Был трендом, а стал классикой: топ-9 украшений, которые из ультрамодных переродились в универсальные

Статьи Дата публикации: 13 января 2021

Слово “тренд” имеет звонкую, но быстротечную суть. Звучит оно громко, порой заглушая окружающие его события и явления. Вот только век его недолог. Большинство ювелирных трендов (как и гардеробных, впрочем) пленят почитателей украшений, но только на время: спустя месяц-другой, когда мы свыкаемся с их существованием, они бесследно исчезают, будто их никогда и не было. Но как среди горной породы время от времени попадаются алмазы, так и среди трендов иной раз попадаются настоящие самоцветы. Некоторые тенденции оказываются настолько удачными и своевременными, что после покидания модных чартов перерождаются в классические украшения: актуальные независимо от времени, универсальные, долгоиграющие и стильные. Наш сегодняшний материал именно о них.

Моде посвящено множество цитат великих гуру этого сегмента. Одна из наиболее запоминающихся, на наш взгляд, принадлежит Джанни Версаче. Человек, заработавший на трендах целое состояние, никогда не скрывал своего истинного отношения к быстротечной моде. Однажды он сказал: «Не следуйте трендам. Не дайте моде управлять вами. Решите, кто вы есть и что вы хотите выразить с помощью одежды и вашего образа жизни». Посыл был прост: важно не то, что именно вы на себя надели и чем именно украсили аутфит, а то, насколько всё это гармонично на вас смотрится. Модницам, уверенным в собственной неотразимости, советы редакции Gold.ua вряд ли пригодятся. В конце концов, уверенность — самый красивый наряд девушки. А вот тем, кто еще не научился безошибочно подбирать украшения к образу, они будут как нельзя кстати.

Если вам по душе современные тенденции, но вы боитесь промахнуться, не рискуйте: воспользуйтесь списком ниже. В нем мы собрали серьги-кольца, бусинки для наборных браслетов и другие украшения, которые были трендами, а стали вечностью. То есть переродились из ультрамодных в классические изделия, востребованные везде и всегда.

Тонкий браслет из серебра

Нежный, женственный, невесомый, практически незаметный, но при этом несомненно озаряющий аутфит своим присутствием. Мода на “воздушные” браслеты из лунного драгоценного металла то появляется, то вновь бесследно исчезает. Этому явлению есть простое объяснение: тонкий серебряный браслет давно получил “мультипаспорт” от именитых дизайнеров и превратился в универсальный аксессуар. Сложно найти другое украшение в океане ювелирного ассортимента, которое бы так же аккуратно, но выгодно подчеркивало изящество девичьих рук. В этом и кроется главный секрет постоянства серебряного браслета, который есть в ювелирном арсенале каждой уважающей себя модницы.

Носят такие браслеты по-разному. В зависимости от актуальных тенденций, широты запястья и других факторов. К примеру, если запястье у девушки довольно крупное, чрезмерно тонкий браслет на нем затеряется. А если маленькое, как у Дюймовочки из сказки Андерсена, то изделие средней толщины будет попросту неуместно. Оно ничего не привнесет в образ, а только перегрузит его. Поэтому обладательницам крохотных женственных рук рекомендуют выбирать для ношения максимально невесомые варианты.

И еще один немаловажный момент: тонкие браслеты из серебра можно смело сочетать между собой. По крайней мере, сейчас, когда в моде многослойность и всяческое тяготение стиля кэжуал к бохо и этно. Несколько тонких браслетов на одном запястье будут смотреться, с одной стороны, оригинально и трендово, а с другой, легко и ненавязчиво, как и подобает нежному серебру.

Бусинки-шармы

Подвески-шармы стали нашими верными спутниками после того, как на отечественный рынок зашел знаменитый датский бренд, основанный в начале 80-х годов прошлого века. Скептики предрекали ему быстрый крах и упадок. Аргументация была проста: наборные подвески довольно быстро превратятся в замшелый тренд, который перестанет увлекать и привлекать покупателя. Но в итоге всё вышло в точности до наоборот: скептиков и след простыл, а подвески-шармы, как воз в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, и ныне там.

Секрет универсальности бусинок (независимо от производителя) очень прост: несколько последних десятилетий на ювелирном рынке отчетливо звучит запрос на индивидуальность. Мы перестали хотеть обладать тем, чем обладают наши закадычные подруги. Мы жаждем чего-то особенного, уникального — такого, что отражает нашу, а не чужую суть. А бусинка-шарм — это всегда конкретный смысл, символизм и сформированный посыл самому себе или обществу. 

К тому же подобные украшения универсальны. Большинство шармов, предназначенных для ношения на наборном браслете, могут быть сняты с оного и перемещены, например, на цепочку или колье. Позвольте женщине самой решать, как и когда она хочет носить любимые драгоценности, и вы узнаете, что это один из главных козырей в рукаве ювелирных брендов. Ведь ничто не манит так, как свобода, и не пленит так, как иллюзия того, что вы ею распоряжаетесь.

Золотая подвеска с фианитами

Обратите внимание: не с бриллиантами, а именно с фианитами — лабораторными аналогами граненых алмазов, которые были названы в честь ФИАН (Физического института Академии наук). Самым универсальным считается “сердечный” дизайн: он давно перешел в разряд классических и актуален в качестве подарка для девушек любых возрастов, независимо от жизненных принципов, профессии и вкусовых предпочтений. Золотая подвеска в форме сердца, инкрустированная сверкающими лабораторно выращенными бриллиантами, актуальна в любом луке. Просто закройте глаза и представьте ее в сочетании с деловым темным костюмом. А теперь мысленно переоденьтесь в базовую футболку и джинсы Mom. Теперь — в струящееся шелковое платье, достойное романтического свидания с любимым. Или в купальный костюм, приготовленный для пляжной вечеринки на берегу Индийского океана. В любом из перечисленных вариантов тренд, ставший классикой, находится на своем месте.

Знатоки стиля и правил ношения ювелирных аксессуаров могут нам возразить, мол, сочетание подвески как-никак зависит от формы выреза на одежде. Не станем отрицать: это чистая правда. Но предложим вам универсальное решение проблемы. Если вы считаете, что подвеска в форме сердца с фианитами противоречит форме выреза, просто дополните ее одной или несколькими золотыми цепочками разной длины, которые, в отличие от доминанты, не будут пререкаться с одеждой. Многослойность решит эту проблему наилучшим образом, а вы предстанете перед окружающими в наилучшем для вас свете, не снимая любимого украшения с шеи.

Идеальное соседство для “сердечной” подвески с фианитами — круглый или V-образный вырез. В первом случае изделие лучше укоротить и приблизить к ямке между ключицами (если, конечно, структура украшения позволяет это сделать). Во втором случае вообще нет никаких ограничений. А во всех остальных ситуациях многослойность вам в помощь.

Радужные самоцветы

Нашим мамам, а уж тем более нашим бабушкам было сложно представить, что однажды разноцветные камни, которые носили только короли и королевы, будут органично смотреться на обычной женщине. Например, на их дочери или внучке. Впрочем, не будем лукавить: когда этот тренд только взошел на модный Олимп, нам с вами он тоже казался чрезмерно смелым и уж больно харизматичным. Но когда глаза привыкли к высокому уровню яркости, мы кардинально изменили свою точку зрения.

Разноцветные камни, объединенные в одном украшении, стали одним из трендов, которые очень быстро из категории ультрамодных перекочевали в раздел классических ювелирных аксессуаров. Иногда даже хаотичные, на первый взгляд, сочетания в цельном образе смотрятся нежно, сдержанно и достойно, как и подобает грамотно расставленному акценту. Впрочем, разноцветные камни — отдельная тема для разговора. А вот радужные, то есть расставленные по школьному принципу “Каждый охотник желает знать...”, — это действительно классический тренд.

Существует несколько производителей, который собаку съели на изготовлении украшений с радужными камнями. В первую очередь, это Джейн Тейлор (Jane Taylor Jewelry), которая считается гуру по работе с калейдоскопом из самоцветов. Кроме того это ювелирный дом Pomellato родом из солнечной Италии, который балует своих фанатов яркими сочетаниями от коллекции к коллекции, каждый раз превосходя самих себя. Вдохновиться радужными самоцветами можно и благодаря коллекциям бренда Suzanne Kalan. В частности, благодаря серьгам-конго, которые дизайнер выпускает, предварительно инкрустируя их самоцветами багетной огранки. Не менее притягательны ювелирные аксессуары от Noor Fares: для этого ювелирного производителя самоцветы — способ подчеркнуть центральный камень, окружив его радужным сочетанием кристаллов.

Казалось бы, многообразие цвета наверняка требует какого-то определенного бэкграунда в одежде. Но нет. Дизайнеры рекомендуют учитывать разве что дизайн украшения, которое инкрустировано радужными кристаллами. В остальном такие аксессуары на удивление универсальны и легко вписываются почти в любой аутфит.

Наручные часы с ювелирными элементами

Серьги-кольца, инкрустированные радужными кристаллами, могут быть неуместны разве что в офисном дресс-коде. К сожалению, некоторые корпоративные компании до сих пор обязывают своих сотрудников носить максимально чопорные вещи, наивно полагая, что это повышает работоспособность отдельного человека и всей команды в целом. Что ж, мы здесь не для того, чтобы осуждать, а для того, чтобы обсуждать. Поэтому давайте искать жизнеспособные варианты.

Трендовое украшение, возможно, и разбавит строгий офисный аутфит, но вряд ли корпоративная этика позволит дополнить таким аксессуаром свой рабочий образ. Поэтому нужно искать неувядающую классику. Как на счет наручных часов, инкрустированных драгоценными камнями или созданных при участие драгоценного металла?

Чтобы изделие не слишком бросалось в глаза, сделайте ставку на сдержанную цветовую гамму. Коричневый, черный, темно-синий, пастельные оттенки: выбор не такой скудный, как кажется. А вот что касается дизайнерских элементов, тут уж ни в чем себя не сдерживайте. Хотите бриллианты — пожалуйста. Золото или позолоту — ради бога. Ориентиром при выборе будет ваше запястье. Тут всё примерно как с браслетами. Если у вас рука, как у Дюймовочки, откажитесь от массивных или громоздких моделей. Если запястье крупнее, чем у сказочной героини, выбирайте средний объем аксессуара. И далее двигайтесь по аналогичному принципу. Будет круто, если вы подберете наручные часы таким образом, чтобы цвет ремешка совпадал с основным цветом сумки. Или как минимум, гармонировал с ним. Что же касается руки, на которой вы будете носить аксессуар, здесь нет никаких консервативных правил. Надевайте часы на “нерабочую руку”: если вы правша, то на левую, а если левша, то на правую. Такое решение считается наиболее комфортным.

И главный вопрос: где же искать трендовую классику, воплощенную в наручных аксессуарах? Ну, например, в разделе “Женские часы” на Gold.ua. Эта категория изделий пополняется новинками несколько раз в год, как только дизайнеры выпускают новые коллекции. Поэтому дефицита трендово-классических наручных часов не существует — от слова “совсем”.

Серьги-конго

Или серьги-кольца, как их тоже частенько называют. Об истории этих украшений можно вещать довольно долго. Недаром они неразлучны с определением “конго”: родом аксессуары из жаркой Африки, а потому в них всегда, независимо от производителя, скрыто что-то тотемное, племенное.

Впервые мода на серьги-кольца “выстрелила” в начале 80-х годов прошлого века. Потом исчезла, потом вернулась вновь, но уже с цыганским налетом. Дутые золотые серьги-кольца небольшого диаметра долгое время оставались одними из самых востребованных аксессуаров в ушах наших мам (наравне с жемчужными серьгами, оснащенными французской застежкой, которые в советское время носила каждая вторая). Потом тренд снова улетучился, но не для того, чтобы исчезнуть навсегда, а для того, чтобы переродиться в универсальное, классическое решение.

Абсолютным хитом последнего десятилетия стали серьги-конго от Cartier, выпущенные в рамках знаменитой коллекции Clash de Cartier. Шипованные (или пупырчатые — кто как видит) полусферы, оказываясь в девичьих ушах, создают настроение даже в том случае, если их носительница без одежды. Они выглядят опасно с одной стороны и смело с другой. А если посмотреть на них прямо, то решение покажется вам простым и гениальным. Если вы ищите идеальный бриллиантовый вариант этого классического ювелирного украшения, тогда вам стоит заглянуть в ассортимент дома Messika: серьги-конго, инкрустированные гранеными алмазами, — это их профессиональная парафия. Но в целом аксессуар не обязательно должен быть громким брендовым. Он вполне может быть изготовлен локальной торговой маркой или под заказ — у ювелира, которому вы доверяете свой стиль. 

Вариаций на тему сережек-конго существует великое множество. Это и классические кольца большого диаметра, и геометрические серьги, и смелые массивные модели. Сюда же можно отнести двойные и тройные украшения, состоящие из колец разного диаметра. Подобные изделия являются продолжением лейтмотива многослойности. Интересно, что все они (за исключением разве что нарочито вычурных, чрезмерно фантазийных и слишком крупных моделей) запросто превращаются в неотъемлемую часть любого аутфита. Особенно если вы не планируете перегружать свой образ и четко знаете меру не только в одежде, но и в ювелирных украшениях.

Жемчужные пуссеты

Когда мы слышим слово “классика”, наша фантазия рисует разные картинки — в зависимости от насмотренности каждого из нас. И начитанности, разумеется. У всех нас свои представления о классических решениях в дизайне. Однако есть вещи, которые объединяют представителей одного поколения. Бьемся об заклад, что слово “классика” мгновенно возвращает вас к образу Одри Хэпберн (точнее очаровательной Холли Голайтли) из фильма “Завтрак у Тиффани”, к ее высокой прическе, маленькому черному платью, балеткам-лодочкам и лаконичным черным стрелкам на веках. И это нормально, ведь, если разобраться, у людей, живущих в одно время, всегда найдутся единые точки пересечения личных бэкграундов, как ни крути.

В этом образе, известном каждому (даже тому, кто не смотрел “Завтрак у Тиффани” от начала и до конца), присутствует еще одно трендовое украшение, перекочевавшее со временем в категорию классических. Догадались? Правильно: жемчужные пуссеты. Простые с одной стороны и бесконечно элегантные с другой. Считается, что украшения подобного толка нужно демонстрировать. То есть не прятать за волосами, а обязательно “выпячивать” (в хорошем смысле слова). Не верите нам, поверьте режиссеру Блэйку Эдвардсу, который в начале 60-х выпустил на экраны свой ставший культовым “Завтрак у Тиффани”. У героини Одри Хэпберн была высокая прическа, обнажающая уши и пуссеты соответственно. Дизайнеры советуют следовать классическому примеру и поднимать волосы вверх или, как минимум, убирать их с ушей, завязывая низкий хвост. При этом неважно, какие пуссеты вы используете для создания образа, современные или винтажные, потому что суть у них одна — универсальная.

Жемчуг — это решение, которое будет неуместно на фоне пестрого цветочного принта (сдержанного цветочного, впрочем, тоже). Зато его можно смело и безлимитно использовать на однотонном бэкграунде. Особенно если ваш аутфит базируется на черном цвете или на нежных пастельных оттенках.

Украшения-талисманы

В вашей ювелирной коллекции среди прочих драгоценных аксессуаров наверняка найдутся те, которые вы носите не только для красоты, но и с целью защиты. Аксессуары, заручившиеся верой носителя в их безусловную силу, у каждого свои. Кто-то носит православный крестик, кто-то — хамсу, кто-то — свой собственный знак Зодиака, первую букву своего имени, вылитую из золота, или счастливое число из серебра. Не важно что, важно — как.

Традиция носить на теле обереговые украшения своими корнями уходит слишком глубоко. И там, до куда она достает, наши предки живут в пещерах и носят шкуры животных вместо одежды. Но сила этой традиции настолько мощна, что талисманы с легкостью сохранились вопреки перипетиям времени. У каждого талисмана свой смысл. И это ни что иное как попытка самостоятельной персонализации украшений, о которой мы говорили, рассказывая о бусинках-шармах. По талисману можно судить об амбициях его носительницы, о ее жизненных принципах и мечтах, которые она лелеет.

Современные дизайнеры, кстати, всё чаще ищут вдохновение в историях прошлого. Поэтому многие новые коллекции ювелирных аксессуаров или перекликаются с мотивами древнего символизма, или открыто его воплощают. Бренд Dior Joaillerie, к примеру, выпустил целую коллекцию талисманов, которая существует параллельно с основными линейками украшений и носит название Astro. Примеру коллег последовал и ювелирный дом Stephen Webster, выпустив коллекцию Fish Tales. Это знаковые, но далеко не единственные линейки украшений-тотемов от известных брендов. Современные классические решения в этой области можно поискать у Brooke Gregson, американской торговой марки Foundrae, а также у лондонского бренда Noor Fares.

Солитер с бриллиантом

Тренды бывают разными. Неоновые цвета в одежде и леопардовые лосины тоже в свое время были ультрамодными. Но ничего, кроме насмешки и сотен интернет-мемов, они после себя не оставили. Иное дело — тренд на элегантность, продиктованный Кейт Миддлтон, а до нее — ее предшественницами, принадлежавшими к королевскому британскому роду Виндзоров.

Маленькое кольцо, в центре которого красуется бриллиант (тоже, кстати, не обязательно крупный) — это украшение, кочующее из одной ювелирной коллекции в другую. В чем секрет этого долгоиграющего решения? Ну, наверное, в универсальности и востребованности, которая не меняется в зависимости от времен и нравов. Если в мире существует символ аристократичной красоты, то это совершенно точно солитер из белого золота с бриллиантом.

Изделия подобного толка выглядят эталонно только тогда, когда соседствуют с идеальным маникюром, основными составляющими которого являются минимальная длина и прозрачное покрытие. Максимум — французский дизайн (тонкая поперечная полоска белого лака в верхней части ногтя). Девушкам, выбирающим в качестве ювелирного украшения бриллиантовый солитер, дизайнеры рекомендуют забыть о существовании нейл-арта и вспомнить о том, что кожа рук требует бережного ухода, особенно в холодное время года.

Ювелирные изделия, сперва представившиеся нам трендами, а со временем ставшие классикой, очень разные. И наш топ в который раз это подтвердил. Но все перечисленные украшения объединены одной общей чертой. Конфуций называл ее одним из лучших качеств человека. Лев Толстой — необходимым условием прекрасного. А Брюс Ли — высшей ступенью искусства. Да, речь о простоте, и именно она, на наш взгляд, является секретом вечности ювелирных решений.

Рассказать друзьям: