Братство колец: когда украшений много, а руки всего две

Статьи Дата публикации: 9 июня 2020

Что вы слышали о кольцах Сатурна? Наверное, как и мы, немногое. Максимум — то, что это система тонких концентрических образований, сотканная, если верить Википедии, изо льда и пыли. Мы вовсе не виним вас за незнание, потому что и сами такие же. Мы о другом: о том, что в нынешнем сезоне кольца Сатурна, которые долгое время были единственными кольцами, концентрирующими на себе внимание человечества, уступили место конкурентам — кольцам на вашей руке. Многочисленные украшения, объединенные в рамках одного образа, не просто вошли в моду — они в нее ворвались. Примерно так же, как комета врывается в атмосферу Земли. Несколько колец на руке, долгое время считавшиеся моветоном, внезапно превратились в жгучий тренд. А мы с вами до сих пор не обсудили, что с этим трендом делать. Исправляемся.

Истоки микротренда

Впервые об актуальности ношения нескольких колец на одной руке стилисты заговорили после осенней Недели моды 2019 года. Практически на каждый показ модели выходили с украшениями на пальцах. В одном случае это были множественные кольца на каждом пальце левой и правой руки, надетые по одному. В других — два, три, а то и четыре кольца, надетые на один палец. Комбинация могла повторяться несколько раз. К примеру, у одной и той же модели такие ювелирные “многоэтажки” могли красоваться и на среднем, и на большом пальце. 

И тогда, и сейчас дизайнеры утверждают, что выбор колец совершенно неважен. Это могут быть самые смелые и самые неожиданные сочетания. Например, бабушкин перстень с громадным аквамарином, имеющий своеобразный ретро-дизайн вполне способен гармонировать с кольцом Dior из последней коллекции, инкрустированным кристаллами. В рамках подиума любое подобное сочетание выглядит выгодно и эпатажно. И с этим  фактом еще тогда, осенью 2019-го, никто спорить не стал.

В народ тренд ушел слегка подкорректированным. Ничего удивительного в такой коррекции нет, ведь мы с вами не ходим по городу в одежде haute couture, мы носим pret-a-porte. Так и с ювелирными изделиями. Ношение комбинаций колец в обычной жизни нуждается в некоторых изменениях по сравнению с подиумным пространством. Но это однозначно один из самых востребованных и ярких трендов наступившего сезона.

Бандажные кольца — это…

Вопрос городских модниц, как носить много колец одновременно, довольно быстро добрался до ювелиров. И те, в свою очередь, решили немного облегчить девчонкам жизнь. Они придумали так называемые бандажные кольца, которые идеально вписались в стиль глэм-рок и бохо-шик. По сути, бандажное кольцо — это изделие, которое воплотило в себе моду на множественные кольца, объединенные в рамках одного пальца. Чтобы девушке не приходилось подбирать колечки, соответствующие друг другу, мастера изобрели ювелирный “бандаж”, который крепился на двух фалангах пальцев — на средней и основной. Вроде одеваешь одно украшение, а обрамленный металлом и камнями оказывается сразу весь палец. Удобно? Да. Оригинально? Еще бы!

Бандажные кольца сперва надели селебритиз. Они носили изделия по одному и по несколько. Иногда по одному бандажному кольцу на указательном, среднем и безымянном пальце одной руки. Хайди Клум, Риз Уизерспун, Виктория Бэкхем и многие другие блистали в необычных украшениях на награждениях и красных дорожках. Единственным условием ношения бандажного кольца были ухоженные руки и однотонный маникюр. Первое было важно по той простой причине, что громадное бандажное кольцо привлекало максимум внимания и практически главенствовало в образе. Второе было необходимо для того, чтобы в глазах у окружающих не пестрило: ведь массивное ювелирное изделие и броский разноцветный маникюр могли превратиться в самый настоящий раздражитель. На этом, в принципе, правила ношения бандажных колец заканчивались. А вот ответ на вопрос, как носить и сочетать много колец на руке, только начинался.

Искусство комбинировать: 7 рекомендаций

Сочетать много колец на пальцах одновременно и сложно, и легко. Одним это удается без особого труда благодаря врожденному чувству прекрасного. Другие с сочетанием справляются натужно, прибегая к бесчисленным рекомендациям глянца и экспертов бьюти-отрасли — настоящих и фейковых, которых в условиях интернета довольно сложно отличить друг от друга. 

Самое главное правило комбинаторики, связанное с ношением нескольких колец на одной руке, как ни крути, основывается на внутреннем комфорте. Если вы чувствуете себя в созданном ювелирном сочетании уютно, свободно и уверенно, значит, ничего менять не нужно, всё и так на своём месте. Иной вопрос, если этого внутреннего чувства нет и его нужно создавать с нуля и “под ключ”. Глаза боятся, а руки делают. Поэтому давайте попробуем поэкспериментировать, опираясь на рекомендации стилистов и ювелирных экспертов компании Gold.ua.

Используйте фантазию. Наверное, более консервативные эксперты бьюти-индустрии закончили бы этой рекомендацией, а не начали. Но мы считаем, что именно фантазия носительницы украшений — основа из основ. Определить удачную комбинацию из ваших разношерстных колец можно исключительно методом тыка. Следовательно, чем больше свободы вы дадите своей фантазии, тем больше будет ювелирных экспериментов. А чем больше экспериментов, тем больше у вас шансов нащупать золотую жилу стиля. Надевайте кольца на разные пальцы, включая фаланги. При этом в качестве фаланговых можно смело использовать и украшения для мизинца. Присматривайтесь к сочетанию, прислушивайтесь к собственному комфорту — и выносите вердикт. Но не забывайте хоть иногда опираться на общепринятые нормы сочетания драгметаллов в образе: если золото, то единого цвета, тандем серебра и платины вполне допустим, яркие самоцветы лучше держать друг от друга подальше — и так далее. 

Впрочем, мы не станем отрицать: соседство, удаленность колец друг от друга, их цвет, текстура, форма — всё это и многое другое, безусловно, влияет на конечное сочетание. Поэтому мы с удовольствием протянем вам нашу эталонно украшенную руку помощи, чтобы по ее образу и подобию вы смогли украсить свою собственную. 

  1. Главное кольцо стоит оставить в гордом одиночестве. Какое именно значение вы вложите в словосочетание “главное кольцо”, зависит только от вас. Для кого-то таким украшением в композиции является обручальное. Для кого-то — помолвочное. Кто-то огласит таким изящный перстенек, подаренный мамой, или модное ювелирное изделие, похожее на скрученную проволоку. Речь идет о кольце, которое вы определяете как главное в многосоставной композиции. Это кольцо необходимо оставить в гордом одиночестве. Палец, который ему отведен, больше ничем украшать не стоит. Так вы сделаете своеобразный акцент на украшении, которое вам особенно дорого.
  2. Средний палец для колец, которые заходят друг на друга. Долгое время было модно носить помолвочное кольцо вместе с обручальным — на одном пальце. Эта мода перекочевала к нам с Запада, где церемония помолвки является важным, а главное — обязательным этапом, предшествующим свадебной церемонии. В нашей стране помолвка до сих пор является модной прозападной тенденцией. А вот мода носить одно кольцо сверху на другом прижилась, укоренилась и давно воспринимается как родная, а не как пришлая. Если вы привыкли носить украшения для пальцев подобным образом, мы рекомендовали бы сосредоточить их на среднем пальце левой или правой руки. Не все кольца сочетаются друг с другом, это факт. И те сочетания, которые мы создаем, выглядят не всегда удачно. Но то, что на безымянном пальце будет смотреться громоздко, а на указательном безвкусно, на среднем превратится в основную часть ювелирной композиции. В общем, если не уверены в правильности выбранного сочетания колец, надевайте тандем или трио на средний палец. А если уверены — так тем более на него.
  3. Небольшие кольца — универсальное решение. Чем самодостаточнее, крупнее и ярче кольцо, тем сложнее его сочетать с другими украшениями на руке. Много колец на пальцах могут перегрузить образ акцентами и превратиться в сплошной ювелирный хаос. Оно и неудивительно, ведь каждый массивный или броский экземпляр стремится перетянуть на себя как можно больше внимания, фактически разрывая созерцателя и его ощущение прекрасного на куски. Иное дело — кольца лаконичные, минималистичные, универсальные в своем исполнении. Чем скромнее дизайн изделия, тем проще его сочетать с собратьями на одной руке. Поэтому если вам нравится сочетать колечки в рамках пяти пальцев, рекомендуем вам отдать предпочтение максимально сдержанным вариантам. Само по себе каждое такое украшение, может быть, выглядит банально и даже неинтересно. Зато комбинации, которые можно создать, объединяя такие кольца в едином образе, смотрятся в образе невероятно удачно и донельзя стильно.

  4. Добавьте фаланговое кольцо на безымянный или указательный. Эта рекомендация особенно актуальна в том случае, если на вашем среднем пальце красуется массивная комбинация нескольких ярких украшений. Выше мы писали о том, что центральный палец — это идеальная локация для “главного” кольца или нескольких таких изделий. Чтобы созданная вами комбинация не слишком утяжеляла ювелирный лук, наденьте фаланговое колечко на безымянный палец или на указательный. По большому счету, абсолютно неважно, на какой стороне от среднего пальца вы расположите кольцо, смещающее акцент, — слева или справа. Это не имеет значения. Главное, чтобы часть пальца под фаланговым украшением была пуста. Как и часть среднего пальца над основным украшением. 
  5. Одному пальцу на руке предоставьте полную свободу. Можно двум, можно трем. Тут уж как вы сами решите. Но одному — точно. Оставьте один палец свободным от ювелирных условностей, не украшайте его кольцом. В конце концов, много колец на руках — это доспехи стильной девушки, а не атрибуты ежовых рукавиц. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то получившаяся комбинация покажется вам слишком грузной, нарочитой, а может быть, даже грубой. Казалось бы, ну разве может один палец что-то решить? Оказывается, может. Причем многое.
  6. Не нужно боятся красок. Правило, связанное с недопустимостью сочетания на одной руке колец, изготовленных из разных металлов (а точнее, из металлов разного цвета), считается классическим. Классическим настолько, что мы упомянули его чуть ли ни в самом начале. Однако эклектика иной раз вносит кардинальные коррективы в сказанное ювелирами и стилистами. Если ваша комбинация состоит из лаконичных изделий, они вполне могут иметь разный цвет. Тоненькие колечки, дизайн которых прост и минималистичен, будут смотреться ярче при условии разнообразия красок и текстур. Поэтому в случае ношения комбинации из скромных колец, разнообразие цвета металла вы вполне можете взять себе за правило. А в случае, если ваш выбор пал на крупные и броские украшения, это правило нужно мигом аннулировать. Недаром говорят, что гибкость — сестра таланта. Даже если речь идет о гибкости по отношению к правилам. Или всё-таки краткость?
  7. Экспериментируйте с вертикальными и горизонтальными украшениями. “А что, кольцо может быть вертикальным?” — спросите вы. Разумеется. Только, не само кольцо, а какие-то его элементы. Вы ведь наверняка видели на селебритиз модные комбинации фаланговых и обычных колец, в которых изделия соединены между собой вертикальной цепочкой или иным вертикальным соединителем. Такие решения смотрятся весьма необычно, но моментально притягивают к себе взгляды окружающих. Продаются такие кольца в комплекте. Однако при ношении к этому комплекту можно смело добавлять и другие украшения аналогичного типа, экспериментируя и тестируя новые комбинации. 

Эксперты бьюти-индустрии уверены, что сегодня колец не может быть много. То, что выйдет из моды завтра или то, что было табуировано в светских кругах вчера, — это всего лишь прошлое, которое минуло, и будущее, которое еще не наступило. И раз уж мода живет сегодняшним днем, ориентироваться нужно на актуальные тенденции. Иначе о какой моде речь? Так что смело покупайте колечки, которые понравилось, даже если в шкатулке таких экземпляров и так полным полно. Каждое изделие — это еще одна новая комбинация в вашем луке.

Как носить множественные кольца: практические советы

На самом деле, конкретного ответа на вопрос, сколько носить колец на руках и как именно это делать, нет и быть не может. Во-первых, сколько людей, столько мнений. А во-вторых, практические рекомендации очень сильно зависят от конкретного образа. Какой он: вечерний, деловой, городской, пляжный? Не знаете? То-то же. Вот и мы не знаем, поэтому на универсальный ответ на вопрос не надейтесь.

Впрочем, отсутствие универсального правила ничуть не мешает нам поделиться с вами общепринятыми нормами ношения нескольких колец на одной руке, которые успели прижиться в модном обществе. Возможно, глядя на других, более опытных модниц, вы сможете самостоятельно сформировать  свой, особенный и неповторимый, стиль. Ведь хорошие идеи — они всегда витают в воздухе. Просто хватайте одну из них и вкладывайте в нее что-то новое и интересное, интерпретируйте и трактуйте ее так, как вам вздумается. Потому что именно так и рождаются настоящие шедевры. 

  1. Сочетание с одеждой. Комплект колец, используемый в образе, должен сочетаться своим цветовым решением с колористикой выбранного вами наряда. В противном случае аутфит будет выглядеть “рвано”, незавершенно. Если хотя бы в одном из использованных колец есть камень, он не должен контрастировать с одеждой или аксессуарами. В идеале он должен вторить какому-то цвету или оттенку вашей одежды, чтобы добавить образу целостности.
  2. Материал колец. Мы вскользь уже сказали об этом выше, но все же повторим: очень желательно, чтобы кольца, которые вы объединили в едином импровизированном комплекте и которыми вы украсили свои руки, были выполнены из одного металла. Или, как минимум, из разных металлов одного и того же цвета. Чтобы разницу металлов нельзя было визуально идентифицировать.
  3. Соответствие поводу. Если выбранные вами аксессуары щедро инкрустированы камнями, не стоит отправляться в таком комплекте на работу. Если по-честному, то сочетание множественных колец сильно противоречит рабочему дресс-коду. Если только вы не работаете в магазине индийских благовоний или не являетесь коучем по личностному росту — этим можно всё. Итак, щедрая инкрустация — коктейльный, а то и вечерний вариант. Кэжуал-лук требует максимальной лаконичности. Камни в нем допустимы, но самые простенькие, маленькие и аристократичные. Эти требования касаются и бриллиантов.
  4. Ежедневное ношение. Если вы составляете ювелирный комплект для рук на каждый день, не гонитесь за вычурностью и оригинальностью. Чем меньше изделия из комплекта будут привлекать внимания, тем лучше. Потому что сам по себе целостный комплект, когда он будет надет на руку, уже автоматически станет изюминкой вашего образа — заметной, отборной и крупной.
  5. Перегруз. Он тоже может случиться. И в одних случаях перегруз украшениями на руках выглядит уместно. Например, когда речь о стиле бохо или этно. Или даже о глэм-роке. Однако чаще всего перегруз отпугивает, вульгаризирует образ. Чего-чего, а этого приличной леди уж точно нужно избегать. Если, конечно, вы не преследуете обратную цель. 

Выбирая украшения для создания неповторимых сочетаний обязательно примеряйте их и оценивайте уровень комфорта. Если кольцо или кольца необходимы для единовременного выхода в свет, бог с ними. А вот если вы собираетесь использовать изделия для комбинаций на каждый день, дискомфортное украшение может доставить вам немало хлопот. Оно может быть тысячу раз прекрасным, но если оно хотя бы один раз неудобно сидит на пальце, носить его подолгу вы вряд ли станете.

Кольцо-партнер для обручального

Иногда кольца на несколько пальцев требуют особого подхода. В частности тогда, когда среди них присутствуют не только универсальные изделия, а и совершенно особенные: те, которые мы носим не снимая, те, в которых заключен особый смысл. Речь об обручальном и о помолвочном кольце. А в некоторых случаях про оба вида свадебных колец, так как многие современные девушки и женщины носят их в комплексе, в тандеме. 

  • Обручалка плюс солитер. Самым естественным и классическим считается сочетание обручального кольца с изделием, которое инкрустировано одним крупным камнем. Такое кольцо именуют солитером. Вообще-то обручалка комплементарна с любым украшением, так как ее дизайн универсален и лаконичен. Но с солитером она смотрится совершенно по-особенному. Тандем солитера и обручального кольца оказался невероятно удачен и мгновенно обрел популярность и славу. Ювелиры даже придумали сложносоставные украшения, которые представляли собой как будто бы спаянные вместе лаконичное колечко, похожее на свадебное, и солитер. Однако по сути украшение было единым, цельным.

  • Обручалка плюс несколько колец. В условиях необходимости сочетать на одной руке не два кольца, а три, четыре и более, обручалке нужно найти подходящие тандемы. В такой связке именно свадебное кольцо является главным. И искать ему компанию необходимо, отталкиваясь от какой-то его характеристики. Например, от цвета металла, из которого изготовлено украшение, от дизайна колечка или от его формы. Например, если обручалка имеет прямоугольный срез, ее логично дополнить кольцами с аналогичным срезом — большими и маленькими, с дополнительными декоративными элементами и без. Или, как вариант, дополнить обручальное кольцо из розового золота такими же розоватыми изделиями. Тогда ювелирный тандем будет выдержан в одной цветовой гамме и создаст ощущение целостного единства.
  • Обручалка плюс дорожка. Если в ювелирном образе присутствует обручальное кольцо, значит оно будет либо главным на руке, либо основополагающим — в зависимости от дизайна. Лаконичную обручалку можно дополнить шикарной дорожкой, создав символичный тандем на безымянном пальце. К слову, дорожка не обязательно должна быть бриллиантовой. Она может быть не только прозрачной, но и цветной. Следовательно, кольцо-дорожку могут украшать и рубины, и сапфиры, и изумруды. Но только при условии, что обручальное кольцо инкрустации не имеет.  

Еще одна рекомендация, которой щедро делятся стилисты и ювелиры, это удачное сочетание белого и лимонного золота. Если обручальное кольцо изготовлено из белого золота, в качестве пары для него можно выбрать кольцо из драгметалла лимонного цвета, и наоборот: если обручалка светло-желтая, дополните ее изделием из аристократичного белого золота, чтобы получить идеальное сочетание на самом сердечном пальце.

Рассказать друзьям: