Искусство филиграни, ожившее в новых часах Ronde Louis Cartier Filigree

Созданные в новых мастерских легендарного дома Cartier в Ла-Шо-де-Фон, часы Ronde Louis Cartier Filigree переосмысливают многовековую технику филиграни, используя драгоценный метафоричный подход. Это метод родом из творческого наследия компании, является доказательством великой миссии Cartier возрождать забытые художественные ремесла и знания, как это уже было сделано с зернением в 2013 году.

Древнее искусство филиграни появилось в Египте в самом начале эпохи античности. Его изобретение приписывается шумерам около 3000 до н.э., откуда со временем филигрань распространилась и развилась в Индии, Тибете, Греции и Иране, и намного позже — в Португалии, достигнув нового уровня совершенства.

Прозрачная, как кружева, филигрань является ювелирной техникой, в которой нити золотой или серебряной поволоки спаиваются вместе для создания резной «решетки» желаемого мотива.

Для Cartier задача состояла не только в адаптации техники к ограниченным размерам корпуса наручных часов, но также в поднятия этого ремесла на новый уровень путем использования очень драгоценной подборки ювелирных материалов, таких как золото, платина и бриллианты.

Мастера Дома художественных ремесел Cartier работали с кованной золотой и платиновой микро-проволокой, изготовленной непосредственно в мастерских с использованием специального оборудования. Закрученная, свернутая, завитая и вырезанная в маленькие кольца, эта проволока была собрана в единое целое в резной технике филиграни, которая позволяет соединять элементы их боковыми частями, а не основой.

Целый месяц кропотливой работы потребовался, чтобы создать эти кружевные часы, приютившие на циферблате две пантеры, чьи шубки с черными лакированными пятнышками в буквальном смысле вытканы из восхитительных золотых и платиновых элементов филиграни и бриллиантов.

Как королевы, одетые в парчу, две пантеры смотрят друг на друга своими глазами из ярких изумрудов, специально вырезанных для этих часов. Это изысканное кошачье рандеву изображено на фоне звездного неба и окружено бриллиантовым кольцом, частично прерванным филигранным мотивом.

Это исключительное произведение искусство собрало вместе самые различные виды редкого мастерства, от закрепки драгоценных камней до работы с драгоценными металлами, от ювелирного дела до часового, от гравировки до лакировки. Это целая тысяча самых искусных действий, которые подарили эмблематичной для Cartier пантере редкую ценность с особым балансом, грацией и абсолютной изысканностью, воздушной, словно тончайшее кружево.

Конечно же, такой шедевр как Часы Ronde Louis Cartier Filigree могли быть оснащены лишь механическим калибром — калибром 430 MC с ручным подзаводом. Но заполучить эту драгоценность сможет не каждый, ведь всего будет выпущено лишь 20 экземпляров этих волшебных часов. 

Розповісти друзям: