Женские часовые изделия в центре внимания на Watches&Wonders

Новости Дата публікації: 10 листопада 2014

Женщины — в этом году они были в сердце восточной выставки высокого часового искусства Watches&Wonders. И разве можно было придумать лучших способ обратиться к их чувству прекрасного, чем соединить искусство механики с искусствами художественных ремесел. Это союз, который смог практически затмить мужские часовые коллекции, традиционно находящиеся в центре внимания часовых событий.

Можно ли обвинить Watches&Wonders 2014 в сексизме? Стали ли мужчины нежелательными гостями в этом выпуске часовой выставке? Превратилась ли она в мероприятие исключительно для женщин? Это, конечно же, преувеличенные заявления, но такие, которых стоило ожидать: куда бы не повернулись гости выставки, все стенды пестрели часовыми изделиями для нежных женских запястий. Заключили ли бренды какую-то предварительную договоренность или же это было характерным для области, которая ожидала своего наполнения? Области, но уже не зияющей дыры, поскольку механические часы продолжают набирать очки среди почитательниц элитных часов. А может быть, мы можем свести это к усилиям, приложенным за последние несколько лет часовыми брендами, которые пришли к внезапному осознанию того, что огромная «новая» аудитория все еще находится в ожидании.

Механическое волшебство

Какой бы не была причина, результаты довольно очевидны. Часовая линия Velvet производства Roger Dubuis уже ответственна за 30% всех продаж, и это без какой-либо реальной рекламной кампании в поддержку запуска линии. Эти часовые изделия сейчас на пике популярности, говорит Альваро Маджини, креативный директор бренда. Собственно говоря, настолько, что Roger Dubuis решили отдать все свое внимание этой линии, разработав новые дизайны и запустив кампанию во главе со Стефани Сеймур. Но остается фактом также и о, что бренду Roger Dubuis приходится работать в Азии намного усерднее, чем в Европе, дабы завоевать женские сердца. Конечно, прекрасный пол в Китае или Корее также начал ценить прелесть механических часов, но все же не настолько, как, скажем, в Германии или Италии. В связи с этим Roger Dubuis безвозвратно отказались от использования кварца в своих часовых изделиях, все из которых владеют «Женевской печатью».

Опыт Jaeger-LeCoultre не менее красноречив. Всего лишь три года после запуска Rendez-Vous, эта в высшей степени женственная коллекция заняла 40% продаж в количестве. Не то чтобы бренд для этого ничего не делал. Уже оснастив Rendez-Vous турбийоном, после которого последовал вечный календарь и движущаяся карта звездного неба, Jaeger-LeCoultre приехали в Гонконг с новыми Rendez-Vous Ivy Minute Repeater, работающими на новом калибре 942A. «Когда мы представили первые Rendez-Vous, мы предложили стальные модели в двух версиях, одна с кварцевым механизмом, а другая с механическим», — объяснил главный исполнительный директор Даниэль Ридо. Но довольно быстро мы пришли к пониманию того, что наши клиентки покупали кварцевые модели, потому что механические быстро распродавались. Поэтому мы остановили выпуск кварцевого варианта. В некотором смысле, это подтвердило наши решения для этой коллекции».

Художественные ремесла

Что касается выбора времени и места ля показа новейших часовых творений для женщин, множество брендов выбрали гонконгскую выставку Watches&Wonders. Baume & Mercier использовали эту возможность, чтобы похвастаться коллекцией Promesse, вдохновение для которой было найдено в архивах бренда и дизайне, впервые появившимся в 1970-ых. В то же время, Montblanc решили блеснуть оригинальной коллекцией под названием Bohème, которая главным образом представила бренд в Гонконге, как Meisterstück Heritage ранее в Женеве. Что же касается IWC, они смягчили атмосферу нотками “la dolce vita”, поскольку этот бренд как раз вернулся к теме своего любимого итальянского курорта в запуске Portofino Midsize, подарке для всех женщин, которые не откажутся от легкого латинского шарма на своем запястье.

Эта часовая красная дорожка, выстеленная перед дамами, посетившими выставку, могла вести лишь в одно место: к мастер-классам, где мастера брендов и представительницы прекрасного пола исследовали художественные ремесла, в которых сильны эти часовые дома. Piaget подготовили одну из самых убедительных демонстраций. Виртуозный мастер экстра-тонких часовых изделий, чьи достижения включают двойной рекорд за самые тонкие часы в мире (Altiplano 900P — 3,65 мм толщиной) и самый тонкий в истории калибр с автоподзаводом (1208P — 2,35 мм толщиной), этот бренд добавил еще одну вкусность в свое меню — скелетонизирование, или сквозную резьбу. Объединение этих двух умений открыло новые горизонты для Piaget, который, конечно же, не приехал на Watches&Wonders с пустыми руками. Бренд презентовал две новые версии часов Altiplano Skeleton Automatic, работающих на калибре 1200S, который установил свой собственный рекорд в 2012 году. На первой модели обе стороны механизма покрыты гравировкой, на второй мосты и пластина эмалированы. И все это в сочетании с и без того невероятными деталями бумажной толщины — до 0,7 мм в некоторых случаях.

Бриллианты и драконы

Не менее впечатляющих высот достигли в Cartier, где пять уникальных часов Les Heures Joaillières, вместе с шикарной моделью Pasha 42mm Skeleton Dragon Decor и ее украшенным бриллиантами и гравированным механизмом 9617 MC, в наилучшем свете представили мастерство бренда в художественных ремеслах. В китайской мифологии дракон является чистой мощью природы, и это легендарное существо уж точно не могло пропустить событие такого калибра, походящее на восточных землях. Richard Mille представили мастерски созданного дракона, поселившегося в часах Tourbillon RM 57-01 Phoenix and Dragon Jackie Chan. Механизм этих часов занят двумя легендарными созданиями, фениксом и драконом, которые были вырезаны из розового золота, а затем покрыты ручной гравировкой. По словам бренда, «пришлось изготовить миниатюрные инструменты специально для того, чтобы достичь желаемого художественного изображения двух существ. Далее следовал длительный и трудоемкий процесс микро-рисования для достижения абсолютного реализма, даже на деталях, которые будут не видны глазу». Увидеть драконов можно было также и у Vacheron Constantin. Их необычные часы Empreinte du Dragon заключают астрономические усложнения в корпусе, вся поверхность которого покрыта выгравированной «драконьей чешуей». Последняя является результатом работы одного из самых опытных мастеров гравировки его поколения.

После наслаждения созерцанием этого шедевра, посетители выставки могли обратить свое внимание на другое великое творение, которое Vacheron Constantin привез в Гонконг: Maître Cabinotier Astronomica. Это «основное блюдо» бренда собрало целых пятнадцать часовых усложнений в одном новеньком калибре 2755-B1 с ручным подзаводом. Среди других раритетов на Watches&Wonders были часы Midnight Planetarium от Van Cleef & Arpels, настоящая копия Солнечной системы размера наручных часов, представленная ранее в этом году, а также два эксклюзива Watches&Wonders: Hommage Minute Repeater Tourbillon Automatic от Roger Dubuis и удивительные Metamorphosis II от Montblanc, которые меняют свое лицо с показа часов, минут и даты на однокнопочный хронограф при помощи механизма, который меняет один циферблат на другой. Что касается A. Lange & Söhne, этот часовой дом обратил основное внимание на Langematik Perpetual, первые автоматические наручные часы бренда с вечным календарем и большой датой, презентованные в белом золоте и с черным циферблатом. Пожалуй, Watches&Wonders не могли даже мечтать о таком успехе лишь второго своего выпуска. Как и все 16 000 его посетителей.

Розповісти друзям: