Дуализм драгоценных минералов: украшения с двухцветными камнями

Статьи Дата публикации: 31 января 2021

Найти информацию про бицветные драгоценные камни оказалось непросто. Эти парни встречаются крайне редко, и любой ювелир сочтет встречу с двухцветным минералом огромной удачей. Ведь это, пожалуй, единственный шанс создать украшение не с одной, с сразу с двумя индивидуальностями! 

Среди двухцветных драгоценных камней встречаются кристаллы, с которыми мы хорошо знакомы. Например, турмалин или кварц. А есть минералы, о которых вы, возможно, сегодня услышите впервые. Например, аметрин, названный в честь двух кристаллов из семейства кварцев: аметиста и цитрина. Мы подробно расскажем о незнакомце, обязательно пробежимся по уже знакомым камешкам и поведаем о ювелирах, в коллекциях которых можно отыскать потрясающие драгоценности с бицветными драгоценными камнями.

Главный тренд прошлого и нескольких будущих сезонов — многослойность. Воплотить ее в украшениях с крупными камнями (как и в принципе в ювелирных изделиях) практически невозможно. Но есть одно исключение: камень, окрашенный не в один, а сразу в два цвета, которые плавно или резко перетекают друг в друга. В самоцветах, которые раскрашены природой в стиле градиент, выделяют два основных цвета и несколько сопутствующих оттенков, которые создают возможность плавного и нежного цветового перетекания. А истинные двухцветные камни характеризуются визуально резким переходом из одного цвета в другой, за счет чего выглядят особенно неподражаемо.  Цвета в таких кристаллах как будто бы накладываются друг на друга, создавая ощущение многослойности и богатых переливов. И наиболее показательным в этой истории, по мнению редакции Gold.ua, является камень под названием аметрин.

Сын аметиста и цитрина

История происхождения аметрина поистине легендарна. Возможно, в ней куда больше вымысла, чем правды, но менее красивой от этого она не становится. Поговаривают, будто впервые об этом камне мир узнал в XVI веке, когда Боливия находилась под давлением Испании и фактически была ее колонией. Известный конкистадор по имени Дон Фелипе, который пришел на боливийскую землю как завоеватель, отнюдь не ожидал, что именно здесь, на чужбине, встретит свою первую и единственную любовь. Ею стала боливийка по имени Анахи. Ко всеобщему удивлению влюбился не только конкистадор, но и боливийская красавица: она ответила Дону Фелипе взаимностью и в итоге умерла за это запретное чувство.

Боливийский народ, для которого испанцы были кровными врагами, строго осудил Анахи. Толпа соплеменников растерзала молодую девушку, и возлюбленный не смог ей ничем помочь. Но прежде, чем умереть, боливийка подарила горячо любимому испанцу необычный двухцветный камень, который стал символом ее растерзанной души. По легенде, одна половина камня символизировала боливийские корни Анахи, а вторая — запретную, но такую горячую и безудержную любовь к чужестранцу-завоевателю. После смерти возлюбленной убитый горем Дон Фелипе вернулся в родную страну. А драгоценный камень, полученный им от любимой перед смертью, конкистадор подарил испанскому правителю. Так мир узнал о существовании кристалла под названием аметрин. 

Аметрин — это кварц. Ровно такой же, как ближайшие родственники этого двухцветного камня: цитрин и аметист. Первый известен вам своим лимонным окрасом, а второй — нежно-фиолетовым цветом. Аметрины бывают разными, но чаще всего эти двухцветные камни в украшениях выглядят, как настоящие солисты драгоценного ансамбля. Добывают их на боливийской земле, в шахте Анахаи (которая была названа в честь легендарной боливийской красавицы, заплатившей смертью за любовь к чужестранцу). Именно Боливия является основным поставщиком аметринов. Небольшие залежи этих кристаллов есть и в Бразилии, однако бразильские минералы выглядят гораздо хуже: они тусклые, поэтому особой ценности не представляют.

Свойства двухцветного аметрина

Как и любой другой кристалл природного происхождения, аметрин обладает мощной энергетической составляющей. Следовательно, ему присущи определенные лечебные свойства. Впрочем, не только лечебные. Коротко о свойствах камня — ниже.

  • Камень, способный утихомирить стихию. В давние времена, когда атмосферные явления казались нашим предкам чем-то невероятным, сложным и необъяснимым, боливийские шаманы использовали аметрин, чтобы утихомирить природу. Говорят, камень был способен минимизировать шторм, остановить грозовой ливень и разогнать черные тучи, сгустившиеся над боливийской землей.
  • Кристалл мира. Кроме этого аметрину приписывают весьма редкую способность мирить людей между собой. Говорят, что даже кровные враги способны прийти к консенсусу, если они поочередно подержат в руках двухцветный кристалл.
  • Вещий минерал. Современные астрологи и литотерапевты, имеющие дело с природными кристаллами, уверены: если положить аметрин под подушку, то вскоре можно увидеть вещий сон. А если с помощью сонника еще и разобраться в сновидении, то можно избежать многих неурядиц и проблем в реальной жизни. Мы не может ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение. Однако любой обладатель аметрина имеет возможность попробовать его на себе. Попытка, как говорится, не пытка.
  • Гипертонический камень. По мнению литотерапевтов, украшения с двухцветным аметрином с лечебной целью нужно носить тем, кого донимает гипертоническая болезнь и недуги, связанные с функционированием кровеносной системы. Считается, что камень позволяет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и, став частью комплексного лечения, помогает избавиться от недуга.
  • Драгоценность от депрессии. Самым ценным лечебным свойством аметрина считается способность этого камня защищать своего носителя от ежедневного стресса, внутри которого современный человек фактически живет. Отдельные свойства бицветного минерала помогают справиться с бессонницей, нормализовать сон и даже вылечить затяжную депрессию — состояние крайне опасное и сложное.

Украшения с двухцветным аметрином помогают вести переговоры. По крайней мере, так утверждают литотерапевты, которые знают свойства этого минерала от А до Я. Специалисты уверены, что кольцо с аметрином или кулон, инкрустированный этим необычным камнем, способны интуитивно направить ход переговоров в правильное русло. Недаром же наши предки считали этот двухцветный кристалл камнем мира, согласия и взаимопонимания. 

Что же касается совместимости со знаками зодиака, то аметрин способен стать верным другом для Овнов и Рыб. Кроме этих зодиакальных знаков он также подходит Скорпионам и Стрельцам: самоцвет добавляет им взвешенности, уравновешенности и здравого смысла.

Другие двухцветные минералы

Аметрины — не единственные кристаллы, которые могут похвастаться многообразием своей цветовой гаммы. Есть и другие. Например, сапфир или арбузный турмалин. Они встречаются довольно редко, а потому являются объектом настоящей охоты среди любителей эксклюзивных украшений.

  • Арбузные турмалины. Вкусное название этих драгоценных камней всецело себя оправдывает. В таких турмалинах сочетаются нежно розовые, арбузные оттенки со светло-зелеными цветами. 

  • Сапфиры. Двухцветные сапфиры встречаются крайне редко. Но те, которые удалось отыскать и превратить в ювелирные изделия, начинаются с розового цвета и плавно перетекают в желтый. Наиболее редкие экземпляры отличаются многоцветием: в них желтый является лишь средним звеном в цветовой гамме, которая начинается с розового и завершается голубым оттенком.

  • Цитрины. Минерал, в честь которого был назван аметрин, тоже способен менять свой цвет. Чаще всего цитрины в украшениях окрашены в лимонно-желтый цвет. Но некоторые экземпляры способны менять окрас с апельсинового оттенка на насыщенный темно-коричневый, который при недостаточном освещении кажется черным.

Все эти камни — редкость. А потому, начиная охоту за двухцветными минералами, будьте готовы к тому, что стоимость таких драгоценностей будет выше цены аналогичных, но одноцветных камней.

Кристаллы-хамелеоны

Большинство драгоценных и полудрагоценных камней не меняют свой цвет в зависимости от освещения. Но есть и исключения из правил. Некоторые кристаллы при дневном свете демонстрируют один окрас, а при искусственном или вечернем — принципиально другой.

  • Александрит. Этот минерал считается самым ценным среди “хамелеонов”. При свете дня он кажется зеленым. Но если поместить кристалл под лампу накаливания, то его цвет тут же изменится на отчетливо красный.
  • Шпинель. Этот кристалл меняется, но не слишком сильно. В зависимости от качества освещения шпинель может быть фиолетовым или синим. И лишь крайне редко в руки ювелиров попадают шпинели, которые демонстрируют более явный и отчетливый переход от одного цвета к другому. Наиболее частотный вариант — переход от красного окраса к синему в зависимости от концентрации, качества и количества света.
  • Гранат. Эти камешки меняют свой окрас в течение дня. Утром гранат может быть серо-голубым или зеленым, ближе к обеду он способен посинеть, а ближе к вечеру “уйти” в красноватый оттенок. Интересно, что гранаты-хамелеоны часто путают с александритами. Но при этом цветовой переход у гранатов все же более отчетливый и яркий.

Кстати, отличить гранат-хамелеон от хамелеона-александрита довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на оба камня после полудня. Гранат изменит цвет на красноватый. А александрит останется зеленым, если освещение будет дневным, а не искусственным. К тому же гранаты-хамелеоны имеют включения, которые в александритах отсутствуют. 

Ювелиры, которые дружат с двухцветными минералами

Среди современных ювелиров не так много мастеров, которые могут похвастаться безупречными отношениями с двухцветными камнями. Но нескольких профессионалов в этой сфере нам все-таки удалось отыскать.

Украшения Шелдон Блумфилд

Происхождение: Лондон, Великобритания

Фавориты: аметрины

Шелдон Блумфилд — это британский дизайнер и ювелир. Ее специализация — драгоценности, инкрустированные двухцветными кристаллами. В тех немногих интервью, которые ювелир давала средствам массовой информации, она всегда акцентировала внимание читателей на редкости материала, с которым работает. По словам госпожи Блумфилд, многие покупатели, пришедшие за ее украшениями впервые, недоумевают при виде двухцветных камней, среди которых преобладают аметрины. Большинству кажется, что камни “склеены” между собой. Но это, конечно, полная ерунда.

Склеить камни невозможно, тем более так идеально и талантливо. А вот создать из двухцветного камня настоящий шедевр ювелирного искусства британский мастер действительно способна. Конек Шелдон Блумфилд — это стейтмент-украшения: массивные, яркие, броские и знаковые, не нуждающиеся в дополнении и способные стать главной изюминкой женского аутфита. Нужно сказать, что аметрины просто созданы для изделий такого рода. Ведь чаще всего боливийские камни довольно крупные и имеют вес от одного до трех десятков карат. Следовательно, ими можно смело инкрустировать крупные ювелирные изделия.

Украшения Марджери Хирши

Происхождение: Нью-Йорк, США

Фавориты: двухцветные турмалины

Американский ювелир родом из Нью-Йорка начинала свою карьеру как талантливый дизайнер. Но познакомившись с двухцветными драгоценными камнями, Марджери не смогла отказать себе в удовольствии ежедневно работать со столь редким и столь ярким материалом. Ее украшения имеют непричесанный, даже немного хаотичный дизайн. Она не пытается их вылизать, сделав идеальными со всех сторон. Скорее, наоборот: нью-йоркский ювелир стремится к тому, чтобы камни предстали перед покупателем во всей своей естественной красе. Настолько, насколько это возможно. Разумеется, минералы, предназначенные для украшений Марджери Хирши, проходят обязательный этап — огранку. Но эта обработка не имеет ничего общего с огранкой бриллиантов или других драгоценных кристаллов. Основная задача Марджери, согласно ее же убеждениям, — превратить природный двухцветный минерал в комфортный для ношения камень и вставить его в драгоценную рамку в максимально естественном виде.

Интересно, что когда американский ювелир только начинала свой “драгоценный” профессиональный путь, большим количеством двухцветных минералов она не располагала. А в связи с тем, что камней было мало, а парных — и подавно, Марджери пришлось экспериментировать с ассиметричными сережками. Каково же было ее удивление, когда нью-йоркский мастер поняла: эксперимент удался, и серьги пользуются спросом у покупателей. Это был знак того, что она движется в правильном направлении. И сворачивать с намеченного пути Марджери Хирши не стала.

По мнению Марджери, несовершенные камни куда интереснее тех, которые имеют идеальный окрас. Ювелир считает, что в первых гораздо больше индивидуальности. “Логично, что люди с богатым внутренним миром выбирают именно их, а не эталонные минералы,” — говорит нью-йоркский дизайнер и создатель драгоценностей, как бы ненароком превознося своих клиентов над толпой.

Украшения Бет Гилмор

Происхождение: Лондон, Великобритания

Фавориты: кварц

Британские ювелиры являются абсолютными лидерами в работе с необычными минералами. Вот и Бет Гилмор, мастер из Лондона, выбрала многоцветные камни собственной визитной карточкой, которая со временем превратилась в ее ювелирный козырь. 

По словам дизайнера, она впервые наткнулась на кристаллы, меняющие цвет, заграницей, когда в очередной раз поехала закупать материалы для работы. В тот момент ее посетила гениальная мысль: а ведь эти кристаллы так непохожи друг на друга, они совершенно разные, а значит будут интересны покупателям, которые тяготеют к эксклюзиву. Ведь согласитесь, куда приятнее носить на себе украшение, понимая, что такое есть только у вас и ни у кого больше. Да, можно найти похожее, но идентичное вашему изделие найти не удастся. Просто потому что эксцентричные многоцветные минералы никогда не повторяют друг друга. С одноцветными кристаллами всё проще. В момент добычи они, разумеется, сильно отличаются друг от друга. Но разные по форме и весу камни после огранки превращаются в братьев-близнецов.

Украшения Бет Гилмор легко узнать среди остальных коллекций из многоцветных камней. Дело в том, что цветовой переход минерала лондонский дизайнер оттеняет цветом металла. Например, используя для создания украшений цитрины, Бет Гилмор обрамляет лимонную часть камня в желтое золото, а темную половину кристалла — в родированное серебро. Конечный эффект получается настолько необычным и манящим, что мгновенно и неизбежно привлекает внимание к ювелирному изделию. Ведь в данном случае не только цвета одного и того же камня перетекают друг в друга, но и разные части кристалла визуально перетекают в драгоценный металл.

Кроме перечисленных ювелиров с многоцветными кристаллами работают и другие мастера. Бруно Гиди, к примеру, создал нашумевшее массивное кольцо с так называемым арбузным турмалином. В ступенчатой огранке эта вставка громадного размера выглядит очень эксцентрично и ярко. Бренд Coach House выпустил серьги-подвески с турмалинами: нижняя часть камня окрашена в цвет-фуксии, который плавно перетекает в насыщенный болотный оттенок. Звучит довольно сомнительно, но в реальности серьги-подвески, обрамленные бриллиантовыми лучами, выглядят поистине потрясающе. Аналогичные турмалины, кстати, использовал в своей коллекции бренд Holts. Камни стали заглавными в серьгах-подвесках с одной лишь разницей: если Coach House взяли за основу минералы ступенчатой огранки, то Holts сделали центром своих украшений восьмиугольные турмалины.

В числе знаковых изделий с бицветными камнями стоит также упомянуть Rachael SARC, которые выпустили серьги-капли с арбузными турмалинами, перетекающими в бриллиантовые паве, и Marco Bicego — с аналогичными бицветными минералами в серьгах, над которыми довлеют сапфиры грубой огранки. Последнее украшение стало заглавным в коллекции с многоговорящим и полностью окупающим себя названием Unico.

Рассказать друзьям: