippe, которые внесли значительный вклад в уникальную репутацию бренда. Скользящий переключатель на боковой части корпуса у отметки 10 часов может быть использован для изолирования молоточка и деактивации автоматического отбивания каждого часа. Этот механизм является предметом четвертого поданного патента.

Невероятные усилия, инвестированные в эти привлекательные усложнения, воплощены в 438 тщательно изготовленных деталях, которые содержит изысканный калибр 32-650 HGS. 

Памятные часы в праздничном одеянии

Это последнее достижение в репертуаре часовых образцов Patek Philippe помещено в бочкообразный платиновый корпус, также изготовленный в собственных мастерских Мануфактуры. Как периферийная и минутная секции циферблата, боковые стороны корпуса также украшены изысканными выгравированными растительными мотивами. Как уже упоминалось, небольшой скользящий переключатель для активации и деактивации отбивания часов расположен на уровне отметки 10 часов. Рифленая платиновая заводная головка украшена рельефным изображением креста Калатравы. Часы имеют цельную платиновую заднюю крышку с выгравированной надписью “PATEK PHILIPPE GENEVE 175e Anniversaire 1839 – 2014”.

На уровне отметки 12 часов на циферблате размещена апертура для цифровой индикации часов. Минутная стрелка вращается в смещенном от центра минутном кольце, занимающем верхнюю половину циферблата. Шкала минут градуирована арабскими цифрами, а также черными отметками-точками. Рельефный подциферблат секунд у отметки 6 часов имеет черную «рельсовую» шкалу, черные арабские цифры и черную никелированную стрелку в стиле Breguet. Эти индикаторы являются свежим доказательством величайшего качества производства, поддерживаемого Patek Philippe. Поскольку все индикаторы являются прыгающими, очень важно, чтобы они были идеально выстроены по своим точным позициям: число часа точно в центре апертуры, минутная стрелка точно на отметке минут, а кончик секундной стрелки точно на линии «рельсовой» шкалы.

Часы Patek Philippe Chiming Jump Hour Ref. 5275 дополнены блестящим черным ремешком из кожи аллигатора с платиновой сгибающейся застежкой. На нем также находится надпись “PATEK PHILIPPE 1839 – 2014” и крест Калатравы в центре.

Розповісти друзям: