Художественные ремесла — вторая натура Cartier

В августе 2014 года Cartier открыл свой собственный «Дом художественных ремесел» (“Maison des Métiers d’Art”) в обновленном помещении фермерского дома в пределах видимости фабрики Cartier в Ла-Шо-де-Фон. Собрав под одной крышей около пятидесяти узкоспециализированных мастеров и мастериц, изготовляющих в этом регионе около пяти сотен часов в год, это новое предприятие будет способствовать развитию художественных ремесел прошлого и будущего.

Часы Ronde Louis Cartier Filigree являются первыми часами, которые вышли из этого «Дома художественных ремесел», который, кстати, был возведен еще в 1872 году в качестве фермерского дома, а домом Cartier стал лишь в августе прошлого года. «Дом художественных ремесел послужил подходящим местом для расположений мастеров и мастериц бренда в Ла-Шо-де-Фон и является еще одним подтверждением того, что художественные ремесла стали второй натурой Cartier. Штат размером в около пятьдесят работников, большинство которых перед этим располагались в соседней фабрике, теперь могут сидеть за новыми рабочими столами на новой локации, вместе работая над пятью сотнями часовых изделий, которые Мануфактура планирует выпускать из этих стен каждый год. «Что касается истории, еще в 1902 году король Эдуард VII назвал Cartier «ювелиром королем, королем ювелиров», — напоминает нам Себастьян Матез, директор отдела производства элитных часов Cartier. «С самого начала своего существования в 1847 году, Cartier выделились своим особым вниманием к художественным ремеслам. Братья Луи и Пьер Картье были художниками и купцами, которые из своих путешествий привозили техники, непосредственно вдохновленные местными ремеслами. Это именно та традиция, которую мы хотим сохранить сейчас».

Загадки и сюрпризы

Проекту потребовалось некоторое время для созревания. Первая коллекция Cartier, полностью посвященная художественным ремеслам, была представлена в 1999 году, и с того времени бренд повторяет демонстрировать свои успехи каждый год, всегда возвращаясь с еще большим количеством загадок и сюрпризов. Но он не только нацелен на возрождение художественных техник прошлого, но также желает исследовать новые территории. «Некоторым ремеслам сегодня уже не обучают, поэтому мы хотели собрать этих людей вместе, чтобы сделать более легкой устную передачу секретов одних мастеров другим», — добавил Себастьян Матез. «Этот коллективный дух сам по себе является фактором креативности и инновации». Три принципа, которые главенствуют в создании этого «Дома художественных ремесел», — сохраняй, делись, обновляй — обретают форму вокруг трех тем — эмалировки, инкрустации и ювелирного дела — которые охватывают полный спектр техник, практикуемых Cartier.

Помимо изготовления моделей, продолжающих ранее презентованные часовые серии, специалисты Cartier также ищут давно утраченные техники, забытые «трюки» и новые возможности для их выражения. Прекрасным примером этому служат часовые коллекции, выпущенные за последние три года. В 2012 году дом Cartier представил серию часов с эмалированием «гризайль» — древней технике эмалирования, в которой мотив рисуется «белым Лимож» по черному эмалевому фону, получая разные оттенки серого с каждым последующим обжигом. Следующий год привлек внимание к этрусскому зернению. Эта техника использует маленькие шарики, или гранулы, вырезанные из золотых нитей, а потом подогретые на огне. Далее эти шарики собираются один за другим в желаемый мотив. А в 2014 году дебютировала цветочная инкрустация. Эта техника, невиданная ранее в часовом деле, использует настоящие лепестки цветов, которые консервируются, высушиваются, а потом прикрепляются к тонкой деревянной пластине, после чего самым тщательным образом вырезаются в необходимых формах. Само собой разумеется, что каждый из таких циферблатов является результатом десятков часов работы и используется лишь для часов лимитированного выпуска.

Древне искусство филиграни

Вдохновленный такими достижениями искусств и мастерства, легендарный дом Cartier подготовил к Международному салону высокого часового искусства этого года новую демонстрацию своего неуклонного интереса к художественным ремеслам. Часы Ronde Louis Cartier, которые бренд представил в прошлом году, является свидетельством искусства филиграни. Результатом работы стал циферблат, украшенный изображением двух пантер, выложенных из тончайшей золотой и платиновой тесьмы. Эти драгоценные нити закручивают, изгибают, а затем обрезают маленькими кольцами, которые потом ажурно соединяются, спаивая их вместе боковыми сторонами, а не прикрепляя нижней стороной к основе. А чтобы еще больше усложнить и без того кропотливую работу, филигранные шубки пантер покрыты пятнышками черного лака и посыпаны бриллиантами. От изумрудных кошачьих глаз до посыпанного золотой крошкой лакированного фона, эти часы переходили из рук огранщика драгоценных камней к золотых дел мастеру, от ювелира к гравировщику и художнику по лаку. Чтобы изготовить один такой циферблат, требуется целый месяц любовного труда, который сейчас является сердцем этого «Дома художественных ремесел».

Розповісти друзям: