Кольцевая порука: как меняется смысл кольца в зависимости от пальца, на который оно надето

Статьи Дата публикации: 31 мая 2020

Большой палец — символ мужественности, указательный — символ власти, а мизинчик — палец, свободный от стереотипов и предрассудков. На каком пальце носят кольцо сейчас, а на каком носили наши предки, и почему? Как сделать так, чтобы изделие не только украшало, а и приносило удачу? Имеем ли мы право отступать от канонов? Давайте искать ответы

Семейное положение, социальный статус, уровень финансовой активности, темперамент, род деятельности — нет, это не пункты в анкете для получения американской визы, это информация, которую о каждом из нас могут рассказать наши кольца. Как там пелось в песне? Обручальное кольцо — непростое украшенье? Так и есть. Причем не только обручальное, а и любое другое, независимо от дизайна и суммы, которую мы за него заплатили. Кольцо — совершенно особенное ювелирное изделие. Несмотря на его широкую популярность и привычность для современного человека, традиции, связанные с ношением этого изделия, уходят своими корнями глубоко в древность. Сегодня мы поговорим про ношение колец: о чем может свидетельствовать ювелирный аксессуар, красующийся на том или ином пальце нашей руки, и как дислокация кольца на руке может изменить нашу жизнь.

Значение кольца на пальце

Одно и то же украшение, надетое на разные пальцы, обрастает новыми смыслами. Красуясь на безымянном, оно означает одно, а переселившись на средний — совершенно другое. Значение кольца на пальцах руки можно рассматривать с нескольких точек зрения. Например, с точки зрения традиций. Или с позиции психологии человека. Мы постараемся сжато и кратко, но максимально подробно рассказать о каждом пальце, чтобы, оказавшись перед выбором, вы быстро и уверенно могли определить место на руке для ювелирной обновки.

Большой палец

Большой палец считается истинно мужским. Причем этот постулат родом из глубокой древности. Если вы помните, то много веков назад, когда ювелирные изделия едва появились, их ношение было исключительно мужской прерогативой. Мужи надевали перстни, сверкающие самоцветами, на большой палец — и оттого казались еще воинственнее и смелее. Впрочем, многие непонятные нам вещи, несмотря на их тотальную мифологизацию, имеют понятное и логичное объяснение. Оно затерялось во времени, его просто нужно отыскать. 

В случае с кольцом на большом пальце всё довольно просто. Как правило, этот способ ношения украшения выбирали лучники, для которых ювелирное изделие было не столько эстетичной усладой для глаз, сколько дополнительной полезной функцией. Кольцо, надетое на большой палец (а само кольцо, как правило, тоже было не маленьким, а довольно широким), позволяло сильнее натягивать тетиву. А следовательно — дальше стрелять из лука. Благодаря украшению, воину-лучнику удавалось быть более метким и ловким. А все потому что украшение снижало давление оружия на палец. 

И ведь что интересно, в древности большой палец был ответом на вопрос, на каких пальцах нельзя носить кольца. Дело в том, что с сакральной точки зрения этот палец совершенно пуст. Боги-покровители у него отсутствуют. Следовательно, надетое на него украшения никаких высоких смысловых нагрузок в себе не несет. Впрочем, воинственных и смелых этот факт особенно не смущал. Ведь мужчины всегда — и много веков назад, и сегодня — считали функциональное более ценным, чем эстетичное. 

Что же касается психологов, они рекомендуют не просто посмотреть на палец, на который надето кольцо, но и обратить внимание на само украшение. Если кольцо широкое, металлическое, максимально простое — перед вами смелый волевой человек, который на все 100% в себе уверен и которому для успеха не требуется ни поддержка, ни талисман. Если же кольцо, которым украшен большой палец, вычурное, инкрустированное самоцветами и весьма броское, если его дизайн замысловат и далек от минимализма, вполне возможно, перед вами нарцисс. Такие люди считают себя центром Вселенной и стремятся обрести власть над теми, кто слабее. Это вовсе не значит, что человек, носящий дизайнерское кольцо на большом пальце, плох. При грамотном подходе любые черты характера и внутренние качества можно обратить в личностное преимущество. О “плохости” или “хорошести” человека можно судить исключительно по его действиям и поступкам, а никак не по рубинам или сапфирам, украшающим его перстень. 

Нередко большой палец в качестве дислокации колечка выбирают и представительницы прекрасного пола: волевые, смелые, целеустремленные, с безусловными лидерскими качествами. Такие леди, как правило, либо занимают руководящие посты, либо с головой погружены в ведение собственного бизнеса. Они привыкли всё контролировать и уверены в том, что сделать хорошо можно только в том случае, если сделаешь это сама.

Указательный палец

Власть и лидерство — вот основная символика указательного пальца. Причем не просто потому, что кто-то умный эта однажды придумал. В этой истории всё логично: указательный палец больше всего подвержен жестикуляции. Мы указываем этим перстом, когда повелеваем или хотим, чтобы собеседник на что-то обратил внимание. Мы бессознательно используем его в разговоре, чтобы усилить эффект от сказанного. Психологи считают, что именно так делают лидеры мнений и власть имущие. 

Кольцо на пальце, который указывает направление, — издавна носили воины и аристократы. Покровителем этого пальца считался сам Юпитер — верховный бог. Поэтому все перстни с именными печатками или гербами, было принято надевать исключительно на указательный перст. То же самое касалось колец, дизайн которых был основан на символах конкретного рода или организации, и украшений, указывающих на принадлежность к конкретной династии. Всё, что подтверждало родовые корни, надевали только на указательный. До той поры, пока Русь не покрестили, наши предки даже обручальное кольцо носили на этом пальце. В языческие времена это было не просто допустимым, это было правильным и нормальным. Однако после крещения Руси такая возможность из перечня общедоступных была исключена. С тех пор надевать на указательный перст печатки, перстни и кольца могли лишь представители духовенства и государственные мужи. 

В силу того, что указательный палец активно участвует в жестикуляции, украшения на нем всегда особенно заметны. Они волей-неволей бросаются в глаза собеседнику, даже если тот не планировал разглядывать ваши ювелирные регалии. Поэтому психологи уверены в том, что ювелирные изделия на указательные пальцы надевают те из нас, кто любит быть в центре событий и купаться в лучах общественного внимания. Это яркие личности, для которых положительная оценка окружающих — как удобрение для культурного растения. Оценить, насколько тот или иной любитель ювелирных изделий хочет быть в центре внимания, можно по дизайну кольца: если оно скромное, значит желание примерно такое же — несмелое, но честное; а если кольцо крупное, массивное, необычное — значит и желание оказаться в эпицентре общественного мнения безудержное и плохо скрываемое.

Средний палец

Если на вопрос о том, на какой руке носят кольцо представительницы прекрасного пола, ответить довольно сложно (потому что у всех нас разные предпочтения и разное понимание комфорта), то на вопрос о наиболее распространенном пальце, наоборот, ответить довольно легко. Чаще всего леди выбирают для ношения кольца (если только речь не об обручальном) средний палец левой или правой руки. И ведь что интересно: такой выбор, в основном, свойственен именно женской половине общества. Мужчины надевают украшения на средний палец гораздо реже. Поэтому ношение ювелирных изделий по центру руки можно смело назвать воистину женской тенденцией. 

В Средневековье увидеть перстень на указательном пальце было практически невозможно. Эта “локация” считалась лишь дополнительной. Надевать кольцо на центральный палец было разрешено только тем, у кого указательный уже был занят украшением гильдейской принадлежности. И в этом случае действовало правило “на безрыбье и рак — рыба”, в смысле, и средний — подходящий палец, коль уж место на указательном занято. В связи с этим никакого сакрального значения ношение ювелирного изделия на среднем пальце любой руки не имеет и никогда не имело. Однако на это можно взглянуть с психологической точки зрения. 

Средний палец — это баланс, а точнее — умение владельца балансировать. Люди, которые выбирают этот перст для ношения аксессуара, как правило, самодостаточны, внутренне дисциплинированны, прагматичны, уравновешенны и очень ответственны. На таких людей можно смело положиться в бизнесе, с ними можно поделиться сокровенным, не боясь разглашения личного секрета третьим лицам. Такие люди всегда готовы выслушать, проанализировать услышанное и дать свой совет: обдуманный, взвешенный и без лишних эмоций. 

Но всё, что было написано выше, никоим образом не относится к девушкам, которые носят кольца на второй фаланге среднего пальца. (Фаланга все же имеет значение!) Этих леди даже с натяжкой нельзя назвать дисциплинированными и прагматичными. Они творческие натуры до мозга костей. Фаланговое колечко на среднем пальце — явное свидетельство тонкого чувства стиля, идеального вкуса и наличия собственного мнения у носительницы украшения. 

Безымянный палец

Если уж говорить о традициях, то безымянный палец однозначно получит первенство как наиболее “традиционный” с точки зрения ношения украшений. Легенда, которая сделала этот перст самым главным в ювелирной традиции, родилась в Древнем Риме. Римляне верили в то, что от безымянного пальца берет свой исток вена, которая направляется к сердцу. Сегодня мы понимаем, что, по большому счету, так можно сказать о любом пальце. Однако древнеримская легенда настолько сильно укоренилась в нашем сознании и оказалась настолько романтичной, что кольцо на безымянном пальце правой руки у женщины сегодня не вызывает никаких вопросов и сомнений. Непоколебимая убежденность древних римлян со временем переродилась в традицию и именно в этом виде дошла до наших дней. 

Если девушка незамужняя, это вовсе не означает, что безымянный палец для нее табу. Нередко на этом пальце носят так называемые обереговые украшения. Например, популярные в нашей стране (да и в принципе в православной традиции) кольца из серебра с надписью “Спаси и сохрани”. Не обошлось, правда, и без суеверий. Злые языки и адепты религиозных культов судачат, что безымянный палец должен быть украшен только свадебным кольцом. А если его нет — палец должен оставаться свободным до того момента, пока вместе со сменой личного статуса украшение не появится на руке. За нарушение этого запрета, который, к слову, ничем не подкреплен, сулят неудачу в личной жизни. Впрочем, специалисты Gold.ua считают это не более чем суеверием. Представители мировых религий, кстати, давно высказались по поводу подобных запретов. Они подтвердили, что эти табу — полет чьей-то бурной фантазии, и никакого отношения к вере они не имеют. Мол, уважаемые незамужние девушки, смело носите кольца на безымянных пальцах — и никого не слушайте. 

Для современного человека “необручальные” кольца на женских безымянных пальцах — никакая не редкость. Их можно увидеть на представительницах прекрасного пола разных возрастов и национальностей повсеместно. Это лишь подтверждает тот факт, что люди давно не верят в придуманные обществом постулаты. И это, безусловно, к лучшему. Чтобы понять, замужем девушка или нет, достаточно взглянуть и оценить дизайн кольца, который она носит на “замужнем” пальце. Если дизайн аскетичный, скорее всего, это обручальное украшение. Если же дизайн более свободный, смелый, с инкрустацией, яркими самоцветами или мотивами, которые далеки от свадебных, значит, колечко свидетельством “занятости” женского сердца не является.  

Психологи, кстати, смотрят на проблему ношения украшений на безымянных пальцах по-своему. Совсем не так, как служители культа. Они уверяют, что человек, принявший решение отдать место свадебного кольца декоративному украшению, имеет сложный характер. По мнению психологов, такие люди, как правило, интроверты, они достаточно закрыты, их душа точно не нараспашку. Скорее, под семью замками — это более меткое определение. Решение надеть декоративное кольцо вместо обручального говорит о том, что человек хочет казаться наполненным и самодостаточным. Хотя, на самом деле, таким не является. Психологи трактуют такое действие как попытку создать оболочку вокруг своего образа, сплести некий смысловой кокон, который на поверку непременно окажется иллюзией. 

Впрочем, иногда, по мнению специалистов в области психологии, такой самообман даже полезен. Ведь эффект плацебо еще никто не отменял. И если твои мысли направлены в какое-то конкретное русло, значит ты вполне способен посылать “правильные” сигналы мирозданию. И значит эти сигналы рано или поздно вернутся в твою жизнь в виде конкретного результата.

Мизинец

В самом начале мы писали, что мизинчик — это палец, который свободен от условностей и стереотипов. Дело в том, что он не имеет и никогда не имел сакрального значения. А кроме того никогда не участвовал в каких-либо традициях. Но это вовсе не означает, что ношения колец на мизинце теперь нужно избегать. Всё в точности до наоборот: мизинец — ваш плацдарм, чтобы высказаться и быть услышанным. Ведь вы можете вложить в этот палец свои собственные, только вам понятные смыслы, и поделиться ими с окружающими. В этом вам не смогут помешать ни традиции, ни заскорузлые табу, ни религиозные предубеждения. 

Давным-давно, когда нас с вами еще и в помине не было, на мизинец надевали кольца представители всего двух категорий населений: 

  1. дети, имеющие дворянское происхождение;
  2. торговцы и ремесленники, имеющие высокий финансовый статус. 

Условно говоря, по кольцу на мизинце можно было понять, кто перед вами. А возраст носители украшения до конца расставлял все точки над “і”. Кстати, богом, покровительствующим мизинцу, считается Меркурий. Он же является покровителем людей, которые так или иначе связаны с торговлей и бизнесом, а также ремесленников. Видимо, именно поэтому в современном мире кольцо на мизинце часто ассоциируют с бизнесменами, хотя такая ассоциация является ошибочной. Для Средневековья она действительно была актуальна, но для нынешнего времени — нет. 

Психологи уверены, что кольцо на мизинце — удел индивидуалистов. Что люди, которые выбирают этот палец для ношения ювелирного изделия, знают себе цену и четко ощущают, что они особенные. Не в смысле “лучше других”, а в смысле “не такие, как все”. В случае с мизинцем, кстати, для большего понимания личности, которая стоит перед вами (или себя самого, если вы сами носите кольцо на этом пальце), есть смысл внимательно посмотреть на ювелирный аксессуар. Если он скромен, стилен и прост, значит, его носит человек, который больше всего на свете ценит личную свободу. Если же на мизинце массивное кольцо или изделие необычного дизайна, скорее всего, человек, который им владеет, эгоистичен и влюблен в самого себя.

Значение руки 

Все христиане знают, на каком пальце обручальное кольцо сидит, как влитое. Всё верно, на безымянном. А теперь вопрос “со звездочкой”: а о какой руке в данном случае речь? Православные ответят, что, конечно же, о правой. Католики скажут, что, разумеется, о левой. И каждый из них будет по-своему прав. Традиции ношения обручального кольца отличаются в зависимости от национальности, вероисповедания и других факторов. То же самое можно сказать и о ношении помолвочных колец: с ними постоянно возникает аналогичная путаница. Что ж, давайте попробуем разобраться. Но предупреждаем: будьте готовы к тому, что традиции, о которых пойдет речь, будут друг другу противоречить. И вам нужно будет самостоятельно выбрать сторону, которую вы готовы принять. 

  • Левая рука. Жители Западной Европы, которые исповедуют католицизм, верят в то, что так называемая вена сердца начинается в безымянном пальце левой руки. Поэтому помолвочное или обручальное кольцо (или и то, и другое) они надевают именно на левую руку.
  • Правая рука. Восточноевропейцы, которые исповедуют православие, считают в точности до наоборот. Они тоже верят в вену сердца, но абсолютно уверены в том, что католики ошибаются, и на самом деле, эта артерия берет свой исток в безымянном пальце правой руки. Вот вам еще одно отличие православных от католиков — в копилку к уже имеющимся, общепризнанным. Впрочем, если покопаться в истории, то можно нарыть много всего интересного. Например, тот факт, что левая рука на Руси считалась нечистой. Вполне возможно, это оказало свое влияние на традицию ношения обручального кольца, которое с легкой подачи русичей, обернувшихся в православие, перекочевало с левой руки на правую.
  • И левая, и правая. Западноевропейская и восточноевропейская традиции удивительным образом переплелись и встретились в Соединенных Штатах. Жители США носят свадебные кольца и на левой руке, и на правой. После помолвки, когда жених уже сделал предложение руки и сердца, а невеста дала положительный ответ, она надевает помолвочное кольцо на правую руку. Так на безымянном пальце правой руки появляется свидетельство того, что сердце девушки занято, хотя официально она еще незамужняя. После свадьбы, а точнее во время свадебной церемонии невеста, которая становится женой, переодевает кольцо с правой руки на левую. 

Если речь про декоративное кольцо, на какой руке его носить — вообще не имеет значения. Здесь никаких правил нет и быть не может. Всё зависит исключительно от того, что именно для вас является наиболее комфортным. Единственное, о чем следует помнить, так это о правилах хорошего тона: одновременно на обеих руках не должно быть больше трех изделий. Так звучит классическая рекомендация от стилистов. Правда, современная мода, танцующая под дудку эклектики, как будто бы напоминает:  есть единственное правило, и заключается оно в отсутствии всяких правил. Поэтому решайте сами, каких рекомендаций придерживаться, а какие игнорировать. А лучше, взяв за основу классические правила, сформулируйте свои собственные: чтобы любимые украшения носились не только с гордостью, но и с удовольствием.

Казалось бы, ну какая разница, на каком пальце красуется кольцо? Ан нет: с помощью этих нехитрых знаний человек, оказывается, может стать внутренне свободнее, увереннее в себе и даже везучее. Если, конечно, он верит в то, что делает. Ведь еще оратор Древнего мира Демосфен говорил: “Каждый верит в то, чего хочет”. И мы предлагаем поступить так же.

Рассказать друзьям: